Темы статей
Выбрать темы

Курсы повышения квалификации: если обучение проходит дистанционно

Будз Владимир, эксперт по вопросам оплаты труда и трудовых отношений
Работник бюджетного учреждения с 10 по 14 марта 2025 года будет проходить курсы повышения квалификации. Обучение будет проводиться по дистанционной форме. Сохранять ли за работником гарантии на период курсов (суточные, оплата проезда и проживания, средний заработок)?

Гарантии для работников

Курсы повышения квалификации — знакомое явление почти для всех бюджетных учреждений. Более того, для определенных категорий работников-бюджетников прохождение курсов повышения квалификации является обязательным условием перед проведением аттестации (педагоги, медики, тренеры-преподаватели).

В ст. 122 КЗоТ установлено, что при направлении работников для повышения квалификации с отрывом от производства за ними сохраняется место работы (должность) и производятся выплаты, предусмотренные законодательством. Конкретные гарантии работникам, повышающим квалификацию, закреплены в постановлении № 695*. В соответствии с этим постановлением им гарантируется:

— сохранение средней зарплаты за время обучения (для госслужащих — зарплаты);

— оплата стоимости проезда к месту обучения и обратно;

— возмещение расходов на наем жилья;

— выплата суточных за каждый день пребывания в дороге.

* Постановление КМУ «О гарантиях и компенсациях для работников, направляемых для повышения квалификации, подготовки, переподготовки, обучения другим профессиям с отрывом от производства» от 28.06.97 № 695.

Направление работника на курсы повышения квалификации оформляется приказом (распоряжением) за подписью руководителя (см. письмо Минсоцполитики от 29.06.2016 № 813/13/84-16). Работника следует ознакомить с этим приказом под подпись. Так, по сути, указанный документ подтверждает уважительность отсутствия работника на работе по причине повышения квалификации.

Нюансы для отдельных отраслей

В общем случае за время прохождения курсов повышения квалификации средняя зарплата сохраняется только по основному месту работы работника. В то же время для педагогических и медицинских работников есть исключение из этого правила. Так, на время прохождения курсов повышения квалификации средняя зарплата сохраняется по каждому месту работы за:

1) учителями и другими работниками образования, направляемыми на курсы и в институты усовершенствования учителей (п.п. «а» п. 1 постановления № 695);

2) медицинскими и фармацевтическими работниками государственных и коммунальных заведений здравоохранения, направляемыми в заведения последипломного образования для повышения квалификации, подготовки и переподготовки (абз. 3 п. 2 постановления № 524*). Исключение: медики, работающие по совместительству в коммунальных некоммерческих предприятиях, ведь на них не распространяется действие постановления № 524 (см. письмо Минсоцполитики от 18.06.2019 № 930/0/206-19).

* Постановление КМУ «Вопросы оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» от 11.05.2011 № 524.

Что касается незарплатных гарантий, то в соответствии с п. 2 постановления № 695 оплата проезда, суточных, возмещение расходов, связанных с наймом жилого помещения, осуществляются только по месту основной работы. И здесь категория работника (педагогический или медицинский) не важна.

Дистанционное обучение

Если работник повышает квалификацию дистанционно (онлайн), он не несет расходы на проезд и проживание, поэтому компенсировать их не нужно. Суточные здесь также не выплачиваются, ведь они привязаны к поездке (см. письмо Минэкономики от 04.01.2021 № 4706-06/14-09).

На период дистанционного обучения на курсах повышения квалификации с отрывом от производства из гарантий остается только средний заработок. Его сохранять нужно

При исчислении среднего заработка руководствуемся нормами Порядка № 100*. Расчет проводим исходя из выплат за последние 2 месяца, предшествующих месяцу начала курсов.

* Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 № 100.

Повышение квалификации + работа

В исключительных случаях работник может проходить курсы в свое рабочее время. То есть он по согласованию с работодателем проходит повышение квалификации одновременно с выполнением своих непосредственных трудовых обязанностей. При этом приказ о прохождении курсов не оформляют.

В таком случае работник не освобождается от выполнения своих трудовых обязанностей и продолжает работать (обучается без отрыва от производства). Соответственно ему нужно выплачивать его обычную зарплату за отработанное время, а не средний заработок за период обучения. Об этом указывают специалисты Минэкономики в письме 18.06.2020 № 3511-06/37744-09.

Выводы

  • Работникам за время повышения квалификации выплачивается средняя зарплата и обеспечиваются другие гарантии, предусмотренные постановлением № 695.
  • При дистанционном прохождении курсов повышения квалификации работнику нужно выплачивать только средний заработок. Другие гарантии ему не обеспечиваются.
  • Если работник продолжает работать и одновременно обучаться дистанционно, то за этот период он получает свою обычную зарплату.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше