Нормативний акт Методические рекомендации по бухгалтерскому учету основных средств

4. Учет основных средств в аренде

Печать
Автор : Министерство финансов Украины

18. Арендатор отражает в бухгалтерском учете полученный в финансовую аренду объект по первоначальной стоимости, которая определяется на начало срока аренды по наименьшей из следующих оценок: справедливой стоимости актива или настоящей стоимости суммы минимальных арендных платежей.

19. Затраты арендатора на улучшение объекта финансовой аренды, которые признаются им капитальными инвестициями по условиям, указанным в пункте 29 настоящих Методических рекомендаций, отражаются по дебету счета капитальных инвестиций с последующим увеличением первоначальной стоимости объекта финансовой аренды, если иное не предусмотрено арендным соглашением.

20. Объект операционной аренды отражается арендатором на внебалансовом счете учета арендованных основных средств по стоимости, указанной в соглашении об аренде.

21. Затраты арендатора на улучшение объекта операционной аренды, которые признаются им капитальными инвестициями по условиям, указанным в пунктах 29–31 настоящих Методических рекомендаций, отражаются арендатором по дебету счета капитальных инвестиций. Такие затраты зачисляются в состав основных средств как первоначальная стоимость нового объекта подгруппы 2.7 классификации основных средств, приведенной в пункте 7 настоящих Методических рекомендаций.

22. Арендованное имущество целостного имущественного комплекса учитывается арендатором по стоимости, определенной в акте передачи и договоре аренды.

Стоимость арендованных в составе целостных имущественных комплексов основных средств отражается по дебету счета учета основных средств с указанием, что эти объекты являются арендованными, и кредиту субсчета учета другого дополнительного капитала.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor