Предоставление субвенции государственному учреждению

В избранном В избранное
Печать
Галина МАРКОВИЧ, заместитель директора Департамента местных бюджетов — начальник управления планирования местных бюджетов Министерства финансов Украины, заслуженный экономист Украины, кандидат экономических наук
Бюджетная бухгалтерия Август, 2016/№ 31
Каков порядок предоставления государственному учреждению, например, полиции, которая финансируется из государственного бюджета, субвенции из местного бюджета на выполнение программ через сельский совет и районное финансовое управление? Можно ли такую субвенцию израсходовать на реконструкцию крыши административного здания государственного учреждения (полиции)? (Херсонская обл.)

Согласно ст. 26 и 43 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» от 21.05.97 г. 280/97-ВР к компетенции сельских, поселковых, городских, районных и областных советов относится утверждение программ социально-экономического и культурного развития соответствующих административно-территориальных единиц и целевых программ.

Статьей 105 Закона Украины «О национальной полиции» от 02.07.2015 г. № 580 определено, что исполнительные комитеты сельских, поселковых, городских советов предоставляют безвозмездно органам и подразделениям полиции служебные помещения, оборудованные мебелью и средствами связи, транспорт и другие материально-технические средства.

Также из всех местных бюджетов могут осуществляться расходы на финансирование программ, утвержденных соответствующим местным советом ( п. 21 ч. 1 ст. 91 Бюджетного кодекса Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI (далее — БКУ)).

В соответствии с ч. 2 ст. 85 БКУ запрещается планировать и осуществлять расходы, не отнесенные к местным бюджетам этим Кодексом, а также осуществлять в течение бюджетного периода расходы на содержание бюджетных учреждений одновременно из разных бюджетов, кроме случаев, когда такие расходы осуществляются по решению соответствующего местного совета за счет свободного остатка бюджетных средств или перевыполнения доходной части общего фонда местного бюджета при условии отсутствия задолженности такого бюджета по защищенным статьям расходов в течение года на какую-либо дату или по решению Кабмина.

Таким образом, в случае утверждения соответствующей местной программы и соблюдения условий, определенных ст. 85 БКУ, в местном бюджете могут предусматриваться средства государственному бюджету (государственному учреждению).

В вашем случае сельский совет в своем решении предусматривает субвенцию государственному бюджету по КВКРК 250344 «Субвенция из местного бюджета государственному бюджету на выполнение программ социально-экономического и культурного развития регионов» и КЭКР 2620 «Текущие трансферты органам государственного управления других уровней» либо 3220 «Капитальные трансферты органам государственного управления других уровней», с учетом того, какие расходы планируется проводить — текущие или капитальные.

При этом направления использования средств определяются программой, например, капитальный ремонт помещений территориального органа полиции, который может включать ремонт крыши.

Главный распорядитель указанных средств определяется с соблюдением требований ст. 22 БКУ.

Государственное учреждение (в вашем случае — территориальный орган полиции) планирует указанные средства в своей смете по специальному фонду по коду доходов 41032400 «Субвенция из местного бюджета государственному бюджету на выполнение программ социально-экономического и культурного развития регионов» и КПКР и КЭКР в соответствии с их экономической сущностью.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить