Заведующий ДУЗ + воспитатель: как оплатить воспитательную работу

В избранном В избранное
Печать
Коновал Светлана, главный специалист отдела оплаты труда в бюджетной сфере Департамента заработной платы и условий труда
Бюджетная бухгалтерия Сентябрь, 2016/№ 35
Может ли заведующий дошкольным учебным заведением выполнять работу воспитателя в этом же учебном заведении? Если да, то как оформляется и оплачивается такая работа?

В соответствии с п. 41 Положения о дошкольном учебном заведении, утвержденного постановлением КМУ от 12.03.2003 г. № 305, руководство дошкольным учебным заведением (ДУЗ) осуществляет его директор (заведующий). Эта должность согласно Перечню должностей педагогических и научно-педагогических работников, утвержденному постановлением КМУ от 14.06.2000 г. № 963, относится к педагогическим. Поэтому при решении вопроса оплаты труда заведующего ДУЗ нужно руководствоваться специальными нормативными актами, регулирующими оплатные вопросы педагогических работников.

На сегодняшний день такими нормативными документами являются приказ МОН «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557 и Инструкция о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденная приказом Минобразования от 15.04.93 г. № 102 (далее — Инструкция № 102).

Так, в соответствии с примечанием 3 к п. 11 Инструкции № 102 в должностные оклады заведующих ДУЗ с одной-двумя группами (кроме заведений (групп) с круглосуточным пребыванием детей) включена оплата за ведение воспитательной работы с детьми в группе в течение 3 часов в день. Условие о проведении такой работы содержит и п. 4 Типовых штатных нормативов дошкольных учебных заведений, утвержденных приказом МОН от 04.11.2010 г. № 1055. Это фактически значит, что если детсад одногрупповой (или двугрупповой), то воспитательная работа уже заложена в должностной оклад заведующего ДУЗ и является обязательной, потому дополнительно не оплачивается.

Вместе с тем согласно п. 91 Инструкции № 102 руководитель ДУЗ может выполнять работу воспитателя в этом же учреждении объемом не более 18 часов в неделю. Такая работа не является совместительством ( п. 8 Перечня работ, не являющихся совместительством, приведенного в приложении к Положению об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений, организаций, утвержденному совместным приказом Минтруда, Минюста и Минфина от 28.06.93 г. № 43, далее — Перечень № 43). Выполнять эту воспитательную работу в объеме 18 часов в неделю заведующий ДУЗ может как в течение основного рабочего времени, так и вне его пределов исходя из режима работы заведения (п. 12 указанного Перечня).

Например, ДУЗ работает по 10,5-часовому режиму работы. В нем функционирует 7 групп (круглосуточных групп нет). Рабочий день заведующего — 8 часов. В таком случае заведующий ДУЗ может работать воспитателем (не более 18 часов в неделю) в рамках своего рабочего дня или же после отработки 8 часов в качестве руководителя этого заведения.

В п. 91 Инструкции № 102 также сказано, что за эту норму часов работы воспитателем оплата проводится сверх основного должностного оклада (ставки) в порядке, предусмотренном соответственно для учителей, преподавателей и руководителей кружков (по тарификации). При этом в соответствии с абз. 2 п.п. 68 Инструкции № 102 установленная при тарификации заработная плата выплачивается ежемесячно независимо от количества недель и рабочих дней в разные месяцы года. При невыполнении объема недельной нагрузки, установленной при тарификации, удержание из заработной платы не осуществляется ( абз. 4 п. 70 Инструкции № 102).

Подведем итог: учитывая вышеуказанное, заведующий ДУЗ может (в некоторых случаях обязан) выполнять воспитательную работу, но при этом следует отличать, какая именно воспитательная работа им выполняется. Если речь идет о дополнительной работе воспитателем, не заложенной в должностной оклад заведующего ( п. 91 Инструкции № 102), то такая работа должна дополнительно оплачиваться согласно тарификации по должности воспитателя*.

* Об установлении тарифного разряда воспитателю ДУЗ шла речь в газете «Бюджетная бухгалтерия», 2016, № 32, с. 31. — Примеч. ред

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить