Темы статей
Выбрать темы

Болезнь в расчетном периоде: что и когда исключать

Рудая Татьяна, шеф-редактор журнала «Оплата труда»
Довольно часто при расчете больничных в расчетный период попадает период предыдущей болезни работника. Поэтому возникают вопросы: всегда ли дни болезни исключаются из расчета, исключается ли из расчета неоплачиваемая болезнь, а как быть, если весь месяц не отработан из-за болезни, а выплата в этом месяце была начислена? На эти вопросы вы найдете ответы в сегодняшней статье.

Что в нормативке?

Прежде всего выясним, что определено в нормативке по расчету больничного, а именно в Порядке № 1266*.

* Порядок исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением КМУ от 26.09.2001 № 1266.

Среднедневную зарплату рассчитываем путем деления начисленной за расчетный период (12 календарных месяцев) зарплаты, на которую начислен ЕСВ, на количество календарных дней занятости в расчетном периоде без учета календарных дней, не отработанных по уважительным причинам (п. 3 Порядка № 1266).

При этом к уважительным причинам относятся следующие:

временная нетрудоспособность;

— отпуск в связи с беременностью и родами;

— отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и шестилетнего возраста по медицинскому заключению;

— отпуск без сохранения заработной платы;

— приостановление действия трудового договора в связи с военной агрессией Российской Федерации против Украины;

— период, в течение которого работник проходил срочную военную службу и за ним не сохранялся работодателем средний заработок.

Как видим, период болезни исключается из расчета больничных. Кстати, и сумма больничных также «проходит» мимо расчета больничных. Но возникает вопрос: исключается ли из расчета любой период, на который пришелся больничный?

Оплачиваемая или неоплачиваемая болезнь

В некоторых случаях болезнь может не оплачиваться. Эти случаи прописаны в Законе о соцстраховании*.

* Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 № 1105-XIV.

Так, согласно ст. 16 этого Закона пособие по временной нетрудоспособности не предоставляется:

1) в случае получения застрахованным лицом травмы или его заболевания при совершении им уголовного правонарушения;

2) в случае умышленного причинения вреда своему здоровью с целью уклонения от работы или других обязанностей или симуляции болезни;

3) за время пребывания под арестом и за время проведения судебно-медицинской экспертизы;

4) за время принудительного лечения, назначенного по решению суда;

5) в случае временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, произошедшими в результате алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением.

Кроме того, если застрахованное лицо, находящееся на больничном, нарушает режим, установленный врачом, то такое лицо теряет право на такое пособие со дня допущения нарушения на срок, определенный врачом.

В перечисленных случаях больничный не оплачивается, но период нетрудоспособности в дальнейшем расчете следующего больничного будет исключаться из расчетного периода.

Но есть исключения из этого правила. Например, если больничный выдан в период пребывания застрахованного лица в отпуске без сохранения зарплаты, творческого отпуска, дополнительного отпуска в связи с обучением, то больничный в этот период не оплачивается, но и не принимается во внимание при расчете следующего больничного.

Этот период болезни мы вообще не рассматриваем. Потому что в табеле использования рабочего времени мы его не указываем. В табеле будет отмечаться — бесплатный отпуск, творческий или дополнительный отпуск в связи с обучением.

Поэтому исходя из правового статуса этих периодов нужно принимать решение. Бесплатный отпуск — исключаем из расчета больничных, а творческий или дополнительный отпуск в связи с обучением включаем в расчет больничных вместе с отпускными, которые начислены за этот период.

Еще один случай. Это когда больничный выдан, но работник работал в это время, а потому ему выплачивалась зарплата. Больничный в данном случае не оплачивается. В этом случае мы также забываем о том, что у нас был больничным, а заглядываем в табель использования рабочего времени и исходим из того, что там указано — отработанные дни.

Вернемся к классической ситуации — оплачиваемому больничному. Мы уже отметили, что период болезни, а также сама сумма больничный не включается в расчет больничного. А как быть в случае, когда работник не работал весь месяц в связи с болезнью?

Весь месяц больничный

На данный момент правила, которые прописаны в Порядке № 1266, гласят следующее.

Во-первых, если работник на больничном был весь календарный месяц, то все календарные дни этого месяца не включаются в расчет среднедневной зарплаты для определения больничных.

Пример 1. Работник был на больничном с 1 по 9 мая 2025 года. В расчетном периоде (май 2024 — апрель 2025) этот работник был также на больничном с 1 по 31 октября 2024 года.

Из количества дней за расчетный период (365) нужно исключить количество дней пребывания работника на больничном (31).

В результате количество дней за расчетный период составит:

365 - 31 = 334.

Кстати, если в октябре 2024 года работнику была начислена какая-либо выплата, например премия, то ее суммы в расчет больничных не попадет.

Во-вторых, если работник не работал весь месяц в связи с болезнью, но период больничного приходится не на весь календарный месяц (остались выходные дни), то из расчета больничных исключаются только календарные дни, указанные в больничном листе. Выходные дни в расчете остаются.

Пример 2. Работник был на больничном 1 по 9 мая 2025 года. В расчетном периоде (май 2024 — апрель 2025) этот работник был также на больничном с 3 по 31 марта 2025 года.

Из количества дней за расчетный период (365) нужно исключить количество дней пребывания работника на больничном (29).

В результате количество дней за расчетный период составит:

365 - 29 = 336.

Кстати, если в марте 2025 года работнику была начислена какая-либо выплата, например премия, то ее сумма включается в расчет больничных.

Выводы

  • Календарные дни временной нетрудоспособности, независимо от того, оплачивалась болезнь или нет, исключаются из расчетного периода для определения больничных.
  • Если работник, имея больничный, фактически работал и получил зарплату, то больничный не учитывается.
  • Если работник был на больничном весь месяц, то из расчета больничных исключаются все календарные дни этого месяца. Выплаты, начисленные в таком месяце, в расчете больничных не принимают участия.
  • Если работник не работал весь месяц в связи с болезнью, но в этом месяце остались не охваченные больничным дни (выходные), они в расчете больничных остаются. Выплаты, начисленные в таком месяце, принимают участие в расчете больничного.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше