(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 24/1
  • № 24
  • № 23
  • № 22
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
7/15
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Июнь , 2016/№ 21

Приобретение комплектующих к ПК: применять ли предельные нормы согласно постановлению № 332

http://tinyurl.com/yxt44se2
Учреждению выделены средства по КЭКР 2210 на приобретение мониторов, клавиатур и по КЭКР 3110 — на приобретение системных блоков. Как в этом случае руководствоваться постановлением № 332 относительно предельных сумм расходов на приобретение комплектующих ПК?

В первую очередь обратим внимание на то, что в настоящее время постановление КМУ «О предельных суммах расходов на приобретение автомобилей, мебели, других устройств и оборудования, мобильных телефонов, компьютеров государственными органами, а также учреждениями и организациями, содержащимися за счет государственного бюджета» от 04.04.2001 г. № 332 (далее — постановление № 332) распространяется только на учреждения и организации, содержащиеся за счет средств государственного бюджета.

Что касается учреждений и организаций, содержащихся за счет средств местных бюджетов, то постановлением КМУ «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 4 апреля 2001 г. № 332» от 04.02.2016 г. № 102 (далее — постановление № 102) органам местного самоуправления только рекомендуется утвердить предельные суммы расходов в соответствии с постановлением № 332. На это мы обращали внимание в комментарии к постановлению № 102 (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2016, № 9, с. 13).

Постановлением № 332 предусмотрено, что предельная сумма расходов на приобретение персонального компьютера (далее — ПК), в состав которого входят системный блок, монитор, клавиатура и манипулятор «мышь», составляет 13 тыс. грн. за один ПК.

Что касается предельных норм расходов на комплектующие к ПК (системный блок, монитор, клавиатура и т. п.), то постановление № 332 таких норм не содержит. Поэтому выходит, что ценовых ограничений на приобретение комплектующих к ПК на сегодняшний день не существует.

Заметим: Госказначейская служба в письме от 04.07.2014 г. № 17-08/659-15588 отметила, что запрет на приобретение таких средств оргтехники, как компьютеры, а также комплектующие к ним, Мероприятиями по экономному и рациональному использованию государственных средств, предусмотренных для содержания органов государственной власти и других государственных органов, созданных органами государственной власти предприятий, учреждений и организаций, которые используют средства государственного бюджета, утвержденными постановлением КМУ от 01.03.2014 г. № 65, не предусмотрен. Следовательно, приобретение компьютеров и комплектующих к ним возможно как за средства специального фонда сметы, так и за средства общего фонда.

Также по этому поводу советуем просмотреть консультацию специалиста Госказначейской службы «Приобретение компьютера и комплектующих» в газете «Бюджетная бухгалтерия», 2014, № 37, с. 28.

Кроме того, напомним, что нельзя по разным КЭКР приобрести и собрать готовое устройство ПК, тем самым «обойдя» смету. На это мы неоднократно обращали внимание на страницах нашего издания. Так, например, об этом рассказывал специалист контрольно-ревизионной службы в консультации «Приобретение комплектующих для сборки ПК: можно ли «обойти» смету» (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2008, № 35, с. 4).

Поэтому такое приобретение возможно только для замены комплектующих, вышедших из строя, уже существующих ПК.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
комплектующие, приобретение добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье