Темы статей
Выбрать темы

Фискализация ПТКС: неизбежное отодвинулось на полгода

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Уже полгода действует требование установить РРО на терминалы самообслуживания (IBOX). Тем не менее в надежде на отмену этого требования владельцы ПТКС не спешили его выполнять. Тем более, что до 01.07.2015 г. штрафов за это нарушение не было. Давайте же посмотрим, что изменилось с принятием Закона № 569: по-прежнему ли нужен РРО и что со штрафами за его отсутствие, а заодно разберемся с классификацией этой техники?

Варианты работы с IBOX

Для начала нужно разобраться в терминологии: что такое программно-технический комплекс самообслуживания (ПТКС)? Ведь не секрет, что зачастую мы оперируем терминами «IBOX», «терминал», «POS-терминал», до конца не понимая, что это такое.

Так вот, согласно определению ПТКС — это устройство, которое дает возможность пользователю осуществлять операции по инициированию перевода средств, а также выполнять другие операции в соответствии с функциональными возможностями этого устройства без непосредственного участия оператора (кассира).

Сразу скажем: POS-терминал, который используется для расчета платежной карточкой и может быть сопряжен с РРО, никакого отношения к ПТКС не имеет. В дальнейшем будем использовать термин ПТКС.

Для целей применения РРО ПТКС можно разделить на два вида:

1) ПТКС, принадлежащий банку (его еще называют «экспресс-касса на платежном терминале»). Немного забегая вперед, отметим, что он вообще не нуждается в РРО, так как действует освобождение согласно п. 2 ст. 9 Закона об РРО;

2) ПТКС, принадлежащий коммерческому агенту банка или финансовому учреждению (которые имеют лицензию НБУ на перевод денежных средств).

Для того, чтобы продавец товара (услуг) имел возможность получать выручку от продажи с помощью ПТКС, он заключает с указанными организациями договор на прием платежей, и они откроют клиентам возможность оплатить товары (услуги) через любой их ПТКС в режиме 24/7 (разместят на экране ПТКС логотип продавца и кнопку платежа, как, к примеру, пополнение счета мобильного телефона).

Таким образом, терминалы, через которые клиенты смогут рассчитываться с продавцом, будут находиться не только у него в офисе, но и по всему городу/стране.

Кроме того, их обслуживание (в том числе инкассация) будет полностью лежать на соответствующем финучреждении, так что по поводу РРО налоговики к продавцу товара (услуг) прицепиться не смогут, ведь он получает безналичную выручку.

Справедливости ради стоит упомянуть о третьем варианте: техническое устройство, которое может установить сам продавец товаров (услуг) для того, чтобы клиент (покупатель) рассчитывался напрямую с ним через это устройство без участия кассира (например, паркомат — автомат, с помощью которого оплачивается парковка автомобиля). Строго говоря, это устройство не является ПТКС, так как не инициирует перевод средств, но по внешнему виду вполне может быть похож на него. Здесь в расчетах вообще не участвуют ни банк, ни коммерческий агент банка, ни финучреждение. Отношения исключительно продавец — покупатель.

Для каких ПТКС нужен РРО

ПТКС — это не альтернатива РРО. В большинстве случаев он сам должен быть сопряжен с РРО. Но и тут есть варианты:

1) терминалы самообслуживания, для которых РРО нужен;

2) терминалы самообслуживания, для которых РРО необязателен.

О том, «who is who», рассказала ГФСУ в разделе 109.02 «ЗІР»*:

* Сейчас это разъяснение временно не действует, но по сути Закон № 569 почти ничего не изменил относительно РРО и IBOX, так что скоро оно снова должно появиться на сайте ГФСУ.

— если речь о банковском ПТКС (п. 1 в нашей классификации), то РРО не нужен;

— если речь о ПТКС, принадлежащем коммерческим агентам банков или финучреждениям, то РРО обязателен.

Более того, налоговики считают, что РРО нужен даже в том случае, когда ПТКС используется не для расчетов с клиентами, а только для сдачи наличных в банк (консультация в разделе 109.11 «ЗІР»). Хотя это весьма спорно.

Требование фискализации ПТКС появилось в п. 1 ст. 3 и п. 2 ст. 9 Закона об РРО еще 01.01.2015 г. и, к сожалению, осталось там до сегодняшнего дня. То есть Закон № 569 это требование не отменил. Правда, появилось новое «освобождение»: РРО необязателен для ПТКС, позволяющих пользователю осуществлять исключительно операции по получению средств. Только вопрос: что это за ПТКС?

Что же касается устройства третьего вида (по нашей классификации), то здесь вообще нет никаких вариантов — он должен быть оборудован РРО. И никаких поблажек в Законе об РРО нет (ведь, по сути, он является обычным РРО, только без участия человека).

Техническая сторона вопроса

Для того, чтобы ПТКС стал фискализировать денежные поступления, вовсе не обязательно усаживать рядом с ним кассира. Аппарат просто дооборудуется дополнительным блоком (РРО) и переводится в фискальный режим работы. То есть, по сути, ПТКС превращается в РРО*. Само собой разумеется, терминал должен быть подключен к Интернету, чтобы сразу отправлять информацию обо всех операциях налоговикам и оперативно передавать информацию о платеже.

* Помните, что такой терминал-РРО должен быть указан в Госреестре РРО. На сегодняшний день в Госреестре нет готового РРО, который был бы разработан специально для IBOXов. Тем не менее продавцы РРО заверяют, что некоторые аппараты из имеющихся в Госреестре РРО все же можно подключить. Какие именно — решается в индивидуальном порядке, в режиме тестирования.

Вообще, есть множество технических вопросов, связанных с фискализацией ПТКС. К примеру, РРО должен выдавать фискальный чек установленной формы (ФКЧ-1). Однако разве можно в чеке, выдаваемом ПТКС, написать такие его реквизиты, как наименование товара (услуги), количество, ставка НДС, акциза? Конечно, нет, ведь финучреждение не знает и не может знать этой информации. Его дело — получить средства от плательщика и перечислить их получателю.

Кроме того, непонятно, как реализовать режим предварительного программирования. Надеемся, что к 01.01.2016 г. эти вопросы будут раскрыты и, возможно, появятся программные продукты, решающие данные проблемы.

От себя же отметим, что в идеале суммы, полученные финучреждением или коммерческим агентом банка для дальнейшего перечисления, вообще не считаются расчетной операцией (см. определение термина). Расчетной операцией может быть разве что получение платы за услугу по перечислению средств. Но поскольку ПТКС прямо исключены из освобождающей от РРО ст. 9 Закона об РРО, то от перевода их в фискальный режим никуда не деться.

А что, если не поставить РРО...

Когда законодатели вводили обязательное применение РРО при приеме наличных для дальнейшего их перевода, то предполагалось, что до 01.07.2015 г. ГФСУ утвердит требования по фискализации ПТКС (чтобы они фиксировали полученные средства в памяти и, как и другие РРО, слали в налоговую службу требуемую информацию). Именно поэтому штрафы за отсутствие РРО в ПТКС не применялись вплоть до 01.07.2015 г.

К счастью, указанные требования до сих пор не успели утвердить. Поэтому для владельцев ПТКС продлили каникулы нестрогого режима. Так, коммерческие агенты банков и небанковские финучреждения освобождаются от штрафов за отсутствие РРО в ПТКС до 01.01.2016 г. (п. 9 Заключительных положений Закона об РРО). Так что на полгода еще можно расслабиться.

Обратите внимание: если обычный продавец поставит в своем торговом зале ПТКС, принадлежащий банковским агентам или финучреждениям (они арендуют у продавца часть помещения под ПТКС, а он платит им за расчетно-кассовое обслуживание), и в ПТКС не будет вмонтирован РРО, то считаем, что никаких претензий к такому продавцу налоговики предъявить не могут, ведь он вообще не имеет дела с наличкой. Вся ответственность полностью лежит на собственнике этого ПТКС.

А вот если говорить об устройстве, принадлежащем самому продавцу товара (услуги) (так называемый третий вид в нашей классификации), то ему за безРРОшную наличку грозит штраф согласно ст. 17 Закона об РРО, ведь его от РРО никто не освобождал (за исключением разве что тех, кто в принципе освобожден от РРО: единоналожники с оборотом до 1 млн грн.). К сожалению, в п. 9 Заключительных положений Закона об РРО о таких устройствах речь не идет, в отличие от ПТКС, принадлежащих коммерческим агентам банков и финучреждениям. Так что временно этим вариантом лучше не пользоваться или пользоваться только после того, как снабдите свой аппарат соответствующим РРО.

Кому от фискализации жить хорошо

Кто выиграет от фискализации ПТКС, так это покупатели. Они наконец смогут получать при покупке полноценный фискальный чек, поэтому у них больше не будет проблем с наличием подтверждающих документов и, как следствие, вопросов с отражением расходов в учете и налоговым кредитом по НДС (об этих проблемах мы писали в публикации «Если мобильный телефон пополнен через терминал» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 45, с. 26). А если покупатель — физлицо, то при нарушении прав потребителя ему будет гораздо проще доказать свою правоту.

выводы

  • ПТКС, который принадлежит банку, может работать без РРО.

  • ПТКС, предназначенный для приема платежей и дальнейшего перечисления, принадлежащий банковским агентам и финучреждениям, должен быть фискализирован. Однако штрафы до 01.01.2016 г. не применяются.

  • Есть целый ряд технических вопросов с фискализацией ПТКС (реквизиты чека, режим предварительного программирования). Надеемся, они будут решены до 01.01.2016 г.

  • Если продавец товара (услуг) установит свой аппарат по приему наличных без участия кассира, то такой аппарат ПТКС не является. Тем не менее, никакие послабления в части РРО к нему не применяются, т. е. такое устройство должно быть фискализировано.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше