Срочный договор для замены временно отсутствующего работника Срочный трудовой договор — удобное решение для подмены временно отсутствующего работника. Однако не все так просто: оформление, уведомление, испытание, сроки — все имеет значение. В статье выясним, когда можно заключать срочный договор, как избежать рисков и не потерять контроль над кадровой ситуацией.
Срочный трудовой договор: как правильно оформить? Принять работника на работу на определенный срок — вроде бы не сложно. Однако чтобы уволить его без проблем, все нужно оформить правильно еще на старте. В этом материале — практические советы, образцы заявления и приказа.
Приказ на увольнение срочника: оформляем без ошибок Заканчивается срочный трудовой договор? Будьте внимательны и не медлите с оформлением увольнения. Ведь один день задержки — и уже вместо срочного договор станет бессрочным. В этой статье вы получите образец приказа и практические ответы, когда уведомлять работника, как действовать в случае льгот и какие нюансы влияют на дату увольнения.
Индексация после декрета: определяем «базовый» месяц Работница предприятия 04.07.2025 выходит на работу после окончания отпуска для ухода за ребенком до достижения им 3 лет. В последний раз оклад по ее должности повышался в сентябре 2024 года. Нужно ли индексировать зарплату работницы в июле 2025 года?
Работник отработал менее 6 месяцев: как начислить отпускные Работник еще не отработал шести месяцев, а уже просит предоставить ежегодный основной отпуск. Имеет ли работник на это право? И если — да, то как правильно рассчитать отпускные? Ответы — в нашей статье.
Индексация после перевода: как определить «базовый» месяц? Работник с 01.07.2025 переведен с должности бухгалтера на должность ведущего бухгалтера. По должности бухгалтера оклад (12000 грн) в последний раз повышался в январе 2025 года, а по должности ведущего бухгалтера (15000 грн) — в феврале 2025 года. Как исчислить сумму индексации в июле?
Временное заместительство: как правильно оформить? Вам нужно оформить замещение отсутствующего руководителя? Временное заместительство не такое простое, как кажется: нужно согласие работника, специальное оформление и точный расчет оплаты. В статье мы расскажем — как сделать все правильно согласно действующим нормам и без риска для предприятия.