На сегодня каждый работодатель, в том числе в бюджетной сфере, ставит себе целью обеспечить рациональное использование и распределение трудовых ресурсов. Один из способов их эффективного использования — это внедрение таких форм организации труда, как совместительство и совмещение профессий (должностей). В этом материале мы коротко рассмотрим все отличия этих двух способов выполнения работ, а также выясним, почему их не следует путать, в частности, при решении вопроса расчета суммы доплаты до минимальной зарплаты (далее — МЗП).
Внимание! Предпосылкой как для совмещения профессий (должностей), так и для совместительства является наличие в штатном расписании учреждения вакантной должности. При отсутствии вакансии совмещение или совместительство невозможно.
На это обратили внимание специалисты Минтруда в письме от 21.06.2010 г. № 514/13/155-10.
При определении понятия «совмещение профессий и должностей» следует руководствоваться постановлением Совета Министров СССР «О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)» от 04.12.81 г. № 1145 и выданной относительно применения этого постановления Инструкцией Госкомтруда, Минфина СССР и ВЦСПС «О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)» от 14.05.82 г. № 53-ВЛ.
Так, под совмещением должностей следует понимать выполнение работником наряду с основной работой, оговоренной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии или должности в том же учреждении, организации (в пределах основного рабочего времени). Подчеркнем, что такой вид работ допускается в одном учреждении, заведении с согласия работника в течение установленной продолжительности рабочего времени.
Работа по совместительству регламентируется постановлением КМУ «О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций» от 03.04.93 г. № 245 (далее — постановление № 245) и совместным приказом Минтруда, Минюста и Минфина «Об утверждении Положения об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций» от 28.06.93 г. № 43.
Совместительством считается выполнение работником, кроме своей основной, другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том же или другом предприятии, в учреждении, организации.
Если работник работает в одном и том же учреждении и как основной работник, и как совместитель, а работу по совместительству осуществляет в свободное от основной работы время, то такую работу можно назвать внутренним совместительством.
Если же он работает в двух (или нескольких) учреждениях, одно из которых является основным местом работы, а второе — местом работы по совместительству, такая работа считается внешним совместительством.
При работе по совместительству с работником заключается отдельный трудовой договор, который юридически не связан с трудовым договором по основному месту работы.
Прочитав определение указанных понятий, на первый взгляд, все понятно. Но, как показывает практика, работники кадровых служб нередко путают внутреннее совместительство с совмещением профессий (должностей). Для того чтобы окончательно разобраться в отличиях между этими двумя понятиями, предлагаем пересмотреть следующую таблицу:
Критерий, фактор | Внутреннее совместительство | Совмещения должностей |
Оформление трудовых отношений | Заключают отдельный трудовой договор о работе по совместительству, издают приказ (распоряжение) о приеме на работу по совместительству | Письменное согласие работника, приказ (распоряжение) руководителя учреждения о возложении дополнительных обязанностей в порядке совмещения профессий (должностей). Отдельный трудовой договор не заключают |
Должность | Работник имеет право занимать как одинаковые, так и разные должности по основному месту работы и по совместительству | Дополнительная работа осуществляется по другой профессии (должности) |
Время выполнения работы, отличающейся от основной | Работник выполняет работу по совместительству в свободное от основной работы время | Работник исполняет дополнительные обязанности по другой (совмещаемой) профессии (должности) в пределах рабочего времени по основному месту работы |
Оплата труда | Проводится оплата пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки | Устанавливается доплата к должностному окладу. Размер доплаты за совмещение профессий (должностей) указывают в коллективном договоре, другом локальном акте работодателя, который регулирует вопрос оплаты труда работников |
Учет рабочего времени | Ведется отдельно от учета рабочего времени по основному месту работы | Ведется по основной должности (профессии) |
Трудовая книжка | Запись о работе по совместительству, по желанию работника, вносится по основному месту работы | Не вносится |
Итак, резюмируем: работа по совместительству — это выполнение работы в дополнительное время (которое не совпадает со временем основной работы), а совмещение профессий (должностей) — интенсивный труд в пределах установленной нормы рабочего времени наряду с основной работой.
Именно поэтому, отвечая на вопрос читателя, отметим, что следует отличать, в какое время работник выполняет работу по профессии дворника.
Если эта работа выполняется им в пределах его основного рабочего времени (как уборщика служебных помещений), то по распоряжению (приказу) руководителя учреждения ему устанавливается доплата за совмещение должности дворника в размере до 50 % должностного оклада*.
* Такой размер доплаты за совмещение должностей для работников бюджетных учреждений предусмотрен в п.п. «а» п.п. 3 п. 3 постановления КМУ «Об оплате труда работников на основе Единой тарифной сетки разрядов и коэффициентов по оплате труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» от 30.08.2002 г. № 1298.
Конкретный размер указанной доплаты устанавливается руководителем заведения, учреждения в зависимости от квалификации работника, сложности и объема выполняемых работ. Заметим: такую доплату устанавливают к должностному окладу по основной должности. Главное условие — в пределах экономии по вакантной должности. Это подтверждает и Минтруда в письмах от 25.03.2010 г. № 319/13/84-10 и от 07.09.2010 г. № 784/13/84-10.
Если же работу дворника работник выполняет вне пределов своего рабочего времени (как уборщика служебных помещений), т. е. в свободное от основной работы время, то с ним следует заключить отдельный трудовой договор о принятии его на должность дворника на условиях внутреннего совместительства. В этом случае оплата труда по каждой из должностей (профессий) осуществляется отдельно в соответствии с условиями конкретного трудового договора. При этом не следует забывать, что согласно п. 2 постановления № 245 продолжительность работы по совместительству не может превышать четырех часов в день и полного рабочего дня в выходной день. А общая продолжительность работы по совместительству в течение месяца не должна превышать половину месячной нормы рабочего времени.
Кроме того, при оформлении трудовых отношений с работником — внутренним совместителем работодатель до его допуска к работе именно как совместителя должен издать приказ (распоряжение) о принятии на работу и подать в орган фискальной службы Уведомление.
Теперь относительно влияния указанных работ на сумму зарплаты для целей определения доплаты до МЗП. Напомним, что согласно абз. 2 ст. 31 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95 при исчислении размера заработной платы работника для обеспечения ее минимального размера не учитываются доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья, за работу в ночное и сверхурочное время, разъездной характер работ, премии к праздничным и юбилейным датам. Таким образом, в МЗП входят: должностной оклад, производственные премии, надбавки, доплаты за совмещение профессий и другие доплаты, которые не перечислены в вышеприведенной норме.
Что касается совместительства, то доплату до МЗП следует начислять отдельно по основному месту работы и отдельно на работе по совместительству. Суммировать зарплату по основному месту работы с зарплатой на работе по совместительству, в том числе и внутреннему, не нужно. При этом по каждому месту работы зарплату за месяц нужно будет сравнивать с МЗП, определенной пропорционально выполненной норме труда, т. е. с учетом занятости работника (пропорционально отработанному рабочему времени). Подробнее о расчете доплаты до МЗП, в частности для совместителей, шла речь в газете «Бюджетная бухгалтерия», 2017, № 1-2, с. 15.
Давайте рассчитаем доплату до МЗП по условиям вопроса читателя.
I вариант: совмещение должностей
Пример 1. Должностной оклад уборщика служебных помещений равен 1600 грн. (1-й тарифный разряд). Указанному работнику установлена доплата за совмещение должности дворника в размере 50 % должностного оклада. Кроме того, по профессии уборщика он имеет доплату за использование дезинфицирующих средств в размере 10 % должностного оклада. В январе 2017 года такой работник отработал все дни, предусмотренные графиком работы.
Сначала рассчитаем размеры установленных доплат. Так, размер доплаты за совмещение должности дворника за январь 2017 года составляет: 1600 грн. х 50 % = 800 грн. В свою очередь, доплата за использование дезсредств равна: 1600 грн. х 10 % = 160 грн.
Таким образом, за январь 2017 года размер начисленной работнику зарплаты составляет:
1600 + 800 +160 = 2560 (грн.).
Но поскольку с 01.01.2017 г. МЗП составляет 3200 грн., а начисленная зарплата за полностью выполненную месячную норму (полностью отработанный месяц) не может быть ниже МЗП, то работнику следует начислить доплату до МЗП. Рассчитаем размер такой доплаты:
3200 - 2400 = 800 (грн.).
Доплату за использование дезсредств (160 грн.) не учитываем в сумме выплат при сравнении с МЗП, ее начисляем «сверху» МЗП*.
* Согласно консультации специалиста Минсоцполитики, размещенной в газете «Бюджетная бухгалтерия», 2017, № 1-2, с. 23, и на основании официальных разъяснений Министерства, предоставленных в письме от 15.02.2017 г. № 356/0/101-17/282 (см. с. 15 этого номера).
Следовательно, за январь 2017 года сумма зарплаты за полностью отработанный месяц составит:
1600оклад + 800доплата за совмещение + 800доплата до МЗП + 160доплата за дезсредства = 3360 (грн.).
II вариант: внутреннее совместительство
Пример 2. Работник работает на 1 ставку уборщиком служебных помещений (основное место работы) и на 0,5 ставки дворником (внутренний совместитель). Должностной оклад по основной должности составляет 1600 грн., а по должности по совместительству с учетом занятости — 800 грн. (1600 грн. х 0,5 ставки). Также по основному месту работы работнику начислили доплату за использование дезсредств в размере 10 % от должностного оклада (160 грн.). В январе 2017 года работник отработал все дни, предусмотренные графиками работы по основному месту и совместительству.
Рассчитаем доплату до МЗП по каждому месту работы отдельно.
По основному месту работы
1. Определим сумму выплат, которые учитывают при сравнении с МЗП.
В январе 2017 года работнику был начислен должностной оклад в сумме 1600 грн. и доплата за использование дезсредств в размере 160 грн. (1600 грн. х 10 %). Доплату за использование дезсредств, как отмечалось выше, не учитываем в сумме выплат при сравнении с МЗП, а начисляем ее «сверху» МЗП. Таким образом, в сравнении участвует только оплата по окладу за отработанное время — 1600 грн.
2. Определим сумму доплаты до МЗП:
3200 - 1600 = 1600 (грн.).
3. Общий размер зарплаты, начисленной в январе 2017 года по основному месту работы, равен:
1600оклад + 1600доплата до МЗП + 160доплата за дезсредства = 3360 (грн.).
По внутреннему совместительству
1. Определим уровень МЗП с учетом занятости работника:
3200 грн. х 0,5 = 1600 грн.
2. Определим сумму доплаты до МЗП:
1600 - 800 = 800 (грн.).
3. Общий размер зарплаты, начисленной в январе 2017 года по совместительству, равен:
800оклад + 800доплата до МЗП = 1600 (грн.).