Нормативний акт Положение (стандарт) бухгалтерского учета 32 «Инвестиционная недвижимость»

Перевод недвижимости в инвестиционную недвижимость или вывод ее из состава инвестиционной недвижимости

Печать
Автор : Министерство финансов Украины

24. Перевод недвижимости в инвестиционную недвижимость или вывод ее из состава инвестиционной недвижимости осуществляется только в случае изменения характера использования недвижимости, что удостоверяется:

1) началом использования ее как операционной недвижимости;

2) началом подготовки ее к продаже с переводом объекта из инвестиционной недвижимости в состав запасов;

3) подготовкой операционной недвижимости для использования как инвестиционной недвижимости;

4) предоставлением ее в операционную аренду другой стороне;

5) переводом ее из запасов или операционной недвижимости в инвестиционную недвижимость;

6) завершением строительства с переводом недвижимости из состава незавершенного строительства в инвестиционную недвижимость.

25. Перевод инвестиционной недвижимости в состав запасов осуществляется в случае существования изменения способа использования этого актива, что подтверждается началом подготовки к продаже. Если реализация инвестиционной недвижимости осуществляется без предварительной подготовки, то инвестиционная недвижимость переводу в состав запасов не подлежит. Если предприятие осуществляет улучшение (достройку, реконструкцию и т. п.) существующей инвестиционной недвижимости для продолжения ее использования в будущем как инвестиционной недвижимости, то такой объект недвижимости остается в составе инвестиционной недвижимости.

Перевод инвестиционной недвижимости в состав запасов осуществляется в порядке, предусмотренном для основных средств.

26. В случае перевода инвестиционной недвижимости, которая оценивалась по справедливой стоимости, в операционную недвижимость или в состав запасов себестоимость таких основных средств или запасов определяется по справедливой стоимости инвестиционной недвижимости на дату такого перевода.

27. При переводе операционной недвижимости в инвестиционную, которая будет оцениваться по справедливой стоимости, разница между балансовой (остаточной) стоимостью операционной недвижимости и справедливой стоимостью инвестиционной недвижимости отражается согласно пунктам 19 и 20 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 7 «Основные средства», утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 27.04.2000 № 92 и зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 18.05.2000 под № 288/4509.

28. При переводе недвижимости из запасов в инвестиционную недвижимость, которая будет оцениваться по справедливой стоимости, разница между справедливой стоимостью недвижимости по состоянию на дату перевода и ее балансовой (остаточной) стоимостью признается другим доходом или другими расходами периода, в котором произошел такой перевод.

29. При завершении строительства инвестиционной недвижимости, которая будет учитываться по справедливой стоимости, разница между справедливой стоимостью недвижимости на эту дату и расходами на строительство признается прочим операционным доходом или прочими расходами операционной деятельности периода, в котором произошло завершение строительства.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше