О внесении изменения в Закон Украины «О высшем образовании» по формированию штатного расписания высших учебных заведений

В избранном В избранное
Печать
Бюджетная бухгалтерия Март, 2016/№ 11
Закон Украины от 18.02.2016 г. № 1017-VIII

Верховная Рада Украины постановляет:

I. Пункт 5 части второй статьи 32 Закона Украины «О высшем образовании» изложить в следующей редакции:

«5) формировать и утверждать собственное штатное расписание согласно законодательству. При уменьшении численности лиц, которые учатся по каждой образовательной программе, в пределах 20 процентов численности, определенной на начало обучения по этой программе, штатная численность научно-педагогических работников не сокращается».

II. Заключительные положения

1. Настоящий Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

2. Кабинету Министров Украины в течение трех месяцев со дня вступления в силу настоящего Закона:

привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим Законом;

обеспечить пересмотр и приведение министерствами и другими центральными органами исполнительной власти их нормативно-правовых актов в соответствие с настоящим Законом.

Президент Украины П. Порошенко

г. Киев 18 февраля 2016 года № 1017-VIII

Комментарий редакции

Количество штатных единиц преподавателей вузов: определяем с учетом нового «смягчающего» предписания

Сразу отметим: комментируемый Закон (вступил в силу 13.03.2016 г.) направлен на урегулирование количества штатных единиц преподавательского состава в вузах. Для этого им изложен в новой редакции п. 5 ч. 2 ст. 32 Закона Украины «О высшем образовании» от 01.07.2014 г. № 1556-VII (далее — Закон № 1556).

Дело в том, что определение количества штатных единиц научно-педагогических работников в вузах осуществляется на основании постановления КМУ «Об утверждении нормативов численности студентов (курсантов), аспирантов (адъюнктов), докторантов, соискателей ученой степени кандидата наук, слушателей, интернов, клинических ординаторов на одну штатную должность научно-педагогического работника в высших учебных заведениях III и IV уровня аккредитации и высших учебных заведениях последипломного образования государственной формы собственности» от 17.08.2002 г. № 1134.

Так вот, в соответствии с нормой данного постановления количество штатных должностей научно-педагогических работников зависит от численности лиц, обучающихся в вузе. Выходит, что в случае уменьшения численности студентов (курсантов, аспирантов и т. п.) должны быть пересмотрены штатные расписания вузов с целью сокращения должностей научно-педагогических работников. В свою очередь, это приводит к увольнению специалистов преподавательского состава.

Для исправления этой ситуации комментируемым Законом предложен новый подход: штатная численность научно-педагогических работников не сокращается, если численность лиц, обучающихся по каждой образовательной программе, определенная на начало обучения по этой программе, в дальнейшем уменьшится в пределах 20 %.

Другое предписание, приведенное в обновленной норме ст. 32 Закона № 1556, осталось неизменным: вуз имеет право формировать и утверждать собственное штатное расписание. Так, основным ориентиром для вузов III — IV уровней аккредитации при формировании штатного расписания (кроме преподавательского состава) являются потребность в штатных единицах определенной должности и имеющийся фонд оплаты труда.

Напомним, что с 01.09.2015 г. отменен приказ МОН от 11.01.2014 г. № 26, которым были утверждены Типовые штатные нормативы высших учебных заведений III — IV уровней аккредитации (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2015, № 43, с. 31).

Людмила БЕЛЕВЦОВА, эксперт по вопросам оплаты труда

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить