Гарантии для медработников, повышающих квалификацию

В избранном В избранное
Печать
Купливанчук Анжела, заместитель директора Департамента — начальник отдела методологии оплаты труда и работы с местными бюджетами Департамента экономики и финансовой политики
Бюджетная бухгалтерия Ноябрь, 2016/№ 41
Медицинское заведение планирует направить врача на курсы повышения квалификации в другой населенный пункт. Какие гарантии предусмотрены действующим законодательством для такого работника?

Право медицинских работников на повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет предусмотрено п. «в» ст. 77 Основ законодательства о здравоохранении. Таким образом, прохождение таких курсов является гарантированным правом медработника.

Но, кроме права, есть и обязанность в отношении этой процедуры. Так, для врачей она предусмотрена п. 3 разд. IV Положения № 359. Согласно указанной норме перед аттестацией на подтверждение квалификационной категории врачи проходят курсы повышения квалификации или предаттестационный цикл в заведениях последипломного образования или на факультетах последипломного образования врачей. Иначе говоря, повышение квалификацииэто обязательная процедура, без которой невозможно пройти аттестацию, подтвердить имеющуюся или получить новую категорию.

Социальные гарантии и компенсации для работников, которых направляют повышать квалификацию, урегулированы нормами ст. 122 КЗоТ и постановлением № 695.

К таким гарантиям относятся:

— сохранение рабочего места и средней заработной платы за время нахождения на курсах повышения квалификации;

— оплата стоимости проезда к месту учебы и обратно;

— выплата суточных за каждый день пребывания в пути в размерах, установленных действующим законодательством для служебных командировок;

— возмещение расходов, связанных с наймом жилья.

Сразу хотелось бы отметить, что направление медработника на курсы повышения квалификации не рассматривается как служебная командировка. Это объясняется отличием указанных мероприятий по своей сути, а также тем, что их нормативное сопровождение урегулировано различными нормативно-правовыми актами.

Важно! При направлении медработника на курсы повышения квалификации для решения трудооплатных вопросов и гарантий применяются нормы постановления № 695.

Нормы этого постановления отсылают к «командировочному» законодательству только в одном случае — при определении размера суточных за дни пребывания в пути.

В решении же других вопросов, касающихся направления работника на курсы повышения квалификации, на использование нормативной базы для командировок наложен запрет.

Расскажем об указанных выше гарантиях и остальном по порядку, выделив основные моменты.

Суточные при повышении квалификации

Суточные — это расходы на питание и финансирование прочих личных нужд работника. Они являются отдельным видом расходов, не требующих специального документального подтверждения.

Выплата суточных медработникам, направляемым на курсы повышения квалификации, регулируется п.п. «в» п. 1 постановления № 695. Так, суточные выплачиваются:

— за каждый день пребывания в пути — в размере, установленном законодательством для служебных командировок;

— иногородним работникам в течение первого месяца учебы — в размере, установленном законодательством для служебных командировок.

Для работников учреждений, финансируемых за счет бюджетных средств (в том числе и работников медицинских учреждений), норма оплаты суточных определена постановлением № 98. На сегодняшний день согласно приложению 1 к этому постановлению сумма суточных для указанных работников составляет 30 грн.

Расходы за наем жилья

Медицинским работникам, убывающим на курсы повышения квалификации, гарантируется компенсация расходов, связанных с наймом жилья. Согласно абз. 5 п. 1 постановления № 695 на время учебы работники обеспечиваются общежитием гостиничного типа. При отсутствии общежития возмещение расходов, связанных с наймом жилого помещения, осуществляется в порядке, установленном законодательством для служебных командировок. Так, в соответствии с постановлением № 98 предельные нормы возмещения расходов на наем жилого помещения за сутки в пределах Украины не должны превышать 250 грн. (без НДС).

Возмещаем стоимость проезда

Медработнику, направленному на курсы повышения квалификации, также возмещают расходы на проезд к месту учебы и обратно. Заметим: если учеба будет длиться с несколькими перерывами, во время которых работник возвращается на рабочее место и продолжает работать, а потом снова едет на курсы повышения квалификации, то ему каждый раз необходимо выдавать суточные и компенсировать проезд.

Рассчитываем среднюю зарплату за время прохождения курсов

Одной из гарантий для работников, направленных на курсы повышения квалификации, является обязанность работодателя сохранить среднюю зарплату за время учебы ( п.п. «а» п. 1 постановления № 695). Расчет среднего заработка при этом осуществляется согласно Порядку № 100.

В общем случае расчет осуществляют исходя из выплат за последние 2 календарных месяца, предшествующих месяцу направления на курсы повышения квалификации ( абз. 3 п. 2 Порядка № 100).

Если работник не работал в течение двух последних месяцев, то среднюю зарплату рассчитывают исходя из выплат за предыдущие два месяца работы. Если же работник не работал последние четыре месяца, то средний заработок рассчитывают исходя из установленного в трудовом договоре должностного оклада (тарифной ставки). Заметим: учитывая порядок установления должностных окладов для медработников, при расчете среднего заработка (из расчета оклада) следует учитывать повышения, предусмотренные п.п. 2.4 Условий № 308/519.

Для работников, которые в учреждение, заведение приняты недавно и у них нет двухмесячного расчетного периода, средняя зарплата рассчитывается исходя из выплат за фактически отработанное время.

Выплаты, включаемые в расчет средней зарплаты для оплаты периода нахождения на курсах повышения квалификации, и выплаты, которые в него включать не следует, приведем в таблице ниже.

Выплаты, включаемые в средний заработок ( п. 3 Порядка № 100)

Выплаты, не учитываемые при исчислении средней зарплаты ( п. 4 Порядка № 100)

1) основная зарплата

1) выплаты за выполнение поручений разового характера, которые не входят в обязанности работника (за исключением доплат за совмещение профессий и должностей — исполнение обязанностей временно отсутствующих работников)

2) доплаты и надбавки: за сверхурочную работу и работу в ночное время; за совмещение профессий; за расширение зон обслуживания или за выполнение повышенных объемов работ работниками-почасовиками; за высокие достижения в труде, за интенсивность труда, руководство бригадой, выслугу лет и пр.

2) единовременные выплаты (компенсация за неиспользованный отпуск, материальная помощь, выходное пособие, помощь работникам, которые выходят на пенсию)

3) производственные премии и премии за экономию конкретных видов топлива, электроэнергии и тепловой энергии (пропорционально части, которая соответствует количеству месяцев в расчетном периоде)

3) компенсационные выплаты на командировку и перевод (суточные, оплата за проезд, расходы на наем жилья, подъемные, надбавки, выплачиваемые вместо суточных)

4) вознаграждение по итогам годовой работы (путем прибавления к заработку за каждый месяц расчетного периода 1/12 вознаграждения, начисленного в текущем году за предыдущий календарный год) и т. п.

4) пенсии, государственная помощь, социальные и компенсационные выплаты

5) стоимость бесплатно выданной спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, мыла, смывающих и обезвреживающих средств, молока и лечебного питания

6) дотации на обеды, проезд, стоимость оплаченных учреждением путевок в санатории и дома отдыха

7) выплаты, связанные с юбилейными датами, днем рождения, и т. п.

8) суммы возмещения ущерба, причиненного работнику увечьем или другим повреждением здоровья

9) компенсация работникам потери части заработной платы в связи с нарушением сроков ее выплаты

Внимание! При расчете средней зарплаты исходя из выплат за два последних календарных месяца, предшествующих месяцу, в котором работник направлен на курсы, в совокупный доход включаются только выплаты, непосредственно связанные с отработанным временем: оклад, надбавки, производственные премии и вознаграждения, выплаты, не имеющие разового характера.

Поэтому дни и суммы за периоды болезни, отпуска или командировки (если рассчитаны по средней зарплате) исключают из расчетного периода и из совокупного дохода ( абз. 2 п. 4 Порядка № 100). Также не включаются в совокупный доход суммы любой материальной помощи (как облагаемой, так и не облагаемой налогом).

Какие еще существуют правила? Так, все выплаты включают в расчет в том размере, в каком они были начислены. А для премий и разового вознаграждения по результатам работы за год существует особый порядок включения их в расчет средней зарплаты.

Правило 1. Суммы премий включают в заработок того месяца, на который они приходятся в соответствии с расчетной ведомостью на заработную плату, а не за какой месяц они начисляются. Например, если в октябре работнику начислена премия за показатели работы в сентябре, то при расчете «средней» она будет включаться в зарплату октября.

Правило 2. Квартальные премии, а также премии, начисленные за более продолжительное время, включают в заработок в части, которая соответствует количеству месяцев в расчетном периоде ( абз. 1 п. 3 Порядка № 100). То есть в расчет будут включать не всю сумму премии, а только ее часть. Например, если в двухмесячном расчетном периоде начислена квартальная премия, то ее необходимо разделить на 3 (количество месяцев в квартале) и умножить на 2 (см. письмо Минсоцполитики от 21.09.2012 г. № 991/13/84-12).

Правило 3. Если рабочие дни в расчетном периоде отработаны не полностью, то премии, вознаграждения и другие поощрительные выплаты во время исчисления средней заработной платы за последние два календарных месяца учитываются пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде. Для того чтобы правильно учесть при расчете среднедневной зарплаты это правило, надо знать, как была определена сумма премии (от этого будут зависеть дальнейшие расчеты средней зарплаты, а именно, в каком размере будет учитываться премия, если количество рабочих дней в расчетном периоде отработано не полностью).

Подробные разъяснения такого включения были предоставлены в письмах Минсоцполитики от 21.08.2009 г. № 506/13/84-09, от 18.04.2012 г. № 283/13/155-12 и от 06.08.2014 г. № 1126/13/84-14.

Так, если месячные премии выплачивают месяц в месяц и они уже исчислены пропорционально отработанному времени, то их суммы включают в заработок в фактически начисленном размере.

Если же премия выплачивается в текущем месяце за предыдущий или в фиксированном размере, а количество рабочих дней расчетного периода отработано не полностью, то премии при расчете средней заработной платы за последние два месяца учитываются пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде.

Правило 4. Разовое вознаграждение по итогам работы за год и за выслугу лет, начисленное в текущем году за предыдущий календарный год, включается в средний заработок путем прибавления к заработку каждого месяца расчетного периода 1/12 вознаграждения.

Заметьте: если разовое вознаграждение по итогам работы за год и за выслугу лет было начислено в текущем году за текущий календарный год, то оно вообще не участвует в расчете среднедневной зарплаты.

В отношении порядка расчета среднего заработка отметим следующее.

Для исчисления среднего заработка медработников, как правило, используют среднечасовую зарплату. Ведь заведения здравоохранения часто применяют суммированный учет рабочего времени. Средняя зарплата (ЗПср) при этом рассчитывается по следующей формуле ( п. 8 Порядка № 100):

ЗПср = В : Краб.ч,

где В — выплаты, которые включаются в расчет, начисленные в расчетном периоде ( п. 3 Порядка № 100);

Краб.ч — количество отработанных рабочих часов, приходящихся на месяцы расчетного периода.

Определяем сумму оплаты труда за период курсов

Оплату труда за время прохождения курсов повышения квалификации рассчитывают, умножив среднечасовую зарплату на количество рабочих часов, подлежащих оплате. Часы, за которые сохраняют среднюю зарплату, определяют на основании Табеля учета использование рабочего времени (графика работы).

Средний заработок выплачивают за те часы, которые являются рабочими согласно графику работы при шестидневной рабочей неделе. График проведения занятий на курсах повышения квалификации здесь значения не имеет.

Особенности направления на повышение квалификации совместителей

Порой перед руководителями медицинских учреждений возникает вопрос: может ли заведение здравоохранения отправить на курсы повышения квалификации врача, являющегося «внешним» совместителем, если путевка на предаттестационный цикл выдана по основному месту работы?

Связано это с тем, что специализация врача, которого направили на курсы повышения квалификации по основному месту работы, может отличаться от его специализации по совместительству.

Разъяснения по этому вопросу специалисты Минсоцполитики предоставили в письме от 07.04.2015 г. № 5112/0/14-15/13. Согласно этим разъяснениям медработники — «внешние» совместители могут быть направлены на курсы повышения квалификации независимо от того, с какого места работы происходит такое направление. Важно лишь то, что повышение квалификации должно происходить непосредственно в заведениях последипломного образования.

Основанием для направления медработника-совместителя на учебу будет копия приказа о направлении его на курсы по основному месту работы.

Будет ли сохраняться средняя зарплата для медработников-совместителей, направленных повышать квалификацию?

Так, для медицинских работников средняя заработная плата в случае их направления на курсы повышения квалификации сохраняется по каждому месту работы, т. е. как по месту основной работы, так и на работе по совместительству. Такая «привилегия» для медиков предусмотрена абз. 2 п. 2 постановления № 524. Причем независимо от того, по «внутреннему» или «внешнему» совместительству они работают и с какого места работы (основного или по совместительству) направляются для повышения квалификации, подготовки и переподготовки.

Расчет средней зарплаты при этом осуществляют по каждой должности отдельно. Так, расчет средней заработной платы по основному месту работы осуществляется исходя из выплат, начисленных работнику в расчетном периоде по основному месту работы. А расчет среднего заработка на работе по совместительству осуществляется исходя из выплат, начисленных работнику в расчетном периоде по совместительству.

Иногда перед работодателем возникает следующий вопрос: если медицинский работник по основному месту работы направляется на курсы повышения квалификации, а по совместительству продолжает работать (график работы и расписание занятий позволяют), можно ли на работе по совместительству выплачивать заработную плату за отработанное время? Специалисты Минсоцполитики считают, что можно (см. письмо Минсоцполитики от 12.10.2012 г. № 1055/13/84-12).

Так, с учетом норм ст. 122 КЗоТ и абз. 2 п. 2 постановления № 524 гарантия по сохранению заработной платы в период повышения квалификации распространяется как на основное место работы, так и на работу по совместительству. Это значит, что медицинский работник освобождается от выполнения работы (по основному месту работы и по совместительству). При этом ни в постановлении № 524, ни в другом нормативном документе не предусмотрены какие-либо исключения по поводу возможности медработника, направленного на курсы повышения квалификации, продолжать работать по совместительству с получением зарплаты за фактически отработанное время.

Следовательно, если медицинский работник по основному месту работы направляется на курсы повышения квалификации, а по совместительству продолжает работать (график работы и расписание занятий позволяют), то средняя заработная плата сохраняется только по основному месту работы. На работе по совместительству он будет получать заработную плату за фактически отработанное время*. Основанием для такой работы является его заявление о продолжения работы по совместительству в соответствии с графиком на время прохождения курсов.

* Также смотрите разъяснение специалиста Министерства здравоохранения Украины по этому поводу в газете «Бюджетная бухгалтерия», 2016, № 30, с. 32. — Примеч. ред.

Нормативные документы

КЗоТ Кодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г.

Основы законодательства о здравоохранении Основы законодательства Украины о здравоохранении от 19.11.92 г. № 2801-XII.

Постановление № 695 постановление КМУ «О гарантиях и компенсациях для работников, направляемых для повышения квалификации, подготовки, переподготовки, обучения другим профессиям с отрывом от производства» от 28.06.97 г. № 695.

Постановление № 98 постановление КМУ «О суммах и составе расходов на командировку государственных служащих, а также других лиц, направляемых в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, полностью или частично содержащимися (финансируемыми) за счет бюджетных средств» от 02.02.2011 г. № 98.

Постановление № 524 постановление КМУ «Вопросы оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» от 11.05.2011 г. № 524.

Порядок № 100 Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100.

Положение № 359 Положение о порядке проведения аттестации врачей, утвержденное приказом Минздрава от 19.12.97 г. № 359.

Условия № 308/519 Условия оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденные совместным приказом Минтруда и Минздрава от 05.10.2005 г. № 308/519.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить