Все сайты
Прием на работу. Совместительство — это оплачиваемая работа по трудовому договору в свободное от основной работы время. Если она выполняется на том же предприятии, это — внутреннее совместительство.
При приеме на работу внутреннего совместителя действуем по общим правилам, как и при приеме по основному месту работы. Заключаем с работником трудовой договор (срочный или бессрочный). В частности, оформляем приказ на прием на работу на основании заявления работника, подаем Уведомление о приеме на работу в орган ГНС до начала работы внутреннего совместителя, заводим отдельно личную карточку П-2 (другой учетный документ), личное дело и т. п.
В табеле учета рабочего времени внутреннего совместителя следует указывать отдельно по основной должности и по совместительству — в двух строках, даже если должности одинаковые. Заработная плата начисляется отдельно по каждой должности в зависимости от фактически выполненной работы.
Увольнение. Увольнение внутреннего совместителя происходит по тем же правилам и на тех же основаниях, что и при расторжении трудового договора по основному месту работы.
При увольнении внутреннего совместителя нужно провести окончательный расчет в сроки, установленные ст. 116 КЗоТ. В общем случае — в день увольнения.