Размер выходного пособия
Независимо от причины увольнения, работодатель обязан провести с работником окончательный расчет и выплатить все суммы, причитающиеся ему в соответствии с трудовым законодательством. Одной из таких выплат может оказаться выходное пособие.
Случаи, когда работодатель обязан выплатить выходное пособие увольняемому работнику, перечислены в ст. 44 КЗоТ. Так, если работника увольняют в связи с сокращением численности или штата работников (п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТ), ему выплачивают выходное пособие в размере не менее среднего месячного заработка.
В то же время для отдельных категорий работников в зависимости от оснований увольнения размер выходного пособия может равняться двум, трем или шести среднемесячным зарплатам. Больше информации о размере выходного пособия в зависимости от основания прекращения трудовых отношений вы можете найти в статье «Выходное пособие: кому, когда и сколько?» // «Оплата труда», 2024, № 2.
Исчисление средней
Механизм исчисления среднемесячной зарплаты для определения выходного пособия закреплен в Порядке № 100*. Этот показатель исчисляем путем умножения среднедневной заработной платы на среднемесячное число рабочих дней в расчетном периоде.
* Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 № 100.
В свою очередь, среднемесячное число рабочих дней находим, разделив на 2 суммарное число рабочих дней за последние 2 календарных месяца согласно графику работы предприятия.
Среднедневную зарплату находим так: сумму заработка за расчетный период делим на количество рабочих дней, фактически отработанных в расчетном периоде.
При этом Минэкономики в письме от 16.05.2024 № 4707-05/36086-09 советует не округлять промежуточные показатели, а именно среднедневную зарплату и среднемесячное число рабочих дней, а применять длинную дробь и округлять конечный результат для более точного определения суммы. Соответственно формула расчета выходного пособия (ВП) имеет следующий вид:
ВП = (ЗПф : РДф) х (РДсум : 2),
где ЗПф — зарплата за фактически отработанные рабочие дни в расчетном периоде;
РДф — количество фактически отработанных рабочих дней в расчетном периоде;
РДсум — суммарное количество рабочих дней за последние 2 календарных месяца по графику работы предприятия, учреждения, организации.
Расчетный период. В общем случае расчетным периодом являются два календарных месяца работы, предшествующих месяцу увольнения работника (абз. 3 п. 2 Порядка № 100).
При этом не имеет значения, увольнение работника происходит в первый или последний день месяца. Ориентир в любом случае — это месяц увольнения. И, отталкиваясь от него, определяем два календарных месяца расчетного периода для исчисления выходного пособия.
Если в течение последних двух календарных месяцев работник состоял в трудовых отношениях с работодателем, но не работал (нет фактически отработанных дней), то среднюю зарплату исчисляем исходя из выплат за предыдущие два календарных месяца работы.
Если же работник в течение четырех месяцев не отработал ни одного дня, то среднюю исчисляем за условный расчетный период. Его составят последние два календарных месяца работы, предшествующих месяцу увольнения. При этом среднюю рассчитываем исходя из оклада. Если оклад меньше МЗП, то среднюю исчисляем исходя из МЗП на момент расчета.
Выплаты в расчете. Выплаты, которые включаются в расчет средней, перечислены в п. 3 Порядка № 100. Это все те выплаты, которые непосредственно связаны с отработанным временем: оклад, надбавки, доплаты, производственные премии и вознаграждения, не имеющие разового характера.
А вот в п. 4 Порядка № 100 приведены выплаты, которые учитывать не нужно. Среди них:
— единовременные премии, в том числе к юбилеям, памятным датам, профессиональным праздникам;
— выплаты за время, в течение которого за работником сохранялась средняя зарплата (отпускные, донорские дни, средняя зарплата за период командировки и т. п.), и выплаты, начисленные в связи с временной нетрудоспособностью (больничные и декретные).
Исчисляем на практике
Основные теоретические аспекты мы рассмотрели. Далее предлагаем закрепить теорию на практике. Рассмотрим пример расчета выходного пособия по условиям нашего вопроса.
Пример. Работника предприятия увольняют 24.03.2025 в связи с сокращением штата с выплатой выходного пособия в размере среднемесячного заработка. Работник с 18.11.2024 по 14.03.2025 не работал, ведь находился в отпуске без сохранения зарплаты на период военного положения. За отработанные дни ноября 2024 года (по стандартной пятидневке) ему была начислена зарплата в сумме 5500 грн.
В данной ситуации расчетным периодом для исчисления выходного пособия является ноябрь — декабрь 2024 года, ведь в двух календарных месяцах, предшествующих месяцу увольнения (январь — февраль 2025 года), работник не отработал ни одного дня из-за отпуска за свой счет.
При этом в расчет среднемесячной зарплаты попадут только отработанные дни ноября 2024 года (за период работы с 1 по 17 ноября 2024 года), поскольку остальные дни не отработаны работником по той же причине — отпуск без сохранения зарплаты.
Еще интересный момент! Несмотря на то, что расчетный период у нас составляют ноябрь — декабрь 2024 года, для исчисления среднемесячного числа рабочих дней все равно берем количество рабочих дней за последние 2 месяца, предшествующих месяцу увольнения.
Сумма выходного пособия составляет:
(5500 грн : 11 раб. дн.) х (43 раб. дн. : 2) = 10750 грн,
где 11 раб. дн. — количество отработанных рабочих дней в расчетном периоде (с 1 по 17 ноября 2024 года);
43 раб. дн. — количество рабочих дней за последние 2 календарных месяца согласно графику работы предприятия (23январь + 20февраль).
Также отметим: если работнику установлен индивидуальный график работы, то именно он учитывается при определении среднемесячного числа рабочих дней (см. письмо от 05.01.2021 № 4709-06/235-07). Подробнее о расчете выходного пособия в такой ситуации вы можете прочитать в статье «Неполная рабочая неделя: исчисляем выходное пособие» // «Оплата труда», 2023, № 5.
Выводы
- Если работника увольняем в связи с сокращением штата на основании п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТ, то ему полагается выходное пособие в размере не менее среднемесячного заработка.
- В целом расчетным периодом для исчисления выходного пособия являются предыдущие 2 календарных месяца. Если их нет, то берем предыдущие 2 календарных месяца.
- Для исчисления среднемесячного числа рабочих дней всегда берем количество рабочих дней за последние 2 календарных месяца, предшествующих месяцу увольнения.