Все сайты
Если работник в течение последних 4 месяцев перед наступлением события, с которым связан расчет средней, не работал по уважительным причинам и соответственно не имел начислений в этот период, то применить общий порядок расчета средней за 2 месяца здесь не получится.
В таком случае среднюю зарплату исчисляют в соответствии со специальными правилами, описанными в п. 4 Порядка № 100. А именно: исходя из установленного работнику должностного оклада, тарифной ставки или МЗП (если она выше) с учетом его занятости.
Такой же подход действует и в случае, если у работника вообще отсутствует расчетный период (абз. 8 п. 2 Порядка № 100). Например, когда работник принят на работу в том же месяце (или в тот же день), когда произошло событие, требующее расчета средней зарплаты.
В таком случае среднедневную зарплату (ЗПср) находим так:
ЗПср = О × З × 2 : Ргр,
где О — должностной оклад (тарифная ставка) работника или МЗП, установленная на момент расчета (если должностной оклад меньше минзарплаты). Учтите, такое сравнение проводим в эквиваленте полной занятости;
З — занятость работника (0,25, 0,5, 0,75, 1 и т. п.);
2 — количество месяцев условного расчетного периода;
Ргр — количество рабочих дней (часов) в условном расчетном периоде по графику работы предприятия (абз. 2 п. 8 Порядка № 100).