Срок исковой давности истек: как списать кредиторскую задолженность

В избранном В избранное
Печать
Крот Юлия, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»
Бюджетная бухгалтерия Август, 2017/№ 29
На балансе дошкольного учебного заведения уже не первый год числится кредиторская задолженность по родительской плате. Дело в том, что родители одного из воспитанников произвели оплату за пребывание в детсаду заранее. После этого ребенок перестал посещать наше заведение. Попытки связаться с родителями и вернуть им плату не увенчались успехом. Как правильно списать с баланса кредиторскую задолженность после истечения срока исковой давности?

Размер платы для родителей за пребывание детей в государственных и коммунальных дошкольных учебных заведениях (далее — ДУЗ), а также порядок ее взимания определяет Порядок установления платы для родителей за пребывание детей в государственных и коммунальных дошкольных и интернатных учебных заведениях, утвержденный приказом МОН от 21.11.2002 г. № 667. В соответствии с п. 2.7 этого Порядка за питание детей в детсадах родители должны платить ежемесячно, до 10 числа текущего месяца. При этом руководители ДУЗ несут ответственность за своевременное поступление родительской платы.

Получается, что фактически родители платят за питание своих чад заранее. Так, скажем, за август родители должны внести плату до 10 августа. И даже если ребенок не будет посещать садик в августе — ничего страшного. Оплата будет зачтена на следующий месяц — сентябрь.

Кредиторская задолженность перед родителями возникает лишь в случае отчисления ребенка из ДУЗ в середине месяца. Например, если ребенка переведут в другой детсад, скажем, 15 августа. В таком случае ДУЗ должен вернуть родителям этого малыша плату за полмесяца. Но что делать, если родители не приходят за деньгами? Безусловно, руководство ДУЗ должно приложить все усилия, чтобы с ними связаться. Однако практика показывает, что это не всегда удается и долг «висит» и год, и два, и три… Если же эта задолженность остается непогашенной после истечения срока исковой давности, она подлежит списанию с баланса.

Как правильно списывать кредиторскую задолженность с баланса бюджетных учреждений, прописано в Порядке бухгалтерского учета отдельных активов и обязательств бюджетных учреждений, утвержденном приказом Минфина от 02.04.2014 г. № 372 (см. «Порядок бухгалтерского учета отдельных активов и обязательств бюджетных учреждений»).

В частности, списание кредиторской задолженности, срок исковой давности которой истек, производят ежеквартально (п. 4.2 указанного Порядка).

Чтобы выявить такую задолженность, в конце каждого квартала следует проводить инвентаризацию расчетов с кредиторами. Причем такие проверки может осуществлять как отдельно созданная комиссия, так и инвентаризационная комиссия при проведении инвентаризации.

По результатам проверки комиссия составляет акт инвентаризации кредиторской задолженности, срок исковой давности которой истек и которая планируется к списанию. После оформления акт следует передать на утверждение руководителю учреждения.

Внимание! Списание кредиторской задолженности, срок исковой давности которой истек, по собственным поступлениям бюджетных учреждений проводится по решению руководителя учреждения. Разрешение учреждения более высокого уровня для этого не нужно.

Плата родителей за пребывание детей в ДУЗ как раз относится к первой подгруппе первой группы собственных поступлений бюджетных учреждений (ч. 4 ст. 13 Бюджетного кодекса Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI). Значит, для списания кредиторской задолженности по родительской плате достаточно решения руководителя ДУЗ. Непосредственно основанием для списания будет распорядительный документ — приказ руководителя.

В то же время не забудьте проинформировать о списании такой задолженности вышестоящее учреждение.

Что касается отражения таких операций на счетах бухучета, то здесь следует руководствоваться в первую очередь нормами Типовой корреспонденции субсчетов бухгалтерского учета для отражения операций с активами, капиталом и обязательствами распорядителями бюджетных средств и государственными целевыми фондами, утвержденной приказом Минфина от 29.12.2015 г. № 1219 (далее — Типовая корреспонденция).

В соответствии с п. 6.5 Типовой корреспонденции списание кредиторской задолженности, срок исковой давности которой истек, показывают по кредиту субсчета 5512 «Накопленные финансовые результаты выполнения сметы». То есть на сумму такой задолженности мы увеличиваем результат выполнения сметы предыдущих отчетных периодов.

Кстати, такой порядок списания задолженности действует с 28 июля текущего года. Именно с этой даты вступил в силу приказ Минфина «Об утверждении Изменений к некоторым нормативно-правовым актам по бухгалтерскому учету в государственном секторе» от 13.06.2017 г. № 571. Подробнее об этом читайте в предыдущем номере нашей газеты (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2017, № 28).

До этой даты Типовой корреспонденцией было предусмотрено сумму списанной кредиторской задолженности относить на доходы от необменных операций (субсчет 7511). Стоит заметить, что признание дохода от необменных операций происходит одновременно с получением активов, услуг (работ). Четкое указание насчет этого содержит п. 3.4 разд. ІІ Национального положения (стандарта) бухгалтерского учета в государственном секторе 124 «Доходы», утвержденного приказом Минфина от 24.12.2010 г. № 1629 (ср. 025069200). В случае же списания задолженности перед кредиторами, которая возникла по меньшей мере три года назад, показывать доход в отчетном периоде нет никаких оснований. Ведь фактически поступление активов состоялось несколько лет назад. Следовательно, внесение изменений в порядок списания кредиторской задолженности стало полностью логичным и закономерным.

Итак, еще раз подчеркнем: при списании кредиторской задолженности, срок исковой давности которой истек, следует проводить корректировку финансового результата в сторону увеличения. Доходы при этом не показываем.

Важно! Кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности перечислению в бюджет не подлежит.

По крайней мере ни одним нормативным документом такое требование не предусмотрено.

Для наглядности давайте рассмотрим условный пример списания кредиторской задолженности после истечения срока исковой давности.

Пример. 5 мая 2014 года родители одного из воспитанников ДУЗ «Калинка» уплатили за питание ребенка согласно предоставленному счету 228 грн. (12 грн. х 19 дней). Однако с 12 мая 2014 года ребенок был отчислен из детсада по заявлению родителей. После проведения пересчета в июне 2014 года была начислена задолженность перед родителями в сумме 168 грн. (12 грн. х 14 дней). Связаться с ними для возврата предоплаты не удалось.

Во время инвентаризации расчетов с кредиторами в июне 2017 года была выявлена сумма кредиторской задолженности по родительской плате, срок исковой давности которой истек. На основании приказа руководителя ДУЗ кредиторская задолженность в сумме 168 грн. была списана с баланса учреждения.

На счетах бухгалтерского учета эти операции следует отразить так:

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция субсчетов

Сумма, грн.

дебет

кредит

2014 год

1

Начислена плата за содержание ребенка в ДУЗ за май

674

714

228

2

Внесена плата за содержание ребенка в ДУЗ

323

674

228

3

Отражено обязательство по возврату части средств за неоказанные услуги (июнь 2014 года)

714

674

168

4

Отнесены на результаты выполнения сметы доходы, полученные от родителей за содержание детей в дошкольных заведениях

714

432

60

2017 год

1

Перенесен остаток кредиторской задолженности по специальным видам платежей на 01.01.2017 г.

674

6414

168

2

Перенесены накопленные результаты выполнения сметы на 01.01.2017 г.

432

5512

60

3

Списана сумма кредиторской задолженности, срок исковой давности которой истек (июнь 2017 года)

6414

5512

168

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить