№15

Собственное Дело, август, 2014/№ 15 Другие номера журнала ›
  • Зона АТО: налоговики (фискалы) отправлены в простой, органы статистики продолжают работать Приказы Миндоходов от 08.07.2014 г. № 381 и Госстата от 09.07.2014 г. № 209
  • Реально ли продлить сроки подачи налоговых деклараций в зоне АТО Письма Миндоходов от 07.07.2014 г. № 16042/7/99-99-19-03-02-17 и от 01.07.2014 г. № 15472/7/99-99-25-01-17
  • Работник в зоне АТО не вышел на работу: уволить его за прогул нельзя Письмо Минсоцполитики от 08.07.2014 г. № 7302/3/14-14/13
  • Должен ли единоналожник, который добровольно использует РРО, иметь платежный терминал Письмо Госпотребинспекции от 05.05.2014 г. № 2565-3-11/8
  • Предприниматель разрегистрировался: как снять его с учета Письмо Миндоходов от 07.07.2014 г. № 16051/7/99-99-18-02-01-17
  • Что думают налоговики о подписи на электронной налоговой накладной Письмо Миндоходов от 15.05.2014 г. № 8629/6/99-99-03-02-15
  • «7-процентный» перечень медизделий: неожиданное разъяснение от налоговиков Письмо Государственной фискальной службы от 21.07.2014 г. № 29/7/99-99-19-04-01-17
  • Обязательная продажа инвалюты: для физлиц отменена, для юрлиц и ФЛП по-прежнему актуальна Постановление Правления НБУ от 15.07.2014 г. № 423, действует с 21.07.2014 г.
  • У нас опять новый Госреестр РРО Постановление Правления НБУ от 15.07.2014 г. № 423, действует с 21.07.2014 г.
  • Отчетность по ЕСВ теперь можно направлять по почте
  • Июньский индекс — 101,0 %. Индексируем зарплату за август 2014 года Уведомление Госстата Украины // «Урядовий кур’єр» от 09.07.2014 г. № 121
  • Как отправить работницу в декретный отпуск Работница предпринимателя скоро станет мамой. Предпринимателю, в свою очередь, нужно отправить такую работницу в декретный отпуск и позаботиться о том, чтобы Фонд «временной нетрудоспособности» обеспечил ее пособием по беременности и родам. О том, как это правильно сделать, читайте в данной статье, а также в материале на с. 15 этого номера.
  • Декретные: начисляем, облагаем, выплачиваем Пособие по беременности и родам компенсирует работнице потерю заработной платы за весь период декретного отпуска. Оно выплачивается за счет средств Фонда «временной нетрудоспособности» с первого до последнего дня такого отпуска. Сумма пособия облагается ЕСВ «сверху» и «снизу», ее рассчитывает и перечисляет в бюджет предприниматель. О том, как правильно рассчитать пособие и заплатить ЕСВ с его суммы, вы узнаете в этой статье.
  • Книга УДР общесистемщиков: подборка актуальных вопросов В этом материале мы собрали актуальные и достаточно интересные вопросы по заполнению Книги УДР общесистемщиков, которые поступили в редакцию за последнее время.
  • «Горячие» вопросы на тему индексации зарплаты Нюансы индексации заработной платы мы не так давно подробно рассмотрели в одной из статей (см. «СД», 2014, № 11, с. 7). Но как свидетельствует вебинар, который проводили специалисты нашего Издательского дома, некоторые моменты все еще требуют разъяснения. Мы выбрали самые популярные вопросы, ответам на которые и посвятим данную публикацию.
  • Всем спасибо, все свободны (о том, как закрыть ФЛП) До недавнего времени официально «поставить точку» в предпринимательской деятельности было довольно сложно. Оббивать государственные пороги приходилось как минимум полгода. На этом фоне радостно пронеслась новость о том, что с 07.07.2014 г. с госрегистрации снимают моментально. Тем не менее с проверками и долгами дело обстоит куда сложнее: шлейф от них может растянуться на долгое время. Так что же произошло на самом деле? Действительно ли стало легче от упрощений? И есть ли сейчас смысл сниматься с госрегистрации? Быть может, лучше тихонько бездействовать? Давайте доберемся до сути.
  • Был «чтец» — стал «жнец», или Как перевести работника на другую работу Мы верим, что вскоре страна выйдет из крутого пике и жизнь, как в социальном, так и в экономическом плане, наладится. А пока нужно переждать неспокойное время с минимальными затратами. Одной из сфер, на которой обычно экономят в кризисный период, является наемный труд. К сожалению, многим придется уменьшить штат, а оставшуюся рабочую силу максимально удешевить. В этой консультации поговорим о том, как перевести работника на другую работу: с меньшей зарплатой, другими условиями труда и обязанностями.
  • Как округлять стоимостные и количественные показатели в налоговой накладной Предприниматель — плательщик НДС предоставляет услуги по ремонту помещений. Он закупает у плательщиков НДС небольшие партии гвоздей, шурупов и прочих вспомогательных материалов. В графе 7 налоговых накладных (далее — НН) на такие товары продавцы ставят цену одной единицы (штуки), меньше 1 коп. (например, несколько тысячных гривни). Кроме того, сам предприниматель получает от заказчиков частичную предоплату (авансы) за услуги. У него возникает вопрос по заполнению графы 6 НН, где нужно поставить дробный показатель, т. е. условно определить, какую часть услуги покрывает предоплата. Правильно ли заполняют показатель графы 7 НН контрагенты предпринимателя, есть ли ограничения для количества знаков после запятой в графе 6 НН, нужно ли применять правила округления?
  • Нужно ли работника заставлять идти в отпуск Работник предпринимателя проработал у него 12 месяцев (рабочий год), однако отказывается брать ежегодный отпуск полной продолжительности (24 календарных дня) или его часть, планируя взять его по прошествии двух отработанных лет продолжительностью 48 календарных дней. Не будет ли такой вариант расценен как нарушение трудового законодательства и грозят ли предпринимателю-работодателю в таком случае штрафные санкции?
  • Нестандартная ситуация: единоналожник заполняет Книгу после подачи «уточненки» Предприниматель-единоналожник (группа 3, без НДС) заполняет Книгу УД(Р) зад­ним числом после того, как подал в августе «уточненку» за II квартал. Сумму дохода нужно было откорректировать в сторону увеличения. Как правило заполнить Книгу: 1) сначала внести данные, которые соответствуют отраженным в текущей декларации, а затем внести исправления; 2) сразу заполнить Книгу с данными, которые отражены в «уточненке»?
  • Как единоналожнику отразить в Книге УДР расходы, если предоплата вносится наличными за счет своих средств Предприниматель на едином налоге (группа 3, плательщик НДС) закупает товар у предприятия (плательщика НДС) на условиях предоплаты. При этом товар оплачивается через кассу за счет личных средств предпринимателя. Какие особенности отражения расходов в Книге УДР нужно учитывать предпринимателю-единоналожнику в этом случае?
  • Летний лагерь от А до Я Рассказывая о себе, Жанна Харьковская шутит — ей легче перечислить те сферы, где она не работала, чем те, где успела достичь существенных результатов. Заместитель директора по производственным вопросам на одном из харьковских заводов, организатор ивент-агенства, ведущая праздников, тамада на свадьбах — близкие давно привыкли к такого рода профессиональным рокировкам. Но даже они были удивлены, когда Жанна оставила свои прибыльные проекты ради волонтерской деятельности, посвятив себя благотворительности. Многие тогда недоумевали — зачем ей это нужно? Но как показало время, навыки работы в волонтерской организации вскоре пригодились при запуске коммерческого детского проекта. В этот раз Жанна загорелась создать летний развивающий лагерь для детей с говорящим названием «Лидер». А талантливые и терпеливые педагоги из волонтерской организации оказались лучшими вожатыми — Жанне не пришлось искать их на стороне, теряя время на изнурительные собеседования. О том, как заработать на организации летнего досуга для детей, Жанна рассказала в интервью газете «Собственное Дело». Жанна, ты успешно реализовала себя во многих сферах, твой главный козырь — это коммуникабельность и целе­устремленность. А как возникла идея открыть летний лагерь для детей?
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц