(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
129/146

Статья 129. Распределение судебных расходов

1. Судебный сбор возлагается:

1) в спорах, которые возникают при заключении, изменении и расторжении договоров, — на сторону, которая безосновательно уклоняется от принятия предложений другой стороны, или на обе стороны, если судом отклонена часть предложений каждой из сторон;

2) в спорах, которые возникают при исполнении договоров и по другим основаниям, — на стороны пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

2. Судебный сбор, от уплаты которого истец в установленном порядке освобожден, взыскивается с ответчика в доход бюджета пропорционально размеру удовлетворенных требований, если ответчик не освобожден от уплаты судебного сбора.

3. Если иное не предусмотрено законом, в случае оставления иска без удовлетворения, закрытия производства по делу или оставления без рассмотрения иска истца, освобожденного от уплаты судебного сбора, судебный сбор, уплаченный ответчиком, компенсируется за счет государства в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

4. Другие судебные расходы, связанные с рассмотрением дела, возлагаются:

1) в случае удовлетворения иска — на ответчика;

2) в случае отказа в иске — на истца;

3) в случае частичного удовлетворения иска — на обе стороны пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

5. Во время решения вопроса о распределении судебных расходов суд учитывает:

1) связаны ли эти расходы с рассмотрением дела;

2) является ли размер таких расходов обоснованным и пропорциональным предмету спора, с учетом цены иска, значения дела для сторон, в том числе мог ли результат его разрешения повлиять на репутацию стороны или вызвало ли дело публичный интерес;

3) поведение стороны во время рассмотрения дела, которое привело к затягиванию рассмотрения дела, в частности, подачу стороной явно необоснованных заявлений и ходатайств, безосновательное утверждение или отрицание стороной определенных обстоятельств, которые имеют значение для дела, безосновательное завышение истцом исковых требований и т. п.;

4) действия стороны относительно досудебного разрешения спора и относительно урегулирования спора мирным путем во время рассмотрения дела, стадию рассмотрения дела, на которой такие действия совершались.

6. Если сумма судебных расходов, заявленная к возмещению, существенно превышает сумму, заявленную в предварительном (ориентировочном) расчете, суд может отказать стороне, в пользу которой принято решение, в возмещении судебных расходов в части такого превышения, кроме случаев, если сторона докажет, что не могла предусмотреть такие расходы на время подачи предварительного (ориентировочного) расчета.

7. Если сумма судебных расходов, заявленных к возмещению и подтвержденных соответствующими доказательствами, является несоразмерно ниже суммы, заявленной в предварительном (ориентировочном) расчете, суд может отказать стороне, в пользу которой принято решение, в возмещении судебных расходов (кроме судебного сбора) полностью или частично, кроме случаев, если такая сторона докажет уважительные причины уменьшения этой суммы.

8. Размер судебных расходов, которые сторона уплатила или должна уплатить в связи с рассмотрением дела, устанавливается судом на основании представленных сторонами доказательств (договоров, счетов и т. п.).

Такие доказательства представляются до окончания судебных дебатов по делу или в течение пяти дней после принятия решения суда, при условии, что до окончания судебных дебатов по делу сторона сделала об этом соответствующее заявление.

В случае непредставления соответствующих доказательств в течение установленного срока такое заявление остается без рассмотрения.

9. В случае злоупотребления стороной или ее представителем процессуальными правами или если спор возник вследствие неправильных действий стороны, суд имеет право возложить на такую сторону судебные расходы полностью или частично независимо от результатов разрешения спора.

10. Если в споре о возмещении убытков, причиненных юридическому лицу его должностным лицом, судебные расходы по правилам настоящей статьи должны быть взысканы в пользу юридического лица, то они взимаются в пользу собственников (участников, акционеров), которые подали иск в интересах такого юридического лица, в той части, в которой они понесены этими собственниками (участниками, акционерами).

11. При частичном удовлетворении иска, в случае возложения судебных расходов на обе стороны пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, суд может обязать сторону, на которую возложена большая сумма судебных расходов, уплатить разницу другой стороне. В таком случае стороны освобождаются от обязанности уплачивать друг другу другую часть судебных расходов.

12. Суд имеет право наложить арест на денежные средства или имущество стороны, на которую судебным решением возложены расходы, связанные с привлечением свидетелей, специалистов, переводчиков, экспертов и проведением экспертизы; истребованием доказательств, проведением осмотра доказательств по их местонахождению, обеспечением доказательств; в пределах сумм, присужденных к взысканию в порядке, установленном настоящим Кодексом для обеспечения иска.

13. Судебные расходы третьего лица, которое не заявляет самостоятельных требований на предмет спора, взимаются в его пользу со стороны, определенной в соответствии с требованиями настоящей статьи, в зависимости от того отрицало или поддерживало такое лицо заявленные исковые требования.

14. Если суд апелляционной, кассационной инстанции, не передавая дело на новое рассмотрение, изменяет решение или принимает новое, этот суд соответственно изменяет распределение судебных расходов.