Нормативний акт Хозяйственный процессуальный кодекс Украины (редакция с 15.12.2017 г.)

Статья 101. Проведение экспертизы по заказу участников дела

Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. Участник дела имеет право подать в суд заключение эксперта, составленное по его заказу.

2. Порядок проведения экспертизы и составления заключений эксперта по результатам проведенной экспертизы определяется в соответствии с действующим законодательством Украины о проведении судебных экспертиз.

3. Заключение эксперта, составленное по результатам экспертизы, во время которой был полностью или частично уничтожен объект экспертизы, который является доказательством по делу, или изменены его свойства, не заменяет само доказательство и не является основанием для освобождения от обязанности доказывания.

4. Заключение эксперта, составленное по результатам экспертизы, во время которой был полностью или частично уничтожен объект экспертизы или изменены его свойства, к рассмотрению судом не принимается, кроме случаев, когда лицо, которое его подает, докажет возможность проведения дополнительной и повторной экспертизы по вопросам, исследованным в заключении эксперта.

5. В заключении эксперта указывается, что заключение подготовлено для подачи в суд и что эксперт осведомлен об уголовной ответственности за заведомо ложное заключение.

6. Эксперт, который составил заключение по обращению участника дела, имеет те же права и обязанности, что и эксперт, который осуществляет экспертизу на основании определения суда.

7. По заявлению участника дела о наличии оснований для отвода эксперта, который подготовил заключение по заказу другого лица, такое заключение судом к рассмотрению не принимается, если суд признает наличие таких оснований.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше