Темы статей
Выбрать темы

Сложные роды: оплачиваем дополнительный больничный

Огай Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Больничный по беременности и родам продлили еще на 14 дней. Что нужно знать бухгалтеру и кадровику в такой ситуации? Как рассчитать дополнительное пособие? Как правильно его отразить в отчетности? Расскажем обо всем по порядку.

Сразу отметим, что речь идет исключительно о страховых случаях, когда процесс родов отличается от нормальных. Квалифицировать такие роды должен медицинский работник. А наша задача — разобраться: что делать с тем документом, который этот медицинский работник выпишет вашей работнице.

Когда и на сколько дают «продление»

Напомним, что стандартный листок нетрудоспособности в связи с беременностью и родами выдается сразу на 126 календарных дней (п. 6.1 Инструкции № 455). Будущая мама получает его в женской консультации (где состоит на учете) с 30-й недели беременности и приносит работодателю для получения декретного пособия. Но так бывает, когда речь идет о стандартном случае беременности и родов. А что если роды отличаются от нормальных?

В случае если у женщины были осложненные, преждевременные или многоплодные роды либо возникли какие-то осложнения в послеродовом периоде, ей полагается более длительный период послеродовой «реабилитации»-отдыха. С этой целью ей выписывается еще один, «дополнительный» больничный лист на 14 календарных дней (п. 6.2 Инструкции № 455).

Часто возникает вопрос: где именно он должен быть выписан — в роддоме или в женской консультации? Отвечаем: по месту наблюдения за беременной. То есть там же, где был выписан первый — 126-дневный больничный лист (п. 6.2 Инструкции № 455).

Заполнение такого больничного листа в основном соответствует заполнению обычного листка нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, который выдается на 126 календарных дней. Отличие лишь в количестве дней (выписывается на 14 календарных дней) с указанием того, что он является продолжением предыдущего больничного листа (подчеркивается «продолжение» и указываются серия и номер предыдущего больничного листа).

Кстати, если у женщин, отнесенных к I — III категориям пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, были осложненные роды, то выдача им «дополнительного» больничного листа на 14 календарных дней не предусмотрена. Дело в том, что таким роженицам изначально предоставляют декретный отпуск большей продолжительности — на 180 календарных дней (90 дней на период дородового отпуска и 90 — на период послеродового отпуска) (п. 6.3 Инструкции № 455, ч. 2 ст. 25 Закона № 1105).

Продлили? → Назначаем

Получив больничный лист-продолжение, женщина приносит его работодателю, как и предыдущий. Что следует знать работодателю в случае получения от работницы такого больничного?

Во-первых, как обычно, если речь идет о декретных выплатах, то первое, что мы должны открыть, это Закон № 1105. Так, ч. 2 ст. 25 этого Закона определено, что пособие по беременности и родам застрахованному лицу выплачивается за весь период отпуска в связи с беременностью и родами, продолжительность которого составляет 70 календарных дней до родов и 56 (в случае осложненных родов или рождения двух или более детей — 70) календарных дней после родов.

Это означает, что получив «декретный» больничный, выписанный на 14 дней, работодатель должен продлить отпуск работницы в связи с беременностью и родами, а комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию — принять решение о назначении выплаты пособия (оформленное протоколом).

Сроки для назначения такого пособия такие же, как для «обычного» случая назначения пособия по беременности и родам, — в течение 10 дней после получения больничного листа (п. 1 ст. 32 Закона № 1105). И пусть вас не смущает, что больничный женщина принесла, например, в мае, а назначенное пособие приходится на июнь или июль. Не забывайте: назначение и выплата «наперед» — одна из особенностей декретного пособия.

Во-вторых, по продленному декретному листу, как и по «126-дневному», пособие назначается (и выплачивается) в 100 %-ном размере независимо от страхового стажа работницы и полностью выплачивается за счет средств ФСС (ст. 26 Закона № 1105).

В-третьих, если декретное пособие назначается работнице, которая работала у вас по совместительству (внутреннему, внешнему), то вместо (вместе с) оригинала больничного листа она вам должна предоставить его заверенную (по основному месту работы) копию, приложив к ней справку с основного места работы. То же самое касается и дополнительного больничного листа на 14 календарных дней. Справку тоже придется «повторить».

Рассчитываем сумму «дополнительного» пособия

Отличительной особенностью в оплате продленного декретного отпуска является то, что такой отпуск именно продлевается. Второй больничный лист является продолжением первого декретного листа, выписанного в связи с одним и тем же страховым случаем.

Поэтому рассчитывать новую среднедневную зарплату за 1 календарный день не нужно. Она уже рассчитана — при оплате первого больничного по беременности и родам.

Внимание! Пособие по больничному листу-продолжению (выписанному на 14 календарных дней) рассчитывают исходя из той суммы среднедневного заработка, по которому оплачивали первый больничный лист, выписанный ранее на 126 календарных дней.

Таким образом, для определения «дополнительного» пособия нужно просто умножить 14 календарных дней продленного декретного отпуска на среднедневную зарплату за 1 календарный день, которую вы использовали при первоначальном расчете пособия по беременности и родам.

Если, оплачивая «первый» декретный лист, вы использовали один из ограничивающих показателей, таких как среднедневная зарплата, рассчитанная исходя из МЗП или исходя из двух МЗП, то его нужно применить и для определения суммы «дополнительного» декретного пособия за 14 дней.

Приведем пример.

Пример. Работница в феврале 2018 года предоставила больничный лист по беременности и родам: с 16.02.2018 г. по 21.06.2018 г.

Среднедневная зарплата за 1 календарный день при его оплате составила 139,58 грн. Сумма пособия за 126 календарных дней — 17587,08 грн. (139,58 грн. х 126 к. дн.).

В конце мая 2018 года женщина принесла больничный лист-продолжение, выписанный в связи с осложнениями во время родов: с 22.06.2018 г. по 05.07.2018 г. включительно.

Сумма пособия по беременности и родам по декретному-продолжению составит:

139,58 грн. х 14 к. дн. = 1954,12 грн.

Чтобы получить такие «дополнительные» средства для выплаты пособия по беременности и родам, работодатель подает в ФСС заявление-расчет, получает средства на спецсчет и в обычном порядке выплачивает работнице.

Отражаем продленный декретный в отчетности

ЕСВ-отчет. Информацию о декретном отпуске, а также о сумме пособия по беременности и родам необходимо отразить в ЕСВ-отчете.

Таблица 5. В ней отражают даты начала и окончания декретного отпуска работницы. «Особи, яким надано відпустку у зв’язку з вагітністю та пологами» в этой таблице имеют свой отличительный признак в графе 7 — «5». Его указывают и в месяце начала декретного отпуска, и в месяце окончания.

Дату начала показывают в отчете за месяц, в котором у работницы начался декретный отпуск. Для этого в таблице 5 предусмотрена графа 11 «дата початку». В нашем примере месяц начала «декрета» — февраль 2018 года. Следовательно, по работнице нужно было заполнить строку в таблице 5 ЕСВ-отчета за февраль 2018 года и в графу 11 поставить «16».

В таблице 5 за месяц, в котором декретный отпуск закончился (истек 126-й, 140-й, 180-й день декретного отпуска), отражают дату окончания такого отпуска (в графе 11 «дата закінчення»).

В нашем примере: отпуск по беременности и родам согласно больничному-продолжению закончится 5 июля 2018 года. Следовательно, в ЕСВ-отчете за июль 2018 года нужно не забыть в графе 11 таблицы 5 поставить «дату закінчення» — «5». Обратите внимание, что отдельно окончание первого больничного листа по беременности и родам (21.06.2018 г.) и начало второго больничного листа- продолжения (22.06.2018 г.) в ЕСВ-отчете за июнь 2018 года показывать не нужно.

Еще один момент. Как правило, женщины после декретного отпуска уходят в отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. В этом случае в месяце окончания декретного отпуска (в нашем примере в ЕСВ-отчете за июль 2018 года) в таблице 5 придется заполнить еще одну строку, указав:

— в графе 7 — «6» («особи, яким надано відпустку для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку»);

— в графе 11 «дата початку» — первый день отпуска для ухода за ребенком до 3 лет.

Если же работница сразу после окончания декретного отпуска выходит на работу или использует дни ежегодного отпуска, то в таблице 5 за этот месяц должна быть заполнена только одна строка с датой окончания декретного отпуска.

Для наглядности приведем образец заполнения таблицы 5 (см. рис. 1 и 2). За основу возьмем ситуацию, приведенную в примере. Предположим, что сразу после окончания декретного отпуска (с 06.07.2018 г.) женщина оформила отпуск для ухода за ребенком до 3 лет.

img 1

Рис. 1. Фрагмент таблицы 5 Отчета по форме № Д4 за февраль 2018 года

img 2

Рис. 2. Фрагмент таблицы 5 Отчета по форме № Д4 за июль 2018 года

Таблица 6. Для того чтобы правильно начислить ЕСВ на сумму декретного пособия, ее необходимо «разбить» по месяцам, на которые оно приходится (п.п. 1 п. 3 разд. IV Инструкции № 449). Далее заполнить в таблице 6 столько же строк (п. 9 разд. IV Порядка № 435).

Соответственно если 14-дневный период декретного отпуска «зацепил» два разных календарных месяца, то в месяце начисления пособия за эти дни в таблице 6 должны быть заполнены две строки.

В каждой строке с «декретом»:

в графе 9 указываем код категории застрахованного лица согласно приложению 2 к Порядку № 435;

в графе 11 ставим месяц, на который приходится период декретного отпуска;

в графе 15 в месяце начала декретного отпуска придерживаемся таких правил:

— если за месяц начислены только декретные, то графу 15 заполняем по строке с декретными;

— если за месяц начислена еще и зарплата, то графу 15 заполняем по строке с зарплатой;

в графе 15 в строках, где указываем пособие за будущие полные месяцы отпуска в связи с беременностью и родами, проставляем количество календарных дней такого отпуска (графа 15 = графа 16).

Поэтому строки без суммовых показателей, но с данными в графе 15 на декретчицу, в отчетах ЕСВ за будущие месяцы заполнять не нужно;

в графе 15 в месяце завершения декретного отпуска проставляем количество дней, равное количеству календарных дней в таком месяце;

в графе 16 указываем количество календарных дней декретного отпуска в каждом месяце;

в графы 17 и 18 вносим распределенные по месяцам суммы пособия без ограничения максимальной величиной / в пределах максимальной величины базы начисления ЕСВ;

графу 19 заполняем в случае, если база начисления ЕСВ в том отчетном месяце, за который начислено пособие по беременности и родам, оказалась ниже суммы минимальной зарплаты, установленной законом на месяц, за который осуществляем начисление;

в графе 21 указываем ЕСВ, начисленный на сумму пособия (на базу начисления ЕСВ, если сумма пособия за месяц меньше МЗП).

Применим все сказанное к ситуации, приведенной в примере (см. выше).

Допустим, что, кроме пособия по беременности и родам, работнице в феврале 2018 года была начислена зарплата за отработанные дни в сумме 2136 грн.

Данные для заполнения таблицы 6 ЕСВ-отчета за февраль 2018 года и за май 2018 года (месяц, когда работнице начислено декретное «пособие-продолжение» за 14 к. дн.) покажем на рис. 3 — 5.

Месяц, на который приходятся дни декретного отпуска

Количество календарных дней декретного отпуска

Среднедневная заработная плата для исчисления пособия, грн.

Сумма пособия, грн.

ЕСВ, грн.

1

2

3

4 = 2 х 3

5 = 4 х 22 %

Первый декретный

(126 к. дн.)

Февраль-2018

13

139,58

1814,54

399,20

Март-2018

31

4326,98

951,94

Апрель-2018

30

4187,40

921,23

Май-2018

31

4326,98

951,94

Июнь-2018

21

2931,18

644,86

Второй декретный

(14 к. дн.)

Июнь-2018

9

1256,22

276,37

Июль-2018

5

697,90

153,54

Всего

140

19541,20

4299,08

Рис. 3. Суммы пособия по беременности и родам и начисленного ЕСВ

img 3

Рис. 4. Фрагмент таблицы 6 ЕСВ-отчета за февраль 2018 года

img 4

Рис. 5. Фрагмент таблицы 6 ЕСВ-отчета за май 2018 года

Согласно приведенному примеру сразу после окончания отпуска в связи с беременностью и родами женщина оформит отпуск для ухода за ребенком до 3 лет — с 6 июля 2018 года. Мы уже показали, как этот момент нужно отразить в таблице 5 ЕСВ-отчета за июль 2018 года.

Смоделируем ситуацию дальше.

В месяце перехода женщины из одного отпуска в другой зарплатных начислений у нее уже не будет. Вспоминаем, что в мае 2018 года в таблице 6 ЕСВ-отчета по этой работнице были показаны декретные за июль в сумме 697,90 грн. Эта сумма явно «не дотягивает» до размеров МЗП — 3723 грн. Значит, в июле 2018 года нужно будет рассчитать дополнительную базу ЕСВ, а затем начислить и уплатить ЕСВ до размера минимального страхового взноса.

Форма № 1ДФ. Здесь все просто. Напоминаем, что пособие по беременности и родам не облагается НДФЛ (п.п. 165.1.1 НКУ). Но отразить его начисление и выплату работнице в Налоговом расчете по форме № 1ДФ нужно. Для этого предусмотрен признак дохода «128». Покажем, как выглядит заполнение этой формы, взяв за основу условия уже приведенного примера (см. рис. 6 и 7 на с. 27).

1

2

3

4

5

6

7

8

9

<…>

33

3222222220

6886*

00

6886

00

1239

48

1239

48

101

34

3222222220

17587

08

17587

08

128

<…>

Рис. 6. Фрагмент Налогового расчета по форме № 1ДФ за 1 квартал 2018 года

* Показана общая сумма зарплаты за 1 квартал 2018 года с учетом зарплаты за: январь — 4750 грн. и февраль — 2136 грн.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

<…>

33

3222222220

1954

12

1954

12

128

<…>

Рис. 7. Фрагмент Налогового расчета по форме № 1ДФ за 2 квартал 2018 года

Итак, делаем выводы:

1. Если роды отличаются от нормальных, женщине полагается более длительный период послеродовой реабилитации. С этой целью (в дополнение к 126-дневному декретному больничному листу) ей выписывается еще один больничный лист на 14 календарных дней.

2. Декретный больничный лист на 14 календарных дней является продолжением предыдущего больничного листа. В нем подчеркивается «продолжение» и указываются серия и номер предыдущего 126-дневного больничного листа.

3. По декретному листу-продолжению, как и по «126-дневному», пособие назначается (и выплачивается) в 100 %-ном размере независимо от страхового стажа работницы и выплачивается полностью за счет средств ФСС.

4. Пособие по больничному листу-продолжению рассчитывают исходя из той суммы среднедневного заработка (или суммы ограничителя), с которой оплачивали первый больничный лист, выписанный на 126 календарных дней.

5. Информацию о «дополнительной» сумме пособия по беременности и родам необходимо отразить в ЕСВ-отчете за тот месяц, в котором было проведено начисление такой суммы.

6. Начисление и выплата «дополнительного» пособия по беременности и родам отражаются в Налоговом расчете по форме № 1ДФ за тот квартал, в котором они осуществлены.

Нормативные документы и сокращения

НКУНалоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

Закон № 1105Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV.

Порядок № 435 — Порядок формирования и подачи страхователями отчета о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435.

Инструкция № 455 Инструкция о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденная приказом МОЗ от 13.11.2001 г. № 455.

Инструкция № 449Инструкция о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденная приказом Минфина от 20.04.2015 г. № 449.

ЕСВ — единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование.

НДФЛ — налог на доходы физических лиц.

ФСС Фонд социального страхования.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше