Темы статей
Выбрать темы

Повышаем оклады: причины и алгоритм действий

Долгая Ирина, эксперт по оплате труда
Повышение окладов — это не всегда только мотивация, но и необходимость, продиктованная законодательством или рынком. Если вы бухгалтер или ФЛП, эта тема точно для вас! Из нашей статьи вы узнаете об обязательных и добровольных причинах для увеличения зарплаты и пошаговый алгоритм действий.

Когда повышать оклады?

Повышение оклада может быть обусловлено различными причинами, некоторые из которых являются обязательными, а некоторые — рекомендованными или добровольными.

Обязательные причины. Обязательными причинами могут быть:

— увеличение прожиточного минимума для трудоспособных лиц (ПМТЛ). Минимальный должностной оклад (тарифная ставка) устанавливается в размере не меньше ПМТЛ на 1 января календарного года (ст. 96 КЗоТ и ст. 6 Закона об оплате труда*). Соответственно если у вас есть такая низкая окладная планка, то при повышении ПМТЛ с 1 января календарного года — поднимайте оклады;

— повышение размера оклада работника 1-го тарифного разряда для работников, оплата труда которых осуществляется по ЕТС. Условия и размеры оплаты труда работников учреждений и организаций, финансируемых из бюджета, определяются КМУ (ст. 8 и 13 Закона об оплате труда). То есть бюджетные учреждения повышают должностные оклады только согласно актам Кабмина;

Эксклюзивный материал
Войдите, чтобы продолжить чтение Чтобы прочитать эту статью полностью, войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, если вы еще не с нами.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше