(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 28/1
  • № 28
  • № 27
  • № 25
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
13/13
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Июль , 2016/№ 26

Учитель находится в соцотпуске для ухода за ребенком и работает: выплачивать ли помощь на оздоровление

http://tinyurl.com/y5bt94da
Учительница, находясь в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трех лет, работает неполный рабочий день в том же учебном заведении. Нужно ли ей выплатить помощь на оздоровление при предоставлении ежегодного отпуска?

В соответствии со ст. 179 КЗоТ по желанию женщин в период пребывания их в отпуске для ухода за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени. Эта норма применяется также для тех работниц, которым согласно законодательству установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, в частности для учителей, которым согласно ст. 51 КЗоТ устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени.

В соответствии со ст. 25 Закона Украины «Об общем среднем образовании» от 13.05.99 г. № 651-XIV педагогическая нагрузка учителя, т. е. время, предназначенное для осуществления учебно-воспитательного процесса, включает 18 учебных часов в неделю, составляющих норму — тарифную ставку. Поэтому педагогическая нагрузка учителя в объеме менее 18 часов в неделю является неполным рабочим временем.

Важно! Согласно ч. 3 ст. 56 КЗоТ работа на условиях неполного рабочего времени не влечет за собой каких-либо ограничений объема трудовых прав работников.

Время фактической работы, в частности на условиях неполного рабочего времени, в течение рабочего года, за который предоставляется отпуск, засчитывается в стаж работы, дающей право на ежегодный основной отпуск ( п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР, далее — Закон № 504).

Внимание! Учительница, которая находится в отпуске для ухода за ребенком и работает на условиях неполного рабочего времени, имеет право на ежегодный отпуск.

Как указано в письме Минтруда от 05.06.2008 г. № 5305/0/14-08/06, законодательство не определяет, где именно женщина имеет право работать на условиях неполного рабочего дня — на предприятии, с которым она состоит в трудовых отношениях, или на другом предприятии. По мнению Министерства, в случае, когда по основному месту работы женщина находится в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и одновременно изъявила желание приступить к работе на условиях неполного рабочего времени по должности, по которой она работала до отпуска и которая сохраняется за ней на период пребывания в таком отпуске, заключение отдельного трудового договора по совместительству законодательством не предусмотрено.

Статьей 57 Закона Украины «Об образовании» от 23.05.91 г. № 1060-XII (далее — Закон № 1060) гарантирована выплата педагогическим и научно-педагогическим работникам помощи на оздоровление в размере месячного должностного оклада (ставки заработной платы) при предоставлении ежегодного отпуска.

Что касается зависимости размера помощи от объема выполняемой работы, то в совместном письме МОН и ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины от 11.06.2001 г. № 1/9-223|02-8/267 разъяснено: помощь на оздоровление при предоставлении ежегодного отпуска выплачивается работникам, занимающим должности педагогических или научно-педагогических работников (по основной должности) в размере месячного должностного оклада (ставки заработной платы) независимо от недельной (годовой) учебной нагрузки или объема выполняемой работы.

В этом письме также указано, что выплата помощи на оздоровление осуществляется этим работникам только по месту основной работы при предоставлении очередных отпусков согласно графику их предоставления. Такая оговорка вызвана тем, что многие из педагогических и научно-педагогических работников работают в нескольких учебных заведениях. Поэтому для обеспечения равных прав работникам, работающим в одном учебном заведении или в нескольких таких заведениях, урегулировано, что помощь на оздоровление при предоставлении ежегодного отпуска должна предоставляться в размере одного месячного должностного оклада (ставки заработной платы) по одному, а не по каждому месту работы.

Вывод: поскольку помощь на оздоровление при предоставлении ежегодного отпуска педагогическим и научно-педагогическим работникам гарантирована ст. 57 Закона № 1060, учитывая нормы ст. 56 КЗоТ и п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона № 504, учительнице, работающей на условиях неполного рабочего времени в период пребывания в отпуске для ухода за ребенком, при предоставлении ежегодного отпуска должна выплачиваться помощь на оздоровление в размере ставки заработной платы, устанавливаемой за 18 учебных часов в неделю в зависимости от ее квалификационной категории.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
отпуск для ухода за ребенком до 3 лет, неполный рабочий день, помощь на оздоровление добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье