Аванс работнику-новичку
Нужно ли выплачивать аванс работнику-новичку?
Здесь все зависит от того, когда работник принят на работу. Далее объясним.
По общим правилам, установленным в ст. 115 КЗоТ, зарплата выплачивается работникам в рабочие дни в сроки, установленные коллективным договором:
1) не реже двух раз в месяц;
2) через промежуток времени, не превышающий 16 календарных дней;
3) не позднее 7 дней после окончания периода, за который осуществляется выплата.
Подробнее о сроках выплаты зарплаты и аванса читайте в статье «Выплачиваем аванс работникам: если дата пришлась на выходной» // «Оплата труда», 2025, № 2.
Эти требования распространяются на всех работников, в том числе и новичков. При этом размер зарплаты за первую половину месяца (аванса) не должен быть меньше оплаты за фактически отработанное время из расчета должностного оклада (тарифной ставки) работника.
Первой половиной месяца считаются 15 календарных дней с 1-го по 15-е число, а вторая половина — с 16-го по 30-е (31, 28, 29) число (см. письмо Минсоцполитики от 06.09.2019 № 1268/0/206-19). Это значит, что работник-новичок имеет право получить сумму аванса исходя из его оклада (тарифной ставки) и количества отработанных им рабочих дней с 1-го по 15-е число месяца.
Получается, если работник принят на работу с 16-го числа или позднее, то нет оснований выплачивать ему зарплату за первую половину месяца.
Если работник принят 15-го числа или ранее, то он имеет полное право на получение аванса исходя из количества отработанных им рабочих дней в первой половине месяца.
Аванс совместителю
Нужно ли платить аванс внешнему совместителю, который работает на 0,25 ставки?
Да, нужно. И внешнему, и внутреннему совместителю. Ведь КЗоТ устанавливает общие сроки для всех работников. Без исключений. Тот факт, что для работника место работы не является основным, никак не влияет на его права. Аванс и зарплата ему выплачиваются в общие сроки.
Что касается занятости работника, то здесь также не важно, сколько часов он работает в день (2, 4 или 8 ч). Если работник за первую половину месяца (с 1-го по 15-е число) отработал любое количество времени (хоть 1 час), то аванс ему выплатить нужно, как и остальным работникам.
Аванс в процентном размере
Можно ли установить в колдоговоре размер аванса в процентах от оклада?
Да, это не запрещено. Главное, чтобы размера аванса не был меньше оплаты за фактически отработанное время из расчета должностного оклада (тарифной ставки) работника. В таком случае целесообразно устанавливать аванс на уровне 60 % от оклада, чтобы учесть колебание количества рабочих дней (часов) в первой и второй половине конкретного месяца.
Аванс и доплата до МЗП
Если оклад работника меньше минимальной зарплаты, то с какой суммы нужно рассчитывать аванс: с суммы оклада или с суммы минзарплаты?
Как правило, аванс исчисляют исходя из оклада работника за фактически отработанное время за первую половину месяца. Некоторые работодатели, рассчитывая аванс, используют не только оклад, но и другие имеющиеся у работника составляющие зарплаты: доплаты, надбавки и премии.
Но дотягивать зарплату работника до уровня минимальной с помощью доплаты до минзарплаты нужно по итогам работы за месяц. Ведь именно тогда работодателю будет известна сумма зарплаты за соответствующий месяц, которую можно сравнить с размером минзарплаты.
Налоги при выплате аванса
Нужно ли из исчисленной суммы аванса удерживать НДФЛ, ВС и начислять ЕСВ?
Несмотря на то, что зарплата за первую половину месяца (аванс) в бухучете не начисляется, уплата налогов и взносов с нее является обязательной. Кстати, в бухучете не показывают начисление сумм таких платежей, их рассчитывают и уплачивают в бюджет одновременно с выплатой аванса. В учете отражают только факт перечисления.
С рассчитанной суммы аванса нужно удержать НДФЛ, ВС и начислить ЕСВ. Следовательно, работник «на руки» получает сумму аванса, уменьшенную на удержанные налоги (НДФЛ и ВС).
Однако учитывая, что в ст. 115 КЗоТ речь идет о минимальном размере аванса, некоторые работодатели выбирают другой вариант. Фиксированный размер аванса они считают «чистой» суммой, которую нужно выплачивать работнику. Затем на эту сумму накручивают «сверху» (с помощью «натурального» коэффициента) суммы НДФЛ и ВС. А уже исходя из такой условной суммы аванса рассчитывают ЕСВ. Безусловно, такой подход имеет право на жизнь, но он более сложный.
Впрочем, какой бы способ вы ни выбрали, ни Гоструда относительно правильного размера аванса, ни ГНС относительно правильно уплаченных ЕСВ, НДФЛ и ВС не будут иметь претензий.
Аванс и НСЛ
Применяется ли к сумме аванса налоговая социальная льгота (НСЛ)?
Нет. НСЛ применяется ко всей заработной плате за месяц, а не к ее части, то есть авансу. Ведь плательщик налога имеет право уменьшать на сумму НСЛ сумму общего месячного налогооблагаемого дохода в виде зарплаты (п.п. 169.2.1 НКУ).
К тому же при выплате аванса невозможно сравнить общую сумму дохода за месяц с предельной суммой, дающей право на применение НСЛ. Кстати, актуальные размеры НСЛ и предельного размера зарплаты, дающего право на ее применение в 2025 году, вы можете найти в «Справочнике зарплатных показателей — 2025» // «Оплата труда», 2025, № 1 (ср. ).
Табель на аванс
Нужно ли заполнять отдельный табель для исчисления суммы аванса?
Начисление зарплаты осуществляют в конце месяца, то есть один раз. Аванс не начисляют, а в бухгалтерском учете проводят только его выплату.
В то же время чтобы рассчитать сумму аванса, бухгалтеру нужна информация о количестве отработанного времени за первую половину месяца (с 1-го по 15-е число включительно). Каким образом эта информация попадет в бухгалтерию — каждый работодатель решает самостоятельно.
Например, кадровая служба может передавать в бухгалтерию заполненный табель за первую половину месяца в определенный срок, а бухгалтерия потом будет возвращать его назад.
Также кадровики могут предоставлять информацию об отработанном времени за первую половину месяца в служебной записке или передавать заверенную копию табеля на аванс, которая будет оставаться в бухгалтерии и подшиваться под расчет.
Кроме того, можно формировать отдельные табели за первую и вторую половины месяца, а затем еще и сводный. Рекомендуем зафиксировать порядок передачи информации для расчета аванса во внутренних документах. Больше ответов на вопросы, связанные с заполнением табеля, вы найдете в статье «Табель учета рабочего времени: важный документ» // «Оплата труда», 2023, № 22.
Выводы
- Если работник принят на работу 15-го числа или раньше, то ему выплачиваем аванс исходя из количества отработанных им рабочих дней в первой половине месяца.
- Доплату до минзарплаты определяем в конце месяца, поэтому при расчете суммы аванса исчислять доплату до МЗП пропорционально отработанному времени не нужно.
- При выплате аванса работодатель обязан уплатить НДФЛ, ВС и ЕСВ.
- НСЛ применяется ко всей зарплате за месяц, поэтому к авансу НСЛ не применяют.