Оплата труда

Выпуск №21 формируется, полная версия журнала будет доступна 13.11.2025.

  • Госбюджет-2026: ключевые показатели после одобрения в первом чтении 22 октября 2025 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о госбюджете-2026*. Какими будут минимальная зарплата и прожиточный минимум в следующем году, — расскажем далее.
  • Денежное вознаграждение педагогам: налогообложение, средняя и другое Заведение образования в октябре 2025 года выплатило педагогам денежное вознаграждение за добросовестный труд, образцовое выполнение служебных обязанностей (далее — денежное вознаграждение). Есть ли какие-то нюансы в налогообложении денежного вознаграждения? Учитывать ли его при сравнении с МЗП? Включать ли такую выплату в среднюю зарплату? Ответы на эти и другие вопросы — в нашей статье.
  • Как исчислить трудовую доплату сдельщикам с дневными расценками и нормированием В предыдущих статьях* вы узнали о правилах, нюансах, механизме исчисления трудовой доплаты, а также попрактиковались в ее применении. В продолжение этой темы попрактикуемся с исчислением доплаты до минималки сдельщикам.
  • Сдельщик на почасовом нормировании: как платить минималку? В предыдущей статье* читайте о трудовой доплате сдельщикам с дневными расценками и дневным нормированием. В этой статье поговорим о сдельщиках с часовым нормированием и почасовыми расценками и как определять им доплату до минималки.
  • Вызов в ТЦКСП работника-дистанционщика: действия работодателя На предприятие поступило распоряжение об оповещении работника, который работает дистанционно, о его вызове в ТЦКСП. Как действовать работодателю в такой ситуации? Каким образом отчитаться о выполнении распоряжения перед ТЦКСП? Ответы на эти вопросы — в нашей статье.
  • Трудовые медосмотры — 2026: требования, сроки и ответственность В 2026 году работодателям снова придется позаботиться о проведении обязательных трудовых медосмотров для работников. Несмотря на устоявшиеся нормы, их организация традиционно вызывает немало вопросов. Как правильно подготовиться к этому процессу и какие последствия ждут работодателя в случае нарушения требований законодательства — расскажем в нашей статье.
  • Отпуск после простоя: инструкции для работодателя Работницу приняли на предприятие 06.03.2025. С 01.11.2025 она уходит в ежегодный основной отпуск продолжительностью 14 календарных дней. С 01.07.2025 по 31.08.2025 на предприятии был введен простой с оплатой 2/3 оклада. Как определить сумму отпускных?
  • Матпомощь в размере средней: исчисляем для госслужащих Госслужащий назначен на должность 14.07.2025. В октябре он обратился к руководителю госоргана с просьбой предоставить ему материальную помощь на соцбыт. 27.10.2025 руководитель в приказе согласовал ее выплату в размере среднемесячной зарплаты. Как исчислить сумму матпомощи?
  • Работник сдал кровь: как оплатить донорские дни Работник сдал кровь 23 октября 2025 года. На следующий рабочий день (24 октября) ему предоставлен дополнительный день для отдыха за донорство. Как оплатить работнику такие донорские дни?
  • Продление или перенос отпуска из-за болезни: главные отличия Работник заболел во время отпуска. Когда для продления отпуска достаточно устной договоренности, а когда нужно письменное заявление и согласование с руководством? Правильно оформить продление или перенос ежегодного отпуска после больничного — ключевая задача кадровика и бухгалтера. Мы разберем отличия между продлением и переносом отпуска.
  • Отпускная средняя для перенесенного/продленного отпуска В предыдущей статье* мы разобрали кадровые различия и сходства между продленным и перенесенным на другой период отпуском из-за болезни работника. В продолжение этой темы дадим инструкцию, как действовать с отпускной средней при продлении/переносе отпуска и корректировать ли Объединенный отчет и как именно.
  • Больничный после отпуска до 3 лет: как оплатить 6 октября 2025 года работница вышла из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет и уже в этом же месяце заболела. Е-больничный оформлен на период с 23 по 31 октября 2025 года. Как правильно рассчитать больничные в такой ситуации?
  • Налоговая скидка: успейте воспользоваться до конца года До завершения года можно воспользоваться правом на налоговую скидку и вернуть часть уплаченного НДФЛ. Подробнее о порядке получения такой скидки — в этой статье.
  • Налоговая скидка: перечень разрешенных расходов Налоговая скидка дает возможность вернуть часть НДФЛ, уплаченного из зарплаты. Для этого годовой налогооблагаемый доход в виде зарплаты уменьшают на определенные расходы, понесенные в течение отчетного года. Меньший налогооблагаемый доход — меньше налога к уплате. Разницу государство возвращает плательщику. Какие именно расходы дают право на такой возврат — расскажем далее.
  • Зарплату заменили на больничные: как это повлияет на «нетрудоспособную» среднюю Замена зарплаты на больничные очень распространена именно в бюджетных учреждениях. То есть месяц закрывается как полностью отработанный, а затем выясняется, что работник в последние дни был на больничном. Как эта замена повлияет на дальнейший расчет средней зарплаты для больничных — читайте в статье.
  • Систематическая матпомощь: как облагать налогом и отчитываться Материальная помощь является одним из финансовых инструментов работодателя для поддержки своих работников. В этом материале выясним, когда матпомощь считается систематической, при каких условиях ее можно предоставлять, как облагать налогом и отражать в отчетности.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше