* Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» от 22.10.93 № 3551-XII.
Размер больничных
Размер больничных, на который имеют право застрахованные лица, зависит, в частности, от их страхового стажа, а если точнее: от их общего страхового стажа и страхового стажа за 12 месяцев, предшествующих дню наступления страхового случая.
Общий страховой стаж влияет на процент оплаты дней временной нетрудоспособности работников (ст. 17 Закона о соцстраховании*). Так, застрахованным лицам, имеющим страховой стаж:
— до 3 лет, больничный может быть оплачен в размере 50 % средней зарплаты;
— от 3 до 5 лет, — 60 % средней зарплаты;
— от 5 до 8 лет, — 70 % средней зарплаты;
— более 8 лет, — 100 % средней зарплаты.
* Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 № 1105-XIV.
Однако есть льготные категории застрахованных лиц, имеющих право на получение пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 % среднедневной зарплаты независимо от их страхового стажа. Их перечень приведен в п. 5 ч. 1 ст. 17 Закона о соцстраховании. Среди них — ветераны войны.
Напомним, что ветеранами войны являются лица, участвовавшие в защите Родины или в боевых действиях на территории других государств. К ветеранам войны относятся: участники боевых действий, лица с инвалидностью вследствие войны, участники войны (ст. 4 Закона № 3551).
Следовательно, участники боевых действий (УБД) могут рассчитывать на оплату больничных в размере 100 % их средней зарплаты. Однако для того, чтобы применить указанную льготу, работник должен предоставить работодателю документы, подтверждающие его статус.
Льгота и подтверждающие документы
До 2024 года документами, подтверждающими статус УБД, были исключительно:
— бумажное удостоверение УБД, оформленное в соответствии с требованиями Положения № 302*;
— е-удостоверение ветерана (п. 73 Положения № 302). Такой документ формируется средствами Портала по желанию лица, на имя которого оформлено «Удостоверение участника боевых действий».
Указанные документы были также основанием для предоставления льгот и компенсаций лицам, имеющим соответствующий статус. Об этом четко указано в п. 2 Положения № 302.
А значит, предоставив работодателю вышеперечисленные документы (удостоверение УБД или е-удостовернеие ветерана), лицо — УБД могло рассчитывать на оплату больничного на льготных условиях.
Однако начиная с 2024 года законодательством предусмотрена возможность получать статус УБД еще и в автоматическом режиме*.
* Подробнее об этом — читайте в статье «Статус участника боевых действий можно получить в автоматическом режиме» // «Оплата труда», 2024, № 18 (ср. ).
Порядок предоставления статуса УБД в таком случае определяет Порядок № 1041*.
Так вот, в п. 13 этого документа указано, что в подтверждение получения статуса УБД в автоматическом режиме лицо имеет право получить извлечение из Единого государственного реестра ветеранов войны, обратившись в местное структурное подразделение по вопросам ветеранской политики или ЦПАУ.
При этом удостоверение УБД и/или е-удостоверение такому лицу выдается только по его желанию (ст. 61 и 18 Закона № 3551).
То есть в 2024 году появился еще один документ, который УБД может использовать для подтверждения соответствующего статуса (п. 15 Порядка № 1041).
Но сможет ли лицо с соответствующим статусом воспользоваться льготами, предусмотренными для УБД на основании извлечения из Единого государственного реестра ветеранов войны?
К сожалению, об этом ни в Законе № 3551, ни в Порядке № 1041 не сказано. Поэтому мы обратились в Пенсионный фонд с соответствующим запросом. И вот какой ответ получили.
В своем письме от 13.02.2025 № 6245-5450/К-03/8-2800/25 (текст письма вы найдете в конце статьи) пенсионщики пришли к выводу, что
участник боевых действий может предоставить извлечение из Единого государственного реестра ветеранов войны для подтверждения льготы в размере 100 % средней зарплаты при расчете больничных
Почему так? Дело в том, что в соответствии с п. 13 Порядка № 1041 извлечение из Единого государственного реестра ветеранов войны предоставляется лицам, приобревшим статус УБД в автоматическом режиме, в порядке, предусмотренном Положением № 700*.
Так вот, в соответствии с п. 15 этого документа извлечение из Единого государственного реестра ветеранов войны — это документ в бумажной форме, подтверждающий на дату и время его формирования наличие или отсутствие сведений о лице в Едином государственном реестре ветеранов войны.
При этом сформированное извлечение содержит, в частности:
— статус, пункт и статью Закона № 3551, в соответствии с которыми лицу установлен соответствующий статус (при наличии);
— дату предоставления и срок действия статуса;
— дату и основание (реквизиты решения) лишения статуса (при наличии).
По мнению ПФУ, этой информации достаточно для того, чтобы этот документ служил основанием для применения льготы, предусмотренной ст. 17 Закона о соцстраховании, при оплате больничных лицу со статусом УБД, полученным в автоматическом режиме.
Выводы
- Ветераны войны имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 % среднедневной зарплаты независимо от страхового стажа.
- Однако для применения такой льготы лицо должно предоставить документы, подтверждающие его статус.
- Как правило, таким подтверждением является удостоверение УБД или е-удостоверение ветерана.
- Однако для лиц, получивших статус УБД в автоматическом режиме, подтверждением применения льготы может быть извлечение из Единого государственного реестра ветеранов войны.