Нормативний акт Методические рекомендации по бухгалтерскому учету нематериальных активов

II. Признание и оценка нематериальных активов

Печать
Автор : Министерство финансов Украины

2.1. Приобретенный или полученный объект нематериальных активов зачисляется на баланс, если одновременно выполняются следующие условия:

предприятие осуществляет его контроль;

существует вероятность получения будущих экономических выгод, связанных с его использованием;

его стоимость может быть достоверно определена.

2.2. Объект нематериальных активов, полученный в результате разработки, зачисляется на баланс, если предприятие имеет:

намерение, техническую возможность и ресурсы для доведения объекта нематериальных активов до состояния, в котором он пригоден для реализации или использования;

возможность получения будущих экономических выгод от реализации или использования объекта нематериальных активов;

информацию для достоверного определения расходов, связанных с разработкой объекта нематериальных активов.

Если объект нематериальных активов не соответствует указанным критериям признания, то расходы, связанные с его приобретением или созданием, признаются расходами того отчетного периода, в течение которого они были осуществлены, без признания таких расходов в будущем нематериальным активом.

2.3. Не признаются нематериальным активом, а подлежат отражению в составе расходов того отчетного периода, в котором они были осуществлены, расходы на:

исследования;

подготовку и переподготовку кадров;

рекламу и продвижение продукции на рынке;

создание, реорганизацию и перемещение предприятия или его части;

повышение деловой репутации предприятия, подписку (приобретение) изданий, создание торговых марок (товарных знаков).

2.4. Приобретенные (созданные) объекты нематериальных активов зачисляются на баланс предприятия по первоначальной стоимости.

2.5. В случае приобретения объекта нематериальных активов за плату (денежную компенсацию) его первоначальная стоимость состоит из цены (стоимости) приобретения (кроме полученных торговых скидок), пошлины, непрямых налогов, которые не подлежат возмещению, и других расходов, непосредственно связанных с его приобретением и доведением до состояния, в котором этот объект пригоден для использования по назначению. Финансовые расходы включаются в первоначальную стоимость объекта нематериальных активов в порядке, определенном Положением (стандартом) бухгалтерского учета 31 «Финансовые расходы», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 28.04.2006 № 415, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 26.05.2006 под № 610/12484.

2.6. В случае приобретения объекта нематериальных активов в обмен на подобный объект первоначальная стоимость такого объекта равна остаточной стоимости переданного объекта нематериальных активов. Если остаточная стоимость переданного объекта превышает его справедливую стоимость, то первоначальной стоимостью объекта нематериальных активов, полученного в обмен на подобный актив, является его справедливая стоимость с включением разницы между остаточной и справедливой стоимостью в финансовые результаты (расходы) отчетного периода.

2.7. В случае приобретения объекта нематериальных активов в обмен (или частичный обмен) на неподобный актив первоначальная стоимость такого объекта равна справедливой стоимости переданного немонетарного актива, увеличенной (уменьшенной) на сумму денежных средств или их эквивалентов, которая была передана (получена) во время обмена.

2.8. В случае бесплатного получения объекта нематериальных активов первоначальной стоимостью такого объекта является его справедливая стоимость на дату получения с учетом пошлины, непрямых налогов (если они не подлежат возмещению) и других расходов, непосредственно связанных с его получением и доведением до состояния, в котором этот объект пригоден для использования по назначению. Справедливая стоимость объекта нематериальных активов равна текущей рыночной стоимости, а при отсутствии такой стоимости — оценочной стоимости, которую предприятие уплатило бы за этот объект в случае операции между осведомленными, заинтересованными и независимыми сторонами исходя из имеющейся информации. Такой информацией может быть, в частности, экспертная оценка субъекта оценочной деятельности.

2.9. В случае получения объекта нематериальных активов в качестве вклада в уставный капитал предприятия первоначальной стоимостью такого объекта признается согласованная учредителями (участниками) предприятия его справедливая стоимость с учетом пошлины, непрямых налогов (если они не подлежат возмещению) и других расходов, непосредственно связанных с его приобретением и доведением до состояния, в котором он пригоден для использования по назначению.

2.10. В случае получения объекта нематериальных активов в результате объединения предприятий такой объект оценивается по его справедливой стоимости.

Первоначальная стоимость отдельного объекта нематериальных активов, уплаченных за несколько объектов нематериальных активов общей суммой, определяется путем распределения уплаченной суммы пропорционально справедливой стоимости каждого из приобретенных объектов.

2.11. В случае создания объекта нематериальных активов предприятием в первоначальную стоимость такого объекта включаются прямые расходы на оплату труда, прямые материальные расходы, другие расходы, непосредственно связанные с созданием этого объекта и доведением его до состояния, пригодного для использования по назначению (оплата регистрации юридического права, сбор за подачу заявки о регистрации объекта права интеллектуальной собственности, сбор за публикацию сведений о выдаче свидетельства, патента, уплата государственной пошлины за выдачу свидетельства, патента и т. п.).

Первоначальная стоимость объекта нематериальных активов увеличивается на сумму расходов, связанных с совершенствованием такого объекта и повышением его возможностей и срока полезного использования, которые будут способствовать увеличению первоначально ожидаемых будущих экономических выгод от его использования.

Расходы, которые осуществляются для поддержания объекта нематериальных активов в пригодном для использования состоянии и получения первоначально определенного размера будущих экономических выгод от его использования, включаются в состав расходов отчетного периода.

2.12. Расходы на приобретение, создание и усовершенствование объектов нематериальных активов отражаются на субсчете 154 «Приобретение (создание) нематериальных активов». Фактические расходы на приобретение, создание и усовершенствование объектов нематериальных активов, использование которых на дату баланса по назначению не произошло (не введены в хозяйственный оборот), отражаются в составе незавершенных капитальных инвестиций в нематериальные активы.

2.13. Объект нематериальных активов, предоставленный правообладателем (лицензиаром) в пользование (при сохранении исключительных прав на результат интеллектуальной деятельности), остается на балансе правовладельца (лицензиара) с указанием в аналитическом учете информации о передаче этого объекта в пользование другому лицу.

2.14. Объект нематериальных активов, полученный в пользование, учитывается пользователем (лицензиатом) на забалансовом счете в оценке, определенной исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре. При этом платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности в виде периодических платежей, исчисленных в порядке и сроки, установленные договором, включаются пользователем (лицензиатом) в расходы отчетного периода.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно