Темы статей
Выбрать темы

Капремонт: увеличивать ли первоначальную стоимость объекта

Крот Юлия, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»
В доме культуры произведен капитальный ремонт (заменили все окна и двери, отремонтировали крышу). Стоимость ремонтных работ вместе со строительными материалами составила 160 тыс. грн. Учитывая достаточно значительную сумму расходов, возникают вопросы, в частности: нужно ли в таком случае стоимость работ по капремонту относить на увеличение первоначальной стоимости здания? Или же эти суммы следует списать на фактические расходы отчетного периода?

Дать однозначный ответ на этот вопрос сложно, ведь окончательное решение будет за руководителем вашего учреждения. Сначала выясним, с чем конкретно имеем дело. Что следует понимать под капитальным ремонтом здания (помещения)? Так, капитальный ремонт — это совокупность работ, которые предусматривают вмешательство в несущие конструктивные системы при замене или восстановлении конструкций, инженерных систем и оборудования введенных в эксплуатацию в установленном порядке объектов строительства без изменения их функционального назначения и наружных геометрических размеров в связи с их физической изношенностью и разрушением, улучшение эксплуатационных показателей, а также благоустройство территории. Именно такая трактовка понятия «капитальный ремонт» приведена в п. 3.11 ДБН А А.2.2-3-2012 «Состав и содержание проектной документации на строительство», утвержденных приказом Минрегиона от 03.03.2012 г. № 98 (далее — ДБН).

Однако вышеприведенное определение капитального ремонта является довольно неоднозначным с точки зрения необходимости увеличения стоимости объекта основных средств на сумму расходов, связанных с его осуществлением. Чем это обусловлено? Ответ кроется в нормах документа, определяющего порядок учета расходов на улучшение и ремонт основных средств, — Национального положения (стандарта) бухгалтерского учета 121 «Основные средства», утвержденного приказом Минфина от 12.10.2010 г. № 1202 (далее — НП(С)БУ 121). В частности, расходы на содержание объекта основных средств (проведение технического надзора, технического обслуживания и ремонта) признаются расходами того отчетного периода, в котором они были понесены. Такое требование предусмотрено п. 2 разд. ІІІ НП(С)БУ 121. Следует понимать, что работы по техническому обслуживанию и ремонту прежде всего направлены на восстановление или поддержание будущих экономических выгод и потенциала полезности соответствующего объекта на первоначально оцененном уровне. В качестве примера можно привести ремонт крыши здания с целью, чтобы такое здание прослужило свои 50 лет, установленные типовыми сроками эксплуатации.

При этом сумму расходов на улучшение объекта основных средств (реконструкцию (реставрацию), модернизацию, достройку, дооборудование) относят на увеличение его первоначальной стоимости в течение всего срока использования. Решающее значение при этом имеет вероятность получения будущих экономических выгод, превышающих первоначально оцененный уровень его производительности, и/или увеличение потенциала полезности объекта. Это закреплено в п. 1 разд. ІІІ НП(С)БУ 121. Таким улучшением может быть достройка (надстройка) здания, увеличение его общей площади.

В то же время толкование капитального ремонта, приведенное в ДБН, предусматривает проведение работ как с целью восстановления и поддержания объекта в надлежащем состоянии, так и в целях улучшения его эксплуатационных характеристик. Вот и выходит, что расходы на капремонт здания не всегда можно четко отнести к расходам на содержание соответствующего объекта или к расходам на его улучшение. Таким образом, не понятно, как правильно отразить эти суммы в бухгалтерском учете: списать на фактические расходы учреждения или увеличить первоначальную стоимость здания.

Решение этого вопроса находится в компетенции руководителя учреждения. Именно он в соответствии с п. 2 разд. VI Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств субъектов государственного сектора, утвержденных приказом Минфина от 23.01.2015 г. № 11 (далее — Методрекомендации), принимает решение о характере и признаках осуществляемых работ. На этом недавно акцентировал внимание и директор Департамента налоговой, таможенной политики и методологии бухгалтерского учета Минфина в статье «Минфин отвечает на актуальные вопросы по бухучету» (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2015, № 21).

Таким образом, именно руководитель решает, направлены ли работы на повышение технико-экономических показателей (модернизация, модификация, достройка, дооборудование, реконструкция и т. п.) объекта, или осуществляются для поддержания его в пригодном для использования состоянии. При этом руководитель должен опираться на результаты анализа существующей ситуации и существенности таких расходов. О каком анализе идет речь? Например, при замене деревянных окон пластиковыми следует рассчитать и сравнить теплопотери помещения в обоих случаях. Целесообразно также вычислить объем экономии денежных средств (от уменьшения расходов на отопление) в связи с установкой новых окон. И только на основании таких расчетов можно принимать обоснованное решение, касающееся характера проведенных работ.

Такое решение руководителя обязательно следует оформить отдельным приказом. Также считаем целесообразным отразить этот факт в Пояснительной записке ( приложение 14 к Порядку составления финансовой, бюджетной и другой отчетности распорядителями и получателями бюджетных средств, утвержденному приказом Минфина от 24.01.2012 г. № 44) при раскрытии элементов финансовой и бюджетной отчетности.

И уже на основании решения руководителя бухгалтер учреждения или спишет расходы на капитальный ремонт здания на расходы соответствующего отчетного периода, или увеличит первоначальную стоимость этого здания.

Напомним, что стоимость работ, приводящих к увеличению ожидаемых будущих выгод от объекта основных средств, включается в состав капитальных инвестиций ( абз. 2 п. 3 разд. VI Методрекомендаций). Следовательно, все расходы, связанные с выполнением таких работ, до момента их завершения следует учитывать на субсчете 141 «Капитальные инвестиции в основные средства». Подробнее об учете незавершенных капитальных инвестиций читайте в статье «Учитываем незавершенные капитальные инвестиции по-новому» (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2015, № 16).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше