Информационная страничка

В избранном В избранное
Печать
Бюджетная бухгалтерия Июнь, 2015/№ 22

Индекс инфляции в мае — 102,2 %

По данным Госслужбы статистики, индекс потребительских цен на товары и услуги (индекс инфляции) в мае 2015 года составил 102,2 %.

Субвенции на реформирование региональных систем здравоохранения: есть Порядок от Кабмина

Кабмин утвердил Порядок и условия предоставления субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на реформирование региональных систем здравоохранения для осуществления мероприятий по выполнению общего с Международным банком реконструкции и развития проекта «Улучшение здравоохранения на службе у людей» (далее — Порядок).

В частности, в Порядке определено, что распорядителями субвенции являются:

— структурные подразделения по вопросам здравоохранения Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Закарпатской, Запорожской, Львовской, Полтавской и Ровенской облгосадминистраций;

— структурные подразделения по вопросам ЖКХ и строительства Волынской, Днепропетровской и Ровенской облгосадминистраций;

— исполнительный орган Винницкого городского совета.

Главным распорядителем субвенции является Минздрав.

Субвенция:

— предоставляется в объемах, установленных законом о Госбюджете на соответствующий год;

— используется для выполнения плана мероприятий по реализации общего с Международным банком реконструкции и развития проекта «Улучшение здравоохранения на службе у людей», утвержденного Минздравом.

Распорядители субвенции в рамках реализации проекта имеют следующие полномочия:

— осуществляют закупку товаров, работ, услуг согласно плану закупок в централизованном порядке для заведений здравоохранения соответствующей области и г. Винницы и заключают соответствующие договоры. Закупки осуществляются в рамках доведенного Минздравом объема субвенции на их финансирование;

— берут обязательство по осуществлению расходов, связанных с реализацией проекта, в пределах утвержденных смет. Указанные обязательства подлежат соответствующей корректировке в случае невыполнения на конец года плана поступлений субвенции в специальный фонд государственного бюджета;

— осуществляют в пределах утвержденных смет расходы для выполнения обязательств перед поставщиками товаров (исполнителями работ, предоставителями услуг);

— обеспечивают в соответствии с законодательством, Соглашением о займе (Проект «Улучшение здравоохранения на службе у людей») между Украиной и Международным банком реконструкции и развития от 19.03.2015 г. № 8475-UA и порядком подготовки реестров плановых обязательств и отчетов по проекту, предусмотренного Операционным пособием проекта «Улучшение здравоохранения на службе у людей», утвержденным Минздравом, подготовку реестров плановых обязательств, отчетов, хранения финансовых и прочих документов, ведения бухгалтерского учета и доступ аудиторов для проведения аудита в рамках реализации проекта.

Указанный Порядок утвержден постановлением КМУ от 27.05.2015 г. № 350.

Послабление в расходовании бюджетных средств от Кабмина

В очередной раз Кабмин откорректировал приложение к постановлению КМУ «Об экономии государственных средств и недопущении потерь бюджета» от 01.03.2014 г. № 65.

В этот раз Кабмин снял ограничение на осуществление некоторых расходов. А именно разрешено производить ремонт зданий, сооружений, приобретать мебель, средства связи, бытовую и компьютерную технику, которые осуществляют органы государственной власти, перемещенные из населенных пунктов, на территории которых такие органы временно не осуществляют свои полномочия.

Эти изменения утверждены постановлением КМУ от 27.05.2015 г. № 341, вступившим в силу 30.05.2015 г.

Льготы по уплате земельного налога: обобщающая позиция ГФС

ГФС напомнила, что с 01 января 2015 года плата за землю, взимаемая в форме земельного налога и арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности, относится к местным налогам и устанавливается органами местного самоуправления в порядке, определенном Налоговым кодексом Украины от 12.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ).

В соответствии с п. 284.1 НКУ органам местного самоуправления предоставлены полномочия по установлению ставок платы за землю и льгот по земельному налогу, который уплачивается на соответствующей территории.

Основаниями для предоставления налоговых льгот являются особенности, характеризующие определенную группу плательщиков налогов, вид их деятельности, объект налогообложения или характер и общественное значение осуществляемых ими расходов.

Так, если право на льготу у плательщика возникает в течение года, то он освобождается от уплаты налога начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло это право. В случае потери права на льготу в течение года налог уплачивается начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором утрачено это право ( п. 284.2 НКУ).

В соответствии с пп. 1 и 3 ст. 73 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» от 21.05.97 г. № 280/97-ВР акты совета, сельского, поселкового, городского головы, председателя районного в городе совета, исполнительного комитета сельского, поселкового, городского, районного в городе (в случае его создания) совета, принятые в рамках предоставленных им полномочий, являются обязательными для исполнения всеми расположенными на соответствующей территории органами исполнительной власти, объединениями граждан, предприятиями, учреждениями и организациями, должностными лицами, а также гражданами, постоянно или временно проживающими на соответствующей территории.

Учитывая вышеуказанное, если решение органа местного самоуправления по установлению льгот по уплате земельного налога принято, то такое решение является обязательным для выполнения всеми расположенными на соответствующей территории органами исполнительной власти, объединениями граждан, предприятиями, учреждениями и организациями, должностными лицами с учетом сроков, определенных таким решением.

Эта позиция ГФС изложена в Обобщающей налоговой консультации о применении льгот по уплате земельного налога, установленных соответствующим решением органа местного самоуправления, утвержденной приказом ГФС от 28.05.2015 г. № 379.

Теги новости
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить