Темы статей
Выбрать темы

ВВК для ограниченно годных до 04.02.2025: что делать работодателю

Кравченко Дарья, эксперт по оплате труда
Законом № 3621* предусмотрено, что все граждане Украины, которые были признаны ограниченно годными к военной службе, должны повторно пройти ВВК. А что в этом случае делать работодателю, у которого есть такие «ограниченно годные» работники? Об этом расскажем далее.

* Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения прав военнослужащих и полицейских на социальную защиту» от 21.03.2024 № 3621-IX.

Требования законодательства

Напомним, что 04.05.2024 вступил в силу Закон № 3621, который отменил для военнообязанных статус «ограниченно годен».

Теперь по результатам прохождения ВВК военнообязанные могут быть признаны (п. 20.3 Положения № 402*):

— годными (в частности, к военной службе);

— негодными (в частности, к военной службе);

— нуждающимися в освобождении от выполнения служебных обязанностей на определенное количество календарных дней или отпуске для лечения;

— временно негодными (в частности, к военной службе с указанием даты повторного осмотра) и т. п.

А вот такого статуса, как ограниченно годен, уже не существует.

* Положение о военно-врачебной экспертизе в Вооруженных Силах Украины, утвержденное приказом Минобороны от 14.08.2008 № 402.

В связи с этим п. 2 разд. ІІ Закона № 3621 определено, что все граждане, которые были признаны ограниченно годными к военной службе до 04.05.2024, подлежат повторному медосмотру с целью определения годности к военной службе (то есть ВВК) по 04.02.2025.

Обратите внимание, что в этой норме не сказано, что военнообязанные, имеющие статус «ограниченно годен», должны сами инициировать прохождение такого медицинского осмотра.

А раз так, то они должны придерживаться общей процедуры. То есть:

— получить повестку от ТЦКСП на прохождение ВВК;

— прийти в ТЦКСП и получить направление на прохождение ВВК;

— пройти медосмотр.

Почему именно так? Потому что этого требует профильное законодательство.

1. Закон о мобилизации*. В ч. 1 ст. 22 этого документа указано, что граждане обязаны проходить медосмотр для определения годности к военной службе согласно решению ВВК или соответствующего ТЦКСП.

* Закон Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» от 21.10.93 № 3543-XII.

2. Порядок № 1487*. Согласно правилам воинского учета (приложение 2 к Порядку № 1487) призывники, военнообязанные и резервисты должны:

а) прибывать для прохождения медицинского осмотра по вызову ТЦКСП в сроки, указанные в мобилизационных распоряжениях, повестках или других официальных документах;

б) проходить медосмотр в заведениях здравоохранения согласно:

— решениям комиссий по вопросам постановки на воинский учет;

направлению для прохождения ВВК ТЦКСП.

* Порядок организации и ведения воинского учета призывников, военнообязанных и резервистов, утвержденный постановлением КМУ от 30.12.2022 № 1487.

3. Порядок № 560*. В соответствии с п. 74 этого документа для прохождения ВВК резервистам и военнообязанным нужно иметь направление на ВВК для прохождения медицинского осмотра (по форме, приведенной в приложении 11 к Порядку № 560). А получить его можно исключительно в ТЦКСП.

Более того, в п. 78 Порядка № 560 указано, что контроль за направлением и прохождением резервистами и военнообязанными ВВК возлагается на руководителя ТЦКСП.

* Порядок проведения призыва граждан на военную службу во время мобилизации, на особый период, утвержденный постановлением КМУ от 16.05.2024 № 560.

4. Положение № 402. В п. 3.1 Положения № 402 указано, что медицинский осмотр военнообязанных проводится по решению руководителей ТЦКСП на основании направления, которое формируется в электронной форме средствами Единого государственного реестра призывников, военнообязанных и резервистов, или в бумажной форме по форме, приведенной в приложении 11 к Порядку № 560.

То есть без направления на ВВК военнообязанный не может пройти медосмотр, и медкомиссия не имеет полномочий проводить осмотр без направления от ТЦКСП.

Кстати, то, что ограниченно годные должны придерживаться установленной процедуры прохождения ВВК, недавно подтвердило и Минобороны. На своем официальном сайте оно заявило, что:

на сегодняшний день прохождение ВВК возможно исключительно по направлению, выданному ТЦКСП

При этом для выдачи направления ТЦКСП должен вызвать военнообязанного повесткой.

Заметьте, если повестки от ТЦКСП не было, то военнообязанный может (но не обязан!) лично обратиться в ТЦКСП для получения направления на ВВК.

Это означает, что до того момента, пока ТЦКСП не выдаст военнообязанному повестку на прохождение ВВК (направление на ВВК), он может не выполнять требования п. 2 разд. ІІ Закона № 3621. И за такие действия:

— он не будет привлечен к админответственности;

— его электронный военно-учетный документ в «Резерв+» останется без изменений.

Однако предупреждаем: если ТЦКСП направит повестку на прохождение ВВК (выдаст направление на ВВК) и военнообязанный не выполнит условия этой повестки (направления):

— в его «Резерв+» отразится статус «в розшуку» (как следствие, его бронь будет аннулирована (при наличии));

— ему будет грозить штраф от 17000 до 25500 грн на основании ст. 2101 КоАП*.

* Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 № 8073-X.

Нужно ли что-то в таком случае делать работодателю?

Действия работодателя

Закон № 3621 не предусматривает, что работодатель должен направлять ограниченно годных работников на прохождение ВВК или контролировать этот процесс.

В то же время напомним, что предприятие должно оповещать по требованию РТЦКСП призывников, военнообязанных и резервистов об их вызове в военкоматы и обеспечивать их своевременное прибытие (п. 34 Порядка № 1487).

Поэтому если предприятию придет распоряжение от ТЦКСП об оповещении ограниченно годных работников об их вызове в военкомат, оно должно:

— издать приказ о проведении оповещения военнообязанных;

— организовать через ответственных лиц оповещение работников путем вручения повесток под их личную подпись;

— обеспечить их прибытие в ТЦКСП либо путем перевозки работников от предприятия в военкомат, либо освобождения их от выполнения обязанностей на время посещения ТЦКСП;

— проинформировать ТЦКСП о выполнении полученного распоряжения.

Ну а после того как оповещенные работники получат направление на ВВК — освободить их на время прохождения медосмотра с сохранением за ними среднего заработка в этот период.

Если же предприятию не поступало распоряжений от ТЦКСП об оповещении ограниченно годных работников, то формально оно может ничего и не делать, считая, что требования п. 2 разд. ІІ Закона № 3621 — это сугубо ответственность самих военнообязанных.

Однако помните, что у предприятия есть ряд обязанностей, предусмотренных Порядком № 1487, из-за которых остаться в стороне не получится. Напомним их.

1. Отслеживание информации о прохождении ВВК. Предприятие должно иметь информацию о состоянии годности военнообязанных работников к военной службе.

С этой целью оно постоянно ведет в электронной и/или бумажной форме списки персонального воинского учета (приложение 5 к Порядку № 1487).

Напомним, что ежегодно до 25 января (по состоянию на 1 января) этот документ заполняют и распечатывают. После этого его подписывают руководитель предприятия и лицо, ответственное за ведение воинского учета на предприятии (п. 40 Порядка № 1487).

Заметьте, подавать в ТЦК сформированные на 01.01.2025 и подписанные списки Порядок № 1487 не требует. В то же время эти формы должны быть зарегистрированы в службе делопроизводства предприятия.

Кстати, как правильно заполнить приложение 5, вы можете прочитать в статье «Списки персонального воинского учета: составляем на 1 января» // «Налоги & бухучет», 2024, № 103. А образец его заполнения — найти в журнале «Кадровику» № 6 («Військовий облік»).

Так вот, в приложении 5 к Порядку № 1487 есть графа 15 «Придатність до військової служби», в которой следует указывать заключение ВВК и указывать графы и пункт соответствующего приказа.

Еще раз отметим, что приложение 5 предприятие должно вести постоянно и обеспечивать полноту и достоверность учетных данных, которые вносятся в этот документ.

Поэтому ответственное лицо должно:

— следить за обновлением информации о прохождении ВВК (вносить в 5-дневный срок соответствующие данные в приложение 5 на основании документов, полученных от работников);

напоминать работникам о прохождении медосмотра. Подтверждением выполнения этих обязанностей могут стать письма (уведомления), составленные в произвольной форме и направленные соответствующим работникам.

Кстати, напоминать о прохождении ВВК нужно не только ограниченно годным работникам. Не забывайте, что постановление ВВК о степени годности военнослужащих к военной службе действует только в течение 12 месяцев с момента проведения медицинского осмотра (п. 22.12 разд. ІІ Положения № 402). Поэтому, возможно, придется сообщить о необходимости пройти ВВК и другим военнообязанным работникам.

2. Контроль за соблюдением правил воинского учета. Предприятие должно постоянно контролировать выполнение призывниками, военнообязанными и резервистами правил воинского учета. В случае нарушения этими лицами указанных правил — сообщать о них (в произвольной форме) ТЦКСП для привлечения их к ответственности (п. 34 Порядка № 1487).

Напомним, что правилами воинского учета (приложение 2 к Порядку № 1487) предусмотрено, что военнообязанные должны проходить медосмотры согласно направлению для прохождения ВВК.

Если ограниченно годный работник получил такое направление от ТЦКСП, но отказывается проходить медосмотр (продолжает выходить на работу), советуем ответственному лицу:

— составить уведомление (в произвольной форме) о нарушении военнообязанным правил воинского учета;

— подать этот документ в ТЦКСП, в котором нарушитель состоит на воинском учете.

Предостерегаем: если предприятие не сообщит ТЦКСП о нарушителях и это будет выявлено во время проверки по воинскому учету, ответственное лицо могут привлечь к админответственности по ст. 2101 КоАП.

Выводы

  • Ограниченно годные военнообязанные должны пройти повторный медосмотр только при наличии направления на прохождение ВВК, полученного от ТЦКСП.
  • Если предприятие получит распоряжение от ТЦКСП об оповещении ограниченно годных работников об их вызове в военкомат для прохождения ВВК, оно должно выполнить такое распоряжение.
  • Если распоряжения не было, предприятие должно напомнить ограниченно годным работникам о необходимости вовремя проходить ВВК (уведомлением в произвольной форме).
  • О работнике, который получил направление на ВВК, но не собирается проходить медосмотр, предприятие должно сообщить ТЦКСП.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше