Темы статей
Выбрать темы

Отпускная компенсация без увольнения: включать ли в среднюю зарплату?

Будз Владимир, эксперт по вопросам оплаты труда и трудовых отношений
Государственный служащий в декабре 2024 года получил денежную компенсацию за неиспользованные дни ежегодного отпуска без увольнения. Учитывать ли сумму такой отпускной компенсации при расчете средней зарплаты для оплаты отпускных и больничных?

Компенсация без увольнения

Общие условия. По общему правилу получить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск без увольнения можно на условиях, определенных в ч. 5 ст. 24 Закона об отпусках*. При этом продолжительность предоставленных работнику ежегодных отпусков (основного + дополнительного) должна быть не менее 24 календарных дней (далее — к. дн.).

* Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР.

То есть работник обязательно должен использовать для отдыха в ежегодном отпуске 24 к. дн. А вот остальные дни (если такие есть), по его желанию, можно компенсировать деньгами.

Подчеркнем: по желанию работника, заменить денежной компенсацией можно только дни ежегодного (основного и дополнительного) отпуска. При этом к ежегодным дополнительным отпускам относятся отпуска (ст. 76 КЗоТ, п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона об отпусках):

— за работу с вредными и тяжелыми условиями труда;

— за особый характер труда;

— другие отпуска, предусмотренные законодательством (сюда относим дополнительный отпуск за стаж государственной службы, предусмотренный для госслужащих ч. 1 ст. 58 Закона о госслужбе*).

* Закон Украины «О государственной службе» от 10.12.2015 № 889-VIII.

Спецусловие для госслужащих. Для госслужащих на 2024 год было установлено особое условие (ст. 33 Закона о госбюджете-2024*). Оно предусматривало, что в 2024 году отпуска, определенные п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона об отпусках, на которые госслужащий приобрел право за последний отработанный рабочий год, должны быть использованы им до конца 2024 года.

* Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2024 год» от 09.11.2023 № 3460-IX.

В случае неиспользования госслужащим ежегодных отпусков (основного + дополнительного за стаж госслужбы) ему в пределах утвержденных расходов на оплату труда соответствующего госоргана должна была быть выплачена денежная компенсация за все дни неиспользованного ежегодного отпуска, на которые он приобрел право за последний отработанный рабочий год. То есть такие неиспользованные отпуска не переходят на следующий год, а должны быть компенсированы деньгами.

При этом, по разъяснениям специалистов НАГС и Минэкономики, для ежегодного основного отпуска последним отработанным рабочим годом для госслужащих является 2023 — 2024 рабочий год. А для дополнительного отпуска за стаж — год, начинающийся с приведенной даты исполнения соответствующего стажа госслужбы, которая наступила в 2023 году. Подробнее об этом читайте в статье «Отпуска госслужащим-2024: разъяснения от Минэкономики и НАГС» // «Оплата труда», 2024, № 20.

Кстати, аналогичное условие об обязательном использовании ежегодных отпусков (основного + дополнительного за стаж госслужбы) за последний рабочий год установлено для государственных служащих и на 2025 год. Об этом речь идет в ст. 30 Закона о госбюджете-2025*.

* Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2025 год» от 19.11.2024 № 4059-IX.

Средняя для отпускных

При расчете отпускной средней зарплаты руководствуемся нормами Порядка № 100*. Расчетным периодом для исчисления среднедневной зарплаты, как правило, являются 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу начала отпуска (абз. 1 п. 2 Порядка № 100).

* Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 № 100.

При исчислении средней учитываются все суммы начисленной зарплаты согласно законодательству и условиям трудового договора (п. 3 Порядка № 100). Это, между прочих, основная зарплата, доплаты и надбавки, производственные премии и т. п. Также в расчет отпускных включаются выплаты за время, в течение которого работнику сохраняется средний заработок (за время предыдущего ежегодного отпуска, выполнения государственных и общественных обязанностей, служебной командировки, вынужденного прогула и т. п.), и пособие по временной нетрудоспособности.

Выплаты, которые не учитываются при расчете средней, перечислены в п. 4 Порядка № 100. Среди них в п.п. «б» п. 4 Порядка № 100 указаны единовременные выплаты (компенсация за неиспользованный отпуск, матпомощь, выходное пособие и т. п.). Поэтому при исчислении отпускных сумму компенсации за неиспользованный отпуск не включаем в расчет.

Средняя для больничных

Исчисление средней зарплаты для расчета больничных (как первых 5 дней за счет работодателя, так и пособия по временной нетрудоспособности за счет ПФУ) проводится согласно нормам Порядка № 1266*.

* Порядок исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением КМУ от 26.09.2001 № 1266.

Среднедневная зарплата исчисляется путем деления начисленной за расчетный период (12 календарных месяцев) зарплаты, на которую начислен ЕСВ, на количество календарных дней занятости в расчетном периоде без учета календарных дней, не отработанных по уважительным причинам (п. 3 Порядка № 1266). Базой начисления ЕСВ для работодателей является сумма начисленной заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, прочие поощрительные и компенсационные выплаты (п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона о ЕСВ*).

* Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 № 2464-VI.

Сумма денежной компенсации в случае неиспользования работником ежегодных (основного и дополнительных) отпусков включается в фонд оплаты труда в составе фонда дополнительной заработной платы (п.п. 2.2.12 Инструкции № 5*). То есть такая выплата является базой для начисления ЕСВ. Поэтому сумма отпускной компенсации включается в расчет больничных (декретных).

* Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 № 5.

Выводы

  • По общему правилу, получить денежную компенсацию без увольнения может работник, который использовал за соответствующий рабочий год не менее 24 к. дн. ежегодного отпуска.
  • В случае неиспользования госслужащим в 2024 году ежегодных отпусков за последний отработанный рабочий год ему должна была быть выплачена денежная компенсация до конца года.
  • При исчислении средней зарплаты для оплаты отпускных сумму компенсации за неиспользованный отпуск НЕ включаем в расчет.
  • Отпускная компенсация участвует в расчете средней для оплаты больничных.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше