Договоры, подлежащие нотариальному удостоверению, и вещные права на недвижимость, требующие госрегистрации

Печать
 По общему правилу сделки требуют нотариального удостоверения лишь в случаях, предусмотренных законом (ч. 1 ст. 209 ГКУ): в частности, самим ГКУ, ХКУ, ЗКУ и т. п. В то же время по требованию физ- или юрлица такое удостоверение может осуществляться и в остальных случаях. Такие договоры, с учетом предписаний ч. 3 ст. 640 и ч. 4 ст. 639 ГКУ, считаются заключенными с момента нотариального удостоверения. Условию о нотариальном удостоверении следует уделять должное внимание, поскольку его нарушение делает договор ничтожным (ч. 1 ст. 220 ГКУ), что, кроме прочего, может породить неприятные налоговые последствия для его сторон. Подробно о нотариальном удостоверении договоров, а также учете стоимости нотариальных услуг см. в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 62, с. 20.

Еще один вопрос, требующий внимания, состоит в том, что с 01.01.2013 г. отменена госрегистрация договоров*. На смену ей пришла госрегистрация вещных прав (права собственности, пользования, владения и проч. прав, названных в ч. 1 ст. 4 Закона № 1952) и их обременений на недвижимость (в частности, земельные участки, здания, сооружения, помещения и т. п.). Ее правовое значение заключается в том, что соответствующее право считается возникшим лишь в момент его госрегистрации. В этой связи отметим, что отсутствие последней не приводит к недействительности/ничтожности соответствующего договора — в таком случае следует говорить о том, что соответствующее право не возникло. Порядок осуществления госрегистрации вещных прав на недвижимость рассматривался в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 43, с. 4.

* Отменена госрегистрация договоров в понимании ГКУ, которую осуществляли нотариусы. В то же время, в отдельных случаях, предусмотренных законодательством, госрегистрация договоров все еще может потребоваться: в частности, при аренде земельного пая (регистрация в таком случае происходит согласно Порядку регистрации договоров аренды земельной доли (пая), утвержденному постановлением Кабмина от 24.01.2000 г. № 119).

Далее представим перечень договоров, которые подлежат обязательному нотариальному удостоверению, а также возникающих на их основании вещных прав, требующих госрегистрации (актуально лишь для недвижимости).

 

Таблица 1

Нотариальное удостоверение договоров и госрегистрация прав

№ п/п

Вид договора

Нотариальное удостоверение

Госрегистрация вещных прав (актуально для недвижимости)

Норма закона

1

2

3

4

5

1

Договор купли-продажи и мены:

+

+

Ст. 657 ГКУ, ст. 128, ст. 132 ЗКУ

— земельного участка

— единого имущественного комплекса

— жилого дома (квартиры) или другого недвижимого имущества (кроме имущества, находящегося в налоговом залоге)

2

Договор дарения:

+

+
(в части недвижимости)

Ст. 719 ГКУ

— недвижимого имущества

— валютных ценностей на сумму, превышающую пятидесятикратный размер не облагаемого налогом минимума доходов граждан (850 грн)

3

Договор ренты

+

Ст. 732 ГКУ

4

Договор о передаче недвижимого имущества под выплату ренты

+

+

5

Договор пожизненного содержания (ухода)

+

+
(в части недвижимости)

Ст. 745 ГКУ

6

Договор найма здания или другого капитального сооружения
(их отдельной части)

+
(если он заключен на срок 3 года и более)

+
(если он заключен на срок 3 года и более)

Ст. 793, ст. 794 ГКУ

Заметим, что в случае продления действия договора таким образом, что его общий срок превышает 3 года, нотариальное удостоверение все равно не требуется. Исключение из данного правила составляет ситуация, когда срок, на который продлевается действие такого договора, составляет или превышает 3 года — в таком случае без обращения к нотариусу не обойтись, при этом удостоверять в таком случае следует дополнение к договору или его новую редакцию (п. 2.9 постановления пленума ВХСУ от 29.05.2013 г. № 12).

7

Договор управления недвижимым имуществом

+

+

Ст. 1031 ГКУ

Необходимость госрегистрации соответствующих прав в данном случае не прописана в ГКУ и Законе № 1952. В то же время мы считаем, что в данном случае она обязательна — обусловлено это тем, что п. 3 ч. 1 ст. 1952 называет неисчерпывающий перечень вещных прав на недвижимость, подлежащих госрегистрации.

8

Договор найма транспортного средства с участием физического лица

+

Ст. 799 ГКУ

Данное правило не действует (т. е. обязательное нотариальное удостоверение не требуется), если физлицо выступает в таком договоре в качестве предпринимателя (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 53, с. 44).

9

Договор ссуды зданий и других капитальных сооружений (их отдельной части)

+
(если он заключен на срок 3 года и более)

+
(если он заключен на срок 3 года и более)

Ст. 828, ст. 793 ГКУ

Вывод в части госрегистрации вещных прав требует пояснения. Дело в том, что ч. 3 ст. 828 ГКУ устанавливает подобное правило (в том числе в части привязки к сроку действия договора) лишь в отношении формы договора. В то же время предложенный нами вывод следует из ч. 3 ст. 827 ГКУ, в которой указано, что к договору ссуды применяются положения гл. 58 ГКУ (найма), а значит, в том числе и ее предписания в части госрегистрации вещных прав. О правильности подобного подхода свидетельствует и судебная практика, например, постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 08.07.2013 г. по делу № 910/462/13 (несмотря на то что данное решение касается госрегистрации договора, оно показывает на необходимость совместного прочтения ст. 828, ст. 793 и 794 ГКУ).

10

Договор ссуды транспортного средства (кроме наземных самоходных транспортных средств), в котором хотя бы одной стороной является физическое лицо

+

Ст. 828 ГКУ

Правило об обязательном нотариальном удостоверении не должно действовать, если такое физлицо выступает в договоре в качестве предпринимателя.

11

Договор найма жилья с выкупом

+

ч. 2 ст. 811 ГКУ

12

Договор залога, если предметом залога является недвижимое имущество, космические объекты, транспортные средства, подлежащие госрегистрации

+

+
(в части ипотеки)

Ст. 577 ГКУ и ст. 13 Закона Украины «О залоге» от 02.10.92 г. № 2654-XII

13

Договор аренды земельного участка

+

Ст. 14, ст. 6 Закона № 161

По желанию одной из сторон договор может быть нотариально удостоверен.

14

Договор субаренды земельного участка

+

Ст. 8 Закона № 161

В Законе № 161 все еще содержатся упоминания о необходимости осуществления регистрации договоров аренды/субаренды земельных участков, однако принимать их во внимание не стоит.

15

Договор о создании акционерного общества, в котором принимают участие граждане

+

Ч. 3 ст. 9 Закона № 514, ч. 2 ст. 153 ГКУ

В отличие от ч. 2 ст. 153 ГКУ, в ч. 3 ст. 9 Закона № 514 говорится о нотариальном удостоверении не договора, а подписей. В то же время это не совсем корректно, поскольку согласно ст. 78 Закона Украины «О нотариате» от 02.09.93 г. № 3425-XII подписи удостоверяются лишь на документах, которые не имеют характера соглашений.

16

Договор о переходе права собственности на земельные участки

+

+

Ст. 132, ст. 142 ЗКУ

17

Договор о совместной долевой собственности на земельный участок

+

+

Ст. 88 ЗКУ

18

Соглашение об изменении или расторжении договора (если основной договор подлежал нотариальному удостоверению)

+

+
(в части недвижимости)

Ст. 654 ГКУ

19

Договор субаренды имущества (если договор аренды подлежал нотариальному удостоверению)

+

+
(в части недвижимости)

Ст. 774 ГКУ

20

Договор о замене кредитора или должника в обязательстве (если первоначальный договор подлежал нотариальному удостоверению)

+

+
(в части недвижимости)

Ст. 513, ст. 521 ГКУ

21

Договор о выделении доли в натуре из недвижимого имущества

+

Ст. 364 ГКУ

22

Договор о разделе недвижимого имущества, находящегося в общей долевой или совместной собственности

+

Ст. 367, ст. 372 ГКУ

 

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше