* Постановление КМУ от 06.05.2025 № 519.
Бумажные повестки & «Оберіг»
Напомним, что ТЦКСП могут оформлять повестки двумя способами:
— с помощью Единого государственного реестра призывников, военнообязанных и резервистов (далее — Единый реестр военнообязанных). В таком случае номер повестки автоматически фиксируется в системе «Оберіг»;
— на бланке, который заполняется вручную. До 09.05.2025 номер такой бумажной повестки фиксировался исключительно в Журнале регистрации выданных для оповещения повесток (приложение 3 к Порядку № 560).
Однако с 09.05.2025 (даты вступления в силу постановления № 519) сведения о вручении военнообязанному (резервисту) повестки на бланке будут заноситься и в Единый реестр военнообязанных.
Соответствующие изменения внесены в п. 30 Порядка № 560.
Продление действия отсрочки
Пункт 60 Порядка № 560 устанавливает, что отсрочка от призыва во время мобилизации предоставляется на срок действия соответствующих законных оснований, но не более чем на срок проведения мобилизации, установленный Указом Президента Украины.
При этом до 09.05.2025 отмечалось, что в случае продления срока проведения мобилизации отсрочка продлевается автоматически, но не более чем до наступления обстоятельств, при которых лицо теряет законные основания на отсрочку.
С 09.05.2025 (даты вступления в силу постановления № 519) упоминание об «автоматичности» продления отсрочек исключено из п. 60 Порядка № 560. Вместо этого этой нормой предусмотрены два отдельных порядка их продления. А именно:
1) для отсрочек, предоставленных на основании решения комиссии, созданной при ТЦКСП (в соответствии с пп. 57 — 581 Порядка № 560).
Действие таких отсрочек, как и раньше, будет продлеваться:
— без повторного предоставления военнообязанным документов, подтверждающих право на отсрочку;
— на срок, установленный Указом Президента Украины о продлении срока проведения мобилизации, но не более чем до наступления обстоятельств, при которых такое лицо теряет законные основания для отсрочки.
В то же время информацию в Единый реестр военнообязанных о продлении действия таких отсрочек теперь будет вносить ТЦКСП в ручном режиме. Конечно, при наличии у военнообязанных законных оснований на отсрочку;
2) для отсрочек, предоставленных через «Резерв+» (на основании п. 59 Порядка № 560).
Действие таких отсрочек будет продлеваться:
— автоматически — через взаимодействие между Единым реестром военнообязанных и другими государственными реестрами или базами (банками) данных;
— на срок, установленный Указом Президента Украины о продлении срока проведения мобилизации, но не более чем до наступления обстоятельств, при которых военнообязанный теряет законные основания для отсрочки.
Кстати, о продлении действия отсрочек для тех, кто получил их онлайн, уже сообщила на своей странице в фейсбуке* заместитель Министра обороны Екатерина Черногоренко. Обновленная дата уже должна отображаться в «Резерв+» у студентов, аспирантов, многодетных родителей, имеющих детей в одном браке, и людей с инвалидностью.
* facebook.com/share/p/16MBFxMc9v/
Направление на ВВК
Постановлением № 519 также уточнена процедура, по которой формируются электронные направления на ВВК. Какие это изменения?
1. Направление на ВВК — без подписи руководителя ТЦКСП.
До 09.05.2025 в день формирования электронного направления на ВВК руководитель ТЦКСП должен был налагать на него свою КЭП.
Однако с 09.05.2025 (дня вступления в силу постановления № 519) ждать подписи руководителя ТЦКС для того, чтобы сформировать направление на ВВК средствами «Резерв+» на запрос военнообязанного, не нужно.
2. Электронное направление на ВВК также и для ограниченно годных.
В п. 74 Порядка № 560 теперь указано, что электронное направление на ВВК выдается также и тем военнообязанным и резервистам, которые были признаны ограниченно годными и не проходили повторный медицинский осмотр с целью определения их пригодности к военной службе.
3. Перечень обязательных данных, которые должны содержаться в электронном направлении на ВВК.
После обновления Порядка № 560 электронное направление на ВВК должно содержать следующую информацию:
— регистрационный номер и дату направления;
— фамилию, собственное имя и отчество военнообязанного (при наличии);
— дату рождения лица, направляемого на ВВК;
— цель и дату начала медосмотра;
— название учреждения (заведения здравоохранения) и его почтовый адрес.
4. Направление на ВВК в «Резерв+» — только по желанию.
С 09.05.2025 электронные направления на ВВК будут направляться военнообязанным в «Резерв+» исключительно по их желанию.
Прохождение ВВК
Постановлением № 519 также уточнен круг лиц, которые направляются / не направляются на ВВК и при каких условиях. Кто эти лица?
1. Лица с инвалидностью.
С 09.05.2025 (дня вступления в силу постановления № 519) ТЦКСП запрещено направлять на прохождение ВВК лиц с инвалидностью. Даже если такие лица ранее были признаны ограниченно годными.
Вместе с тем лица с инвалидностью смогут проходить медосмотр по собственному желанию, например в случае намерения служить по контракту.
2. Ограниченно годные.
Напомним, что граждане, которые были признаны ограниченно годными к военной службе, должны пройти повторный медосмотр с целью определения их пригодности к военной службе. Крайний срок — до 05.06.2025*.
* Детали ищите в статье «ВВК для ограниченно годных продлена до 05.06.2025: Верховная Рада приняла закон» // «Оплата труда», 2025, № 4 (ср. ).
В связи с этим в Порядок № 560 внесены изменения, которые позволяют ТЦКСП направлять на ВВК ограниченно годных лиц, не только если они вовремя не прошли повторный медосмотр, но и даже тогда, когда:
— они имеют действующую отсрочку от призыва на военную службу во время мобилизации, на особый период;
— они обратились в ТЦКСП с заявлением о предоставлении отсрочки (в случае завершения срока действия справки (постановления) ВВК).
Документы на отсрочку
Постановлением № 519 обновлен перечень документов, подтверждающих право на отсрочку определенных категорий лиц. Остановимся на каждой из них подробнее.
Соискатели образования. Так, для получения отсрочки во время мобилизации подавать справку о соискателе образования (приложение 9 к Порядку № 560) нужно теперь не только студентам, которые обучаются по госзаказу в заведениях образования, относящихся к сфере управления МВД и ГСЧС, но и тем, кто обучается в заведениях Минюста и Национальной полиции.
Родители 3 детей. Обновлен и перечень документов, подтверждающих право на отсрочку женщин и мужчин, на содержании которых находятся 3 и более детей в возрасте до 18 лет.
С 09.05.2025 для получения отсрочки таким лицам надо предоставлять свидетельство о рождении каждого ребенка с указанием отцовства военнообязанного и (или) решение суда об установлении факта пребывания ребенка (детей) на содержании военнообязанного (при наличии), другие документы, на основании которых у военнообязанного возникла обязанность содержать падчерицу, пасынка до достижения ими 18 лет (при наличии), и один из следующих документов:
— свидетельство о браке с матерью (отцом) детей (трех и более);
— решение суда о расторжении брака и определении места жительства детей с отцом (матерью), который является военнообязанным;
— решение органа опеки и попечительства об определении места жительства детей с отцом (матерью), который является военнообязанным;
— письменный договор между родителями о том, с кем из родителей будут проживать дети, и об участии второго из родителей в их воспитании;
— свидетельство о браке с матерью (отцом) детей (трех и более) и документы, свидетельствующие об отсутствии у малолетних, несовершеннолетних падчерицы, пасынка матери, отца, дедушки, бабушки, совершеннолетних братьев и сестер или о том, что такие лица не могут по уважительным причинам предоставлять им надлежащее содержание (свидетельство о смерти; извлечение из Единого реестра лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах; решение суда о признании безвестно отсутствующим или объявлении умершим; приговор суда, по которому лицо отбывает наказание в местах лишения свободы; заключение МСЭК или ВКК заведения здравоохранения или извлечение из решения экспертной команды по оцениванию повседневного функционирования лица, если указанные мать, отец, дедушка, бабушка, совершеннолетние братья и сестры сами нуждаются в постоянном уходе; решение суда о лишении родительских прав матери, отца);
— информацию из Единого реестра должников об отсутствии в Реестре сведений о военнообязанном по категории взыскания (характеру обязательства) «стягнення аліментів» с датой формирования такой информации не позднее чем за пять дней до дня подачи заявления о предоставлении отсрочки.
Лица, ухаживающие за больными родственниками. Изменения претерпел и перечень документов, подтверждающих право на отсрочку для лиц, которые заняты постоянным уходом за больной женой (мужем), ребенком и/или своими отцом или матерью.
Такие лица для получения отсрочки теперь должны подавать:
— документы, подтверждающие родственные связи (свидетельство о браке, или свидетельство о рождении ребенка, или свидетельство о рождении лица, осуществляющего постоянный уход);
— документы о получении компенсации (пособия, надбавки) на уход или акт об установлении факта осуществления лицом постоянного ухода (приложение 8).
Выводы
- Информация о вручении бумажной повестки теперь будет вноситься и в Единый реестр военнообязанных.
- Информацию о продлении отсрочек, предоставленных по решению комиссий при ТЦКСП, в Единый реестр военнообязанных ТЦКСП будет вносить в ручном режиме.
- Сведения о других отсрочках будут попадать в «Оберіг» автоматически.
- Электронные направления на ВВК будут направляться в «Резерв+» только по желанию военнообязанного и без КЭП руководителя ТЦКСП.
- Лица с инвалидностью будут проходить ВВК только по их желанию.
- Лица, которые были признаны ограниченно годными, должны пройти ВВК до 05.06.2025. Их будут направлять на медосмотр даже при наличии действующей отсрочки.
- Перечень документов, подтверждающих право на отсрочку женщин и мужчин, на содержании которых находятся 3 и более детей в возрасте до 18 лет, и лиц, занятых постоянным уходом за больными родственниками, дополнен новыми позициями.