Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Информационная страничка

Бюджетная бухгалтерия Апрель, 2017/№ 13
В избранном В избранное
Печать

Срок подачи е-деклараций продлен до 1 мая

Продлен до 1 мая 2017 года срок подачи ежегодной декларации для лиц, которые в соответствии с Законом Украины «О предотвращении коррупции» от 14.10.2014 г. № 1700-VII подают такую декларацию впервые. Соответствующие дополнения в Заключительные положения этого Закона внес Закон Украины от 23.03.2017 г. № 1975-VIII.

Сейчас портал НАПК для подачи электронной декларации не справляется с массой желающих подать антикоррупционные е-декларации, что в результате не дает возможности работать с порталом и выполнять обязанность по размещению е-декларации до 1 апреля.

Присоединение новых громад к уже созданным ОТГ

Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно добровольного присоединения территориальных громад» от 09.02.2017 г. № 1851-VIII внесены изменения в Закон Украины «О добровольном объединении территориальных громад» от 05.02.2015 г. № 157-VIII, которыми последний дополнен разделом II-1. В нем определен порядок добровольного присоединения территориальных громад к ОТГ, в частности вопросы:

— инициирования добровольного присоединения к ОТГ;

— подготовки проекта решения о добровольном присоединении к ОТГ;

— прекращения полномочий сельского, поселкового совета, сельского, поселкового головы территориальной громады, которая присоединилась к ОТГ.

Также определены формы государственной поддержки добровольного объединения территориальных громад и присоединения к ОТГ и правила финансовой поддержки государством добровольного объединения территориальных громад сел, поселков, городов и присоединения к ОТГ.

Отдельно определен порядок назначения и проведения дополнительных выборов депутатов сельских, поселковых советов территориальных громад, которые присоединились к ОТГ.

Закон № 1851 вступил в силу 19.03.2017 г.

Минсоцполитики о корректировке средней зарплаты

Согласно п. 10 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100, в случае повышения тарифных ставок и должностных окладов в соответствии с актами законодательства, а также по решениям, предусмотренным колдоговорами, как в расчетном периоде, так и в периоде, в течение которого за работником сохраняется средний заработок, зарплата, включая премии и другие выплаты, которые учитываются при исчислении средней зарплаты, за промежуток времени до повышения корректируется на коэффициент повышения тарифных ставок, должностных окладов.

Следовательно, коэффициент, на который необходимо откорректировать выплаты, учитываемые при исчислении средней зарплаты, рассчитываются путем деления оклада (тарифной ставки), установленного после повышения, на оклад (тарифную ставку) до повышения.

В случае изменения тарифной ставки (должностного оклада) отдельным работникам в связи с присвоением высшего разряда, переводом на другую вышеоплачиваемую работу (должность) и т. п. корректировка средней зарплаты не проводится.

С учетом этого корректировка средней зарплаты проводится в случае, если последнее повышение должностного оклада работника состоялось в расчетном периоде.

Об этом Минсоцполитики сообщило в письме от 27.10.2016 г. № 1491/13/8416.

Основание для назначения больничных работникам — внутренним совместителям

Согласно п. 30 Порядка исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266, если на момент наступления страхового случая застрахованное лицо работает по совместительству, исчисление средней зарплаты осуществляется страхователями отдельно по основному месту работы и по совместительству. Расчетный период определяется по каждому месту работы отдельно.

Страховые выплаты и оплата первых 5 дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя осуществляются на основании копии больничного, удостоверенной подписью руководителя и скрепленной печатью по основному месту работы, и справки о средней зарплате по основному месту работы. Если лицо работает на нескольких работах по совместительству, дополнительно прилагаются справки о средней зарплате по местам работы по совместительству.

В таком случае суммарная зарплата, исходя из которой рассчитываются выплаты, в период расчета по основному месту работы и по месту работы по совместительству не может превышать максимальной величины базы начисления ЕСВ.

Нормы указанного Порядка не различают отдельно внутреннее и внешнее совместительство.

В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает в одном учреждении по основному месту работы и как совместитель, исчисление средней зарплаты осуществляется отдельно по основному месту работы и по совместительству. При этом действующим законодательством предусмотрено наличие копии листка нетрудоспособности и справки о зарплате по основному месту работы независимо от того, один работодатель у работника или разные. На обратной стороне оригинала больничного вносится запись о расчете материального обеспечения по основному месту работы, а на обратной стороне его копии — о расчете материального обеспечения по месту работы по совместительству.

Об этом сообщил ФСС по ВПТ в письме от 17.01.2017 г. № 5.2-28-65.

Теги новости
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно