Размер штрафов за неприменение РРО: как определить количество нарушений

В избранном В избранное
Печать
Виктория МАТВЕЕВА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»
Бюджетная бухгалтерия Ноябрь, 2015/№ 42
Наше бюджетное учреждение предоставляет различные платные услуги, средства за предоставление которых относятся к собственным поступлениям. В основном расчеты за платные услуги мы осуществляем безналичным путем, но иногда принимаем и наличность. Недавно услышали от коллег, что принимать наличные средства за платные услуги без применения РРО уже нельзя, поскольку такие действия являются нарушением Закона об РРО и за это на учреждение могут быть наложены штрафные санкции. Какие штрафные санкции грозят учреждению за неприменение РРО? Когда такие нарушения считаются совершенными впервые, а когда — во второй раз? (Хмельницкая обл.)

Действительно, ваши коллеги правы и дали вам правильный совет.

Дело в том, что применять РРО обязаны субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или безналичной форме (с применением платежных карт, платежных чеков, жетонов и т. п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также операции по приему наличных денег для их дальнейшего перевода. Порядок проведения расчетов с применением РРО и финансовые санкции за нарушение таких расчетов определены Законом Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. № 265/95-ВР (далее — Закон № 265).

Отметим, что действие этого Закона распространяется на всех субъектов хозяйствования, их хозяйственные единицы и представителей (уполномоченных лиц) субъектов хозяйствования, которые осуществляют расчетные операции в наличной и/или безналичной форме. Следовательно, бюджетные учреждения руководствуются Законом № 265 в общем порядке при осуществлении расчетных операций.

Обратите внимание на то, что требования, касающиеся применения РРО бюджетными учреждениями при предоставлении платных услуг и осуществлении расчетов в наличной форме, начали действовать с 01.01.2015 г.

Именно с этого времени РРО и расчетные книжки учреждения не применяют при осуществлении торговли продукцией собственного производства в случае проведения расчетов в кассах этих учреждений и организаций с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных и заверенных печатью в установленном порядке. Именно так выглядят требования п. 1 ст. 9 Закона № 265.

Учитывая это, бюджетные учреждения, получающие плату за платные услуги в наличной форме, с 01.01.2015 г. должны применять РРО. Подробнее о применении РРО бюджетными учреждениями вы можете узнать из специального материала «Шпаргалка по РРО для начинающих» (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2015, № 22).

Теперь о применении штрафных санкций.

Согласно п. 1 ст. 17 Закона № 265 за нарушение требований этого Закона к субъектам хозяйствования, осуществляющим расчетные операции за товары (услуги), за непроведение расчетных операций через РРО с фискальным режимом работы применяются финансовые санкции в следующих размерах:

за нарушение, совершенное впервые, — 1 грн.;

за каждое следующее совершенное нарушение 100 % стоимости проданных с нарушениями товаров (предоставленных услуг).

При применении этой финансовой санкции решающим фактором является то, что предоставление услуг без применения РРО не является длящимся нарушением и невыдача кассового чека при каждом получении наличных за предоставленные услуги признается отдельным нарушением. Учитывая это, каждое неприменение РРО при предоставлении услуг является отдельным нарушением, т. е. каждое следующее неприменение РРО или невыдача чека при получении наличных за предоставленные услуги будет считаться повторным нарушением.

Таким образом, в случае выявления во время проверки субъекта хозяйствования (бюджетного учреждения) подтвержденных надлежащим образом фактов неоднократных нарушений требований относительно применения РРО к такому субъекту хозяйствования применяются финансовые санкции:

— за нарушение, совершенное впервые, — 1 грн.;

— за каждое следующее совершенное нарушение100 % стоимости проданных товаров (предоставленных услуг).

Именно к такому выводу пришли фискалы в своей консультации, размещенной в Общедоступном информационно-справочном ресурсе «ЗІР».

Рассмотрим следующий пример.

Пример. Бюджетное учреждение в течение ноября 2015 года получило наличные средства за платные услуги (собственные поступления) в следующих размерах: 02.11.2015 г. — 2500 грн., 05.11.2015 г. — 8720 грн., 10.11.2015 г. — 3210 грн.

При осуществлении расчетов и получении наличных учреждение не применяло РРО.

Поскольку учреждение нарушило требования п. 1 ст. 3 Закона № 265, проверяющие имеют все основания для применения финансовых санкций на основании п. 1 ст. 17 этого Закона в размере 1 грн. (за первое нарушение), а также в размере 8720 грн. и 3210 грн. (за каждое следующее нарушение).

То есть в этом случае общий размер финансовых санкций составит 11931 грн.

Таким образом, предоставление услуг без применения РРО не является длящимся нарушением — невыдача кассового чека при каждом предоставлении услуг признается отдельным нарушением. В результате каждое следующее нарушение (т. е. совершенное как во второй раз, так и в третий и последующие разы) относительно применения РРО грозит учреждению штрафом в размере наличных средств, полученных за предоставленные платные услуги.

Кроме того, за нарушения в сфере применения РРО применяют штрафы на должностных лиц и лиц, осуществляющих расчетные операции, на основании ч. 1 ст. 1551 Кодекса Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-Х. Так, за нарушение установленного порядка проведения расчетов в сфере торговли, общественного питания и услуг налагаются штрафы на:

— лиц, осуществляющих расчетные операции, — в размере от 2 до 5 ннмдг (от 34 до 85 грн.);

— должностных лиц субъектов хозяйствования — в размере от 5 до 10 ннмдг (от 85 до 170 грн.).

Учитывая указанные размеры штрафных санкций за неприменение РРО при осуществлении расчетов, настоятельно рекомендуем учреждению поторопиться с приобретением кассового аппарата и до этого момента отказаться от получения наличных средств за предоставленные платные услуги.

Теги РРО
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить