Темы статей
Выбрать темы

Ежегодный основной отпуск за несколько лет: ограничения, заявление, приказ, средняя

Долгая Ирина, эксперт по оплате труда
Ситуация. Работник хочет уйти в ежегодный основной отпуск полной продолжительности за два рабочих года подряд. Руководство не против. Сколько он должен предоставить заявлений? Сколько приказов издавать (на каждый отрезок отпуска в соответствии с рабочим годом или один на всю продолжительность)? Сколько считать средних зарплат? Эти вопросы рассмотрим в статье.

Ежегодные отпуска: ограничения и сроки использования

В сфере кадрового делопроизводства и оплаты труда одним из критических моментов является своевременное и правильное предоставление ежегодных отпусков. Правила предоставления отпусков диктует Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках).

Он предусматривает как обязательные сроки для их использования, так и ограничения по продолжительности. Рассмотрим пять ключевых правовых требований к ежегодным отпускам.

1. Ежегодный отпуск должен предоставляться не реже одного раза в два года. В общем случае запрещается непредоставление ежегодных отпусков полной продолжительности в течение двух лет подряд (ч. 5 ст. 11 Закона об отпусках).

2. Отпуск следует предоставить не позднее чем через 12 месяцев после завершения рабочего года. Если отпуск не был использован в рабочем году, его необходимо предоставить до завершения следующих 12 месяцев (ч. 2 ст. 12 Закона об отпусках). Такой срок является ориентиром для бухгалтеров при контроле графиков отпусков и расчета остатков.

3. Ограничения на продолжительность ежегодных отпусков действуют только в пределах одного рабочего года. Общая продолжительность ежегодных основного и дополнительных отпусков в пределах одного рабочего года не должна превышать 59 календарных дней (для подземных горняков — 69 дней) (ч. 3 ст. 10 Закона об отпусках). В то же время если работник использует за один календарный год отпуска за несколько предыдущих периодов, это ограничение не применяется (письмо Минсоцполитики от 08.07.2019 № 793/0/204-19).

Кстати, о предоставлении отпусков продолжительностью более 59 дней вы можете прочитать в статье «Детский» & ежегодный отпуск: предоставлять ли больше 59 дней?» // «Оплата труда», 2025, № 11.

4. Работник не теряет права на ежегодный отпуск независимо от срока его неиспользования. Законодательство не устанавливает срока давности для реализации права на ежегодный отпуск. Это означает, что даже после длительного периода неиспользования работник имеет право его получить. Важно учитывать это при формировании резервов на оплату отпусков и при увольнении работников.

5. При увольнении компенсируются все неиспользованные ежегодные отпуска. Независимо от причин увольнения, работодатель обязан выплатить денежную компенсацию за все дни ежегодного основного и дополнительных отпусков, которые не были использованы работником.

Эксклюзивный материал
Войдите, чтобы продолжить чтение Чтобы прочитать эту статью полностью, войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, если вы еще не с нами.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше