Темы статей
Выбрать темы

Внутренний совместитель отработал меньше месяца: компенсировать ли отпуск?

Долгая Ирина, эксперт по оплате труда
Ситуация. Работника приняли на работу по основному месту работы и по совместительству. Впоследствии выяснилось, что он переоценил свои возможности и отказался от совместительства. Все эти события пришлись на один месяц. Нужно ли ему выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении как совместителя?

Прием на работу и увольнение внутреннего совместителя

Прием на работу. Совместительство — это оплачиваемая работа по трудовому договору в свободное от основной работы время. Если она выполняется на том же предприятии, это — внутреннее совместительство.

При приеме на работу внутреннего совместителя действуем по общим правилам, как и при приеме по основному месту работы. Заключаем с работником трудовой договор (срочный или бессрочный). В частности, оформляем приказ на прием на работу на основании заявления работника, подаем Уведомление о приеме на работу в орган ГНС до начала работы внутреннего совместителя, заводим отдельно личную карточку П-2 (другой учетный документ), личное дело и т. п.

В табеле учета рабочего времени внутреннего совместителя следует указывать отдельно по основной должности и по совместительству — в двух строках, даже если должности одинаковые. Заработная плата начисляется отдельно по каждой должности в зависимости от фактически выполненной работы.

Увольнение. Увольнение внутреннего совместителя происходит по тем же правилам и на тех же основаниях, что и при расторжении трудового договора по основному месту работы.

При увольнении внутреннего совместителя нужно провести окончательный расчет в сроки, установленные ст. 116 КЗоТ. В общем случае — в день увольнения.

В частности, нужно выплатить компенсацию за все дни неиспользованного ежегодного отпуска и социального дополнительного отпуска на детей (при наличии права на него), которые были накоплены по трудовому договору по внутреннему совместительству.

Количество дней неиспользованного отпуска по совместительству

Предположим, что по условиям рассматриваемой нами ситуации ежегодный основной отпуск составляет 24 календарных дня за полный рабочий год. А права на детский соцотпуск работник не имеет. Детализируем эту ситуацию на примере.

Пример. Работника приняли на работу на основное место с 5 мая 2025 года на 0,75 штатной единицы (полный оклад 30000 грн). С 12 мая 2025 года он принят по внутреннему совместительству на 0,25 штатной единицы (полный оклад 22000 грн). Он увольняется по собственному желанию 30 мая 2025 года.

Работник отработал по внутреннему совместительству половину месяца и уволился, а по основной должности продолжает работать. Заработал ли он ежегодный основной отпуск, который нужно компенсировать? Выясним это расчетным путем с помощью формулы для определения фактической продолжительности отпуска:

ДОфакт = ДОгод : (КДгод - ПРгод) х (КДфакт - ПРфакт),

где ДОфакт — количество дней неиспользованного отпуска, за которые предоставляется компенсация;

ДОгод — общая продолжительность ежегодного отпуска, который предоставляется за полный отработанный год. В приведенном примере — 24 к. дн.;

КДгод — общее количество календарных дней в текущем рабочем году. В приведенной ситуации (365 к. дн. в рабочем году 12 мая 2025 — 11 мая 2026);

ПРгод — общее количество праздничных и нерабочих дней в текущем рабочем году. В рассматриваемой ситуации — 8 дней (учитываем дни, которые приходятся на период после установленного в настоящее время военного положения);

КДфакт — количество календарных дней в текущем рабочем году до дня увольнения. В приведенной ситуации — 19 к. дн. (с 12 по 30 мая);

ПРфакт — количество праздничных и нерабочих дней, которые приходятся на текущий рабочий год до дня увольнения (с 12 по 30 мая 2025 года). В приведенном примере — нет.

Исчислим количество дней отпуска, подлежащих компенсации:

24 : (365 - 8) х (19 - 0) = 1,2773 ≈ 1 (к. дн.).

Неполная занятость. Влияет ли неполная занятость на количество дней ежегодного основного отпуска? Нет, не влияет! Работа на условиях неполного рабочего времени (дня и/или недели) не влечет за собой каких-либо ограничений объема трудовых прав работника (ч. 3 ст. 56 КЗоТ).

Поэтому работник, в частности внутренний совместитель, работающий с неполным рабочим временем, имеет право на ежегодный основной отпуск полной продолжительности. Ведь время фактической работы (в том числе на условиях неполного рабочего времени) в течение рабочего года, за который предоставляется отпуск, включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной отпуск (ч. 1 ст. 9 Закона об отпусках*).

* Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР.

По условиям приведенной ситуации, внутренний совместитель с занятостью 0,25 штатной единицы на момент увольнения заработал 1 день ежегодного основного отпуска. Его обязательно нужно компенсировать.

Компенсация неиспользованного отпуска внутреннему совместителю

Нет полного отработанного месяца. Для исчисления суммы отпускной компенсации нужно иметь два показателя: количество дней отпуска, который компенсируем, и среднедневную зарплату. Количество дней мы рассчитали в предыдущем разделе — получили 1 день. Теперь найдем среднедневную зарплату. Она исчисляется по правилам Порядка № 100*.

* Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 № 100.

В общем случае исчисление средней зарплаты проводим исходя из 12 календарных месяцев работы у этого работодателя, предшествующих месяцу, на который приходится начало отпуска. В приведенном примере их нет.

Если работник не отработал ни одного полного месяца, расчет средней производим исходя из оклада (тарифной ставки) работника. Если оклад (тарифная ставка) меньше МЗП, тогда расчет производим с МЗП.

При этом размер оклада или МЗП берем на момент увольнения.

Неполная занятость. Влияет ли неполная занятость на расчет среднедневной зарплаты, исходя из оклада (МЗП)? Да, влияет. И здесь есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

— сравниваем с МЗП оклад, установленный для целой штатной единицы;

— в расчет берем оклад или МЗП в соответствии с занятостью.

Формула расчета средней от оклада. Формула для расчета среднедневной зарплаты (ЗПср) исходя из оклада(МЗП):

ЗПср = О х З х 12 : (К - Пр),

где О — оклад работника, а если он меньше МЗП, то МЗП. В приведенной ситуации оклад внутреннего совместителя 22000 грн. Его размер больше МЗП (8000 грн);

З — занятость работника. По условиям приведенного примера — 0,25 штатной единицы;

12 — количество месяцев условного расчетного периода. В приведенной ситуации это май 2024 — апрель 2025 года;

К — общее количество календарных дней в условном расчетном периоде. Имеем 365 дней;

Пр — количество праздничных и нерабочих дней, предусмотренных ст. 73 КЗоТ, которые пришлись на условный расчетный период (при наличии). По рассматриваемым нами условиям — отсутствуют.

Исчислим среднедневную зарплату:

22000,00 х 0,25 х 12 : (365 - 0) = 180,82 (грн).

Рассчитаем сумму отпускной компенсации внутреннему совместителю при увольнении:

180,82 х 1 = 180,82 (грн).

Выводы

  • Если внутренний совместитель увольняется, работодатель должен выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск на общих основаниях.
  • Неполная занятость не уменьшает продолжительность ежегодного основного отпуска.
  • Если нет полного месяца для расчета средней зарплаты — ее исчисляют из оклада или МЗП с учетом занятости работника.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше