Темы статей
Выбрать темы

14 дней непрерывного отпуска: когда можно их не соблюдать?

Рудая Татьяна, шеф-редактор журнала «Оплата труда»
Работник, который увольняется 12 мая 2025 года, хочет уйти перед этим событием в отпуск на 9 неиспользованных календарных дней ежегодного основного отпуска. До этого он уже использовал 10 календарных дней отпуска. Не будет ли нарушением, что работнику в данном случае не будет предоставлен обязательный неделимый ежегодный основной отпуск продолжительностью 14 календарных дней. Об этом, а также о других интересных вопросах по этому поводу — читайте в сегодняшней статье.

Неделимая часть ежегодного отпуска

Для того, чтобы ответить на поставленный вопрос, прежде всего заглянем в законодательные нормы. Так, согласно ст. 12 Закона об отпусках* ежегодный отпуск по просьбе работника может быть разделен на части любой продолжительности при условии, что основная непрерывная его часть составит не менее 14 календарных дней.

* Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР.

Неиспользованная часть ежегодного отпуска должна быть предоставлена работнику, как правило, до конца рабочего года, но не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск.

При этом законодательством не определено, какая именно часть отпуска должна быть первой — неделимая часть продолжительностью 14 календарных дней или другая часть отпуска, которую можно разделить так, как будет решено между работодателем и работником.

То есть работник имеет право уйти сначала в ежегодный основной отпуск продолжительностью на 10 календарных дней, а затем уже на 14.

В рассматриваемой ситуации работник отгулял сначала ежегодный основной отпуск продолжительностью 10 календарных дней. Через некоторое время он решил уволиться. Что же делать с днями отпуска, оставшимися неиспользованными? Давайте разбираться дальше.

Отпуск перед увольнением

Законом об отпусках закреплены специальные нормы по использованию отпуска перед увольнением. Так, в соответствии со ст. 3 Закона об отпусках по желанию работника в случае его увольнения (кроме увольнения за нарушение трудовой дисциплины) ему должен быть предоставлен неиспользованный отпуск с последующим увольнением. Датой увольнения в этом случае является последний день отпуска.

То есть такая специальная законодательная норма позволяет работнику перед увольнением использовать оставшиеся у него дни ежегодного отпуска. При этом не забывайте, что время ежегодного отпуска также включается в стаж, дающий право на ежегодный основной отпуск.

Грубо говоря, за 15 календарных дней (полмесяца) пребывания в ежегодном отпуске приобретается право на 1 календарный день такого отпуска. Не забывайте это при определении количества дней, в течение которых работник может находиться в ежегодном отпуске перед увольнением.

Поэтому если работник увольняется, он может перед этим использовать то количество календарных дней ежегодного отпуска, на которое он приобрел право. В рассматриваемом случае это 9 дней.

В результате получается, что за последний перед увольнением отработанный рабочий год работник использовал причитающиеся ему две части отпуска — 10 и 9 календарных дней. То есть не было соблюдено требование об использовании неделимой части в 14 календарных дней ежегодного отпуска. Но это не является нарушением. Ведь изначально по графику отпусков планировалось выполнение этого требования, но затем работник решил уволиться и в этих обстоятельствах заработали другие требования Закона об отпусках, а именно указанные выше нормы ст. 3.

Кстати, это не единственная ситуация, когда несоблюдение требования об использовании неделимой части ежегодного отпуска в 14 календарных дней не является нарушением. Напомним о ней.

Бесплатный отпуск «съел» дни ежегодного отпуска

В статье «Не хватает стажа для неделимой части отпуска: сколько дней предоставлять?» // «Оплата труда», 2024, № 16 мы рассматривали ситуацию, когда работник использовал 10 календарных дней отпуска из полных 24 дней за рабочий год. А на основную неделимую часть (14 календарных дней) за этот год ему не хватило отпускного стажа из-за длительного отпуска без сохранения зарплаты.

Напомним, что бесплатный отпуск, предоставленный работнику с согласия работодателя в связи с военным положением (ч. 3 ст. 26 Закона об отпусках), в настоящее время не включается в стаж для накопления дней ежегодного основного отпуска.

Поэтому когда придет время предоставлять неделимую часть ежегодного основного отпуска, может оказаться, что бесплатный отпуск, предоставленный ранее, немного «съел» дни ежегодного отпуска. И что же делать?

В этом случае работодатель может предоставлять ту часть ежегодного отпуска, на которую работник заработал стаж. И это не будет нарушением.

Выводы

  • Ежегодный отпуск можно делить, но обязательно одна из частей должна составлять не менее 14 календарных дней — это предусмотрено законом.
  • Не обязательно начинать именно с неделимой части — порядок использования отпуска согласовывается между работником и работодателем.
  • Перед увольнением работник имеет право использовать остаток отпуска, даже если это не обеспечивает непрерывные 14 дней. В этом случае действуют специальные нормы ст. 3 Закона об отпусках.
  • Если часть дней отпуска была «съедена» бесплатным отпуском (например, в связи с военным положением) и работник не накопил необходимый стаж, то работодатель имеет право предоставить только то количество дней, на которое есть право. Это не считается нарушением.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше