Может ли госадминистрация взять на баланс ТМЦ, приобретенные за средства местного бюджета

В избранном В избранное
Печать
Станкус Татьяна, заместитель главного редактора газеты «Бюджетная бухгалтерия»
Бюджетная бухгалтерия Август, 2017/№ 31
По программе социально-экономического развития региона по КПКРК 0317420 из местного бюджета были выделены средства на приобретение компьютерной техники и мебели на улучшение благосостояния населения региона по КЭКР 3110, 2210. Имеет ли право государственная администрация оприходовать их себе на баланс? Паспорт бюджетной программы утвержден финансовым отделом и госадминистрацией. Госадминистрация является ответственным исполнителем программы.

Действительно, местная госадминистрация может быть ответственным исполнителем бюджетной программы. Это мы выяснили в материале «Госадминистрация — ответственный исполнитель бюджетной программы» (см. статью «Госадминистрация — ответственный исполнитель бюджетной программы»).

Поэтому если в вашем случае именно такая ситуация, и действительно ответственный исполнитель бюджетной программы был определен законно, и им является местная госадминистрация, то она имеет полное право осуществить расходы на мероприятия, предусмотренные бюджетной программой.

А вот что касается зачисления товарно-материальных ценностей (ТМЦ) на баланс госадминистрации, отметим следующее.

Согласно п. 2 ст. 85 Бюджетного кодекса Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI (далее — БКУ) Совет министров АР Крым, местные государственные администрации, исполнительные органы соответствующих местных советов, сельские, поселковые, городские (городов районного значения) председатели (если соответствующие исполнительные органы не созданы согласно закону) обязаны обеспечить осуществление расходов, определенных пп. 2 и 3 ч. 1 ст. 82 БКУ, из соответствующих местных бюджетов с соблюдением распределения этих расходов между бюджетами, определенного ст. 89 — 91 БКУ и Законом о госбюджете.

Запрещается планировать и осуществлять расходы, не отнесенные к местным бюджетам БКУ, а также осуществлять в течение бюджетного периода расходы на содержание бюджетных учреждений одновременно из разных бюджетов, кроме случаев, когда такие расходы осуществляются по решению соответствующего местного совета за счет свободного остатка бюджетных средств или перевыполнения доходной части общего фонда местного бюджета при условии отсутствия задолженности такого бюджета по защищенным статьям расходов в течение года на любую дату или по решению Кабмина.

Поэтому взять на свой баланс указанные ТМЦ госадминистрация не имеет права, ведь это будет нарушением п. 2 ст. 85 БКУ.

Такие ТМЦ должны быть зачислены на баланс коммунального учреждения, которое финансируется за средства местного бюджета.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить