Отправляем работницу в декретный отпуск
О предстоящем отпуске в связи с беременностью и родами (далее — декретный отпуск) предприниматель, как правило, узнает от работницы заблаговременно. Но начнется он только тогда, когда женщина предоставит листок нетрудоспособности.
Если работница трудится по совместительству, то она приносит копию листка нетрудоспособности, заверенную на основном месте работы подписью руководителя (предпринимателя), и справку о средней заработной плате по основному месту работы, которая понадобится при расчете пособия (как его рассчитать, вы узнаете на с. 15).
Продолжительность декретного отпуска (дата его начала и окончания) указывается в этом медицинском документе и зависит от обстоятельств рождения ребенка. Приведем в таблице самые распространенные случаи декретного отпуска при нормальном течение беременности и родов*.
* Листок нетрудоспособности также выдается женщине при преждевременных родах и усыновлении ребенка. Работница будет иметь право на декретный отпуск той продолжительности, которая в нем указана.
Обстоятельства рождения (усыновления) ребенка | Продолжительность декретного отпуска |
1 | 2 |
Беременность и роды на общих основаниях | 126 календарных дней (70 календарных дней до предполагаемого дня родов и 56 — после) |
Листок нетрудоспособности в связи с беременностью и родами выдается по месту наблюдения за беременной с 30 недель беременности одноразово на весь период. | |
Преждевременные или многоплодные роды, осложнения во время родов и в послеродовом периоде | 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 — после) |
Дополнительно к листку нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, выданному на общих основаниях, выдается листок нетрудоспособности на 14 календарных дней. | |
Беременность и роды женщины, отнесенной к I — IV категориям пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС | 180 календарных дней (90 дней на период дородового отпуска и 90 — на период послеродового отпуска) |
Листок нетрудоспособности в связи с беременностью и родами выдается с 27 недель беременности. | |
Беременность и роды у женщины, которая не наблюдалась у врача по поводу беременности до дня родов | Соответствует продолжительности послеродового отпуска (в зависимости от обстоятельств родов 56, 70, 90 календарных дней для случаев, приведенных выше) |
Листок нетрудоспособности выдается лечебно-профилактическим учреждением, в котором состоялись роды, со дня родов. |
Напомним, что предприниматели на едином налоге не учитывают декретчиц в численности работников, состоящих в с ними в трудовых отношениях (подпункт 291.4.1 НКУ). Если вместе с женщиной у предпринимателя было предельное число работников, разрешенное для его группы (10 человек для группы 2; 20 человек для группы 3), то он может найти ей замену.
Также работницу в декретном отпуске не нужно брать в расчет среднеучетной численности для «инвалидного» норматива (см. «СД», 2014, № 3, с. 39).
Дату ухода женщины в декретный отпуск, как правило, знают заранее. Поэтому предприниматель может смело поинтересоваться этим моментом, а также тем, не собирается ли работница приплюсовать к декретному еще и ежегодный отпуск.
Обратите внимание
Декретный отпуск предоставляется в обязательном порядке, поэтому заявление с просьбой о его предоставлении писать не обязательно, достаточно просто предоставить больничный.
Заявление составляют тогда, когда к декретному отпуску женщина желает присоединить ежегодный отпуск (статья 20 Закона об отпусках).
На основании листка нетрудоспособности издается приказ (распоряжение) о предоставлении декретного отпуска установленной продолжительности.
После окончания декретного отпуска по желанию женщины ей предоставляется отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (статья 18 Закона об отпусках, статья 181 КЗоТ).
Учтите, что этот отпуск уже не является обязательным (предоставляется на основании заявления работницы) и оформляется приказом (распоряжением).
Далее предприниматель передает листок нетрудоспособности уполномоченному (комиссии) по социальному страхованию.
Дожидаемся решения уполномоченного по соцстраху
Напомним, что пункт 3 статьи 50 Закона № 2240 требует, чтобы решение о назначении пособий за счет Фонда «временной нетрудоспособности» (далее — Фонд) принималось уполномоченным или комиссией по социальному страхованию. Их деятельность регулирует Положение № 25.
Комиссия создается, если у предпринимателя трудится больше 15 работников, если же меньше, то достаточно своим распоряжением назначить уполномоченного по соцстрахованию, предложенного трудовым коллективом. Как правило, у предпринимателей действует уполномоченный по соцстрахованию, а не комиссия.
В функции уполномоченного (комиссии) входит контроль за правильным начислением и своевременной выплатой пособий, изучение правильности выдачи листков нетрудоспособности и других документов, предоставленных работниками, вынесение решений о наличии права на пособие и т. д.
Может показаться, что назначение уполномоченного (комиссии) у предпринимателя — это простая формальность. Однако ее все-таки лучше выполнить, ведь это не так сложно, как дальнейшие проблемы с Фондом.
Уполномоченный по социальному страхованию в течение 10 дней со дня получения листка нетрудоспособности должен принять решение о назначении декретных, оформив его протоколом.
Учтите: все дни декретного отпуска подлежат оплате за счет средств Фонда и сумма не корректируется на коэффициент страхового стажа.
Форма протокола заседания комиссии по социальному страхованию (решения уполномоченного) приведена в приложении к Положению № 25. Уполномоченный заполняет раздел I протокола, в таблице 1 которого как раз среди прочего указывается:
— размер пособия;
— количество дней, подлежащих оплате, в том числе за счет средств Фонда.
Важно
Пособие по беременности и родам начисляется за все календарные дни декретного отпуска (абзац третий пункта 14 Порядка № 1266). Поэтому в графе «Кількість днів» таблицы 1 указывают количество календарных дней, в том числе выходных и праздничных.
Оформленный протокол вместе с документами послужит основанием для расчета и выплаты пособия. Этот процесс ложится на плечи предпринимателя.
Кроме того, работодатель заполняет обратную сторону листка нетрудоспособности, где приводится информация о зарплате за расчетный период и сумме пособия. Затем уполномоченному придется заняться заполнением заявления-расчета.
Обращаемся в Фонд за декретными и вовремя их выплачиваем
Правила получения сумм и выплаты декретных за счет Фонда регулируются статьей 21 Закона № 2240 и Порядком № 26.
Для зачисления страховых средств от Фонда (больничных и декретных) работодатель открывает специальный текущий счет в банке. Эти средства могут быть использованы страхователем исключительно на выплату пособий. То есть предприниматель не может снимать средства с этого счета и использовать их на другие цели, поэтому в день снятия денег со счета пособие должно быть выплачено или перечислено на счет работника.
Для того чтобы получить на этот счет средства, работодатель должен заполнить и подать в Фонд заявление-расчет по форме, приведенной в приложении к Порядку № 26. Оно может подаваться как в бумажном, так и в электронном виде.
Заявление-расчет составляется в двух экземплярах, один из которых вместе с листком нетрудоспособности остается у работодателя. Сроки его подачи не установлены ни Законом № 2240, ни Порядком № 26. Но для соблюдения интересов работников подавать заявление-расчет нужно как можно скорее после принятия решения о выплате декретных. Также работодателя могут попросить предоставить платежные документы по ЕСВ.
Форма заявления-расчета состоит из:
а) шапки, где указываются необходимые реквизиты предпринимателя и Фонда, в частности наименование предпринимателя, регистрационный номер страхователя, реквизиты счета и т. д.;
б) табличной части лицевой стороны, в которой указывается количество дней, за которые предоставляется пособие, и его сумма;
в) табличной части оборотной стороны, в которой расшифровываются страховые случаи по каждому работнику и листку нетрудоспособности (в графах, для которых нет информации, ставятся прочерки).
В целом заполнение заявления-расчета не должно вызвать вопросов у предпринимателей-работодателей, однако хотим остановиться на особенностях заполнения оборотной стороны заявления-расчета.
В графе 2 указывают фамилию, имя и отчество работника на украинском языке (на основании украиноязычной страницы паспорта).
В графе 3 ставят номер страхового свидетельства работника или номер учетной карточки застрахованного лица (ИНН), которые совпадают.
В графе 4 указывают номер и серию листка нетрудоспособности, присвоенные типографским способом (проставлено в правом верхнем углу), а в графе 5 — цифру, под которой закодирована причина нетрудоспособности (беременность и роды — «8»).
В графе 6 нужно указать полный период декретного отпуска, приведенный в разделе «Звільнення від роботи» листка нетрудоспособности. В графах 7 и 8 конкретизируется, за сколько дней положена оплата, а в графах 9 и 10 указываются соответствующие суммы.
Получив заявление-расчет, работники Фонда принимают решение о перечислении пособия. Если после его обработки окажется, что ошибок нет, то рабочий орган Фонда должен перечислить страховые средства на специальный счет в течение 10 рабочих дней.
После поступления декретных на специальный счет работодатель сразу же выплачивает их сумму работнику.
Если сумма полученных работодателем страховых средств от Фонда по ошибке превысит необходимую, то согласно пункту 10 Порядка № 26 неиспользованные суммы следует вернуть в течение 3 рабочих дней. Счет, на который необходимо вернуть остаток средств, нужно уточнить в своем отделении Фонда.
Кроме того, предпринимателям следует помнить, что согласно части 1 статьи 30 Закона № 2240 за несвоевременный или неполный возврат таких средств предусмотрен штраф в размере 10 % от этой суммы и пеня — 0,1 % такой суммы за каждый день просрочки платежа, а также админштраф от 136 до 255 грн. (от 8 до 15 ннмдг) согласно статье 1655 КУоАП.
Выводы
Продолжительность декретного отпуска зависит от обстоятельств рождения ребенка и указывается специалистом заведения здравоохранения в листке нетрудоспособности.
Получив листок нетрудоспособности, предприниматель издает приказ (распоряжение) о декретном отпуске работницы.
Декретный отпуск оплачивается. За время нахождения в нем работнице предоставляется пособие по беременности и родам (декретные).
Для получения средств на выплату декретных предприниматель должен открыть специальный счет.
Уполномоченный по соцстрахованию принимает решение о назначении пособия, заполняет и предоставляет в Фонд заявление-расчет.
Затем средства поступят на специальный счет, а работодатель выплатит работнице декретные.
Документы консультации
КЗоТ — Кодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г.
КУоАП — Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X.
НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.
Закон № 2240 — Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III.
Закон об отпусках — Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР.
Порядок № 1266 — Порядок исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266.
Порядок № 26 — Порядок финансирования страхователей для предоставления застрахованным лицам материального обеспечения за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, утвержденный постановлением правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 22.12.2010 г. № 26.
Положение № 25 — Положение о комиссии (уполномоченном) предприятия, учреждения, организации по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, утвержденное постановлением правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 23.06.2008 г. № 25.