Все сайты
Если в кабинете страхователя появился е-больничный (или работник принес его в бумажном виде), работодатель не должен спешить с его оплатой. Сначала нужно удостовериться, что работник имеет право на получение выплат по такому листку нетрудоспособности. А когда этого права может не быть? Об этом — далее.
Случай 1. Работник утратил статус застрахованного лица.
Право как на оплату первых 5 дней временной нетрудоспособности за счет работодателя, так и на пособие по временной нетрудоспособности за счет ПФУ имеют исключительно застрахованные лица (п. 1 Порядка № 440*, ст. 12 Закона о соцстраховании**).
** Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 № 1105-ХІV.
Застрахованным лицом является физическое лицо, которое:
— подлежит общеобязательному государственному соцстрахованию и
— уплачивает (уплачивало) и/или за которое уплачивается или уплачивался ЕСВ (ч. 1 ст. 1 Закона о ЕСВ*).
К застрахованным лицам, в частности, относятся лица, которые работают на предприятиях (в том числе у резидентов Дія Сіті) или у физических лиц — на условиях трудового договора/контракта (кроме домашних работников), гиг-контракта, другого гражданско-правового договора (ГПД) и на других основаниях.
Итак, если на момент наступления страхового случая лицо является наемным работником и за него работодатель, с которым оно находится в трудовых отношениях, уплачивает (или уплачивал) ЕСВ, такое лицо считается застрахованным. Соответственно оно имеет право на оплату больничного в общем порядке.
Однако есть ситуации, в которых, по мнению ПФУ, работник может потерять такой статус.