Совмещение & совместительство: определяем их роль при расчете доплаты до МЗП

В избранном В избранное
Печать
Будз Владимир, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»
Бюджетная бухгалтерия Февраль, 2017/№ 8
Работник, который работает в сельском клубе уборщиком служебных помещений (1 ставка), выполняет в этом же заведении и работу дворника (на 0,5 ставки). По профессии уборщика ему установлена доплата за использование дезинфицирующих средств в размере 10 % должностного оклада. Считается ли выполнение работы дворника внутренним совместительством или это совмещение? Каким образом осуществлять доплату до минимальной зарплаты этому работнику?

На сегодня каждый работодатель, в том числе в бюджетной сфере, ставит себе целью обеспечить рациональное использование и распределение трудовых ресурсов. Один из способов их эффективного использования — это внедрение таких форм организации труда, как совместительство и совмещение профессий (должностей). В этом материале мы коротко рассмотрим все отличия этих двух способов выполнения работ, а также выясним, почему их не следует путать, в частности, при решении вопроса расчета суммы доплаты до минимальной зарплаты (далее — МЗП).

Внимание! Предпосылкой как для совмещения профессий (должностей), так и для совместительства является наличие в штатном расписании учреждения вакантной должности. При отсутствии вакансии совмещение или совместительство невозможно.

На это обратили внимание специалисты Минтруда в письме от 21.06.2010 г. № 514/13/155-10.

При определении понятия «совмещение профессий и должностей» следует руководствоваться постановлением Совета Министров СССР «О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)» от 04.12.81 г. № 1145 и выданной относительно применения этого постановления Инструкцией Госкомтруда, Минфина СССР и ВЦСПС «О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)» от 14.05.82 г. № 53-ВЛ.

Так, под совмещением должностей следует понимать выполнение работником наряду с основной работой, оговоренной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии или должности в том же учреждении, организации (в пределах основного рабочего времени). Подчеркнем, что такой вид работ допускается в одном учреждении, заведении с согласия работника в течение установленной продолжительности рабочего времени.

Работа по совместительству регламентируется постановлением КМУ «О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций» от 03.04.93 г. № 245 (далее — постановление № 245) и совместным приказом Минтруда, Минюста и Минфина «Об утверждении Положения об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций» от 28.06.93 г. № 43.

Совместительством считается выполнение работником, кроме своей основной, другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том же или другом предприятии, в учреждении, организации.

Если работник работает в одном и том же учреждении и как основной работник, и как совместитель, а работу по совместительству осуществляет в свободное от основной работы время, то такую работу можно назвать внутренним совместительством.

Если же он работает в двух (или нескольких) учреждениях, одно из которых является основным местом работы, а второе — местом работы по совместительству, такая работа считается внешним совместительством.

При работе по совместительству с работником заключается отдельный трудовой договор, который юридически не связан с трудовым договором по основному месту работы.

Прочитав определение указанных понятий, на первый взгляд, все понятно. Но, как показывает практика, работники кадровых служб нередко путают внутреннее совместительство с совмещением профессий (должностей). Для того чтобы окончательно разобраться в отличиях между этими двумя понятиями, предлагаем пересмотреть следующую таблицу:

Критерий, фактор

Внутреннее совместительство

Совмещения должностей

Оформление трудовых отношений

Заключают отдельный трудовой договор о работе по совместительству, издают приказ (распоряжение) о приеме на работу по совместительству

Письменное согласие работника, приказ (распоряжение) руководителя учреждения о возложении дополнительных обязанностей в порядке совмещения профессий (должностей). Отдельный трудовой договор не заключают

Должность

Работник имеет право занимать как одинаковые, так и разные должности по основному месту работы и по совместительству

Дополнительная работа осуществляется по другой профессии (должности)

Время выполнения работы, отличающейся от основной

Работник выполняет работу по совместительству в свободное от основной работы время

Работник исполняет дополнительные обязанности по другой (совмещаемой) профессии (должности) в пределах рабочего времени по основному месту работы

Оплата труда

Проводится оплата пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки

Устанавливается доплата к должностному окладу. Размер доплаты за совмещение профессий (должностей) указывают в коллективном договоре, другом локальном акте работодателя, который регулирует вопрос оплаты труда работников

Учет рабочего времени

Ведется отдельно от учета рабочего времени по основному месту работы

Ведется по основной должности (профессии)

Трудовая книжка

Запись о работе по совместительству, по желанию работника, вносится по основному месту работы

Не вносится

Итак, резюмируем: работа по совместительству — это выполнение работы в дополнительное время (которое не совпадает со временем основной работы), а совмещение профессий (должностей) — интенсивный труд в пределах установленной нормы рабочего времени наряду с основной работой.

Именно поэтому, отвечая на вопрос читателя, отметим, что следует отличать, в какое время работник выполняет работу по профессии дворника.

Если эта работа выполняется им в пределах его основного рабочего времени (как уборщика служебных помещений), то по распоряжению (приказу) руководителя учреждения ему устанавливается доплата за совмещение должности дворника в размере до 50 % должностного оклада*.

* Такой размер доплаты за совмещение должностей для работников бюджетных учреждений предусмотрен в п.п. «а» п.п. 3 п. 3 постановления КМУ «Об оплате труда работников на основе Единой тарифной сетки разрядов и коэффициентов по оплате труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» от 30.08.2002 г. № 1298.

Конкретный размер указанной доплаты устанавливается руководителем заведения, учреждения в зависимости от квалификации работника, сложности и объема выполняемых работ. Заметим: такую доплату устанавливают к должностному окладу по основной должности. Главное условие — в пределах экономии по вакантной должности. Это подтверждает и Минтруда в письмах от 25.03.2010 г. № 319/13/84-10 и от 07.09.2010 г. № 784/13/84-10.

Если же работу дворника работник выполняет вне пределов своего рабочего времени (как уборщика служебных помещений), т. е. в свободное от основной работы время, то с ним следует заключить отдельный трудовой договор о принятии его на должность дворника на условиях внутреннего совместительства. В этом случае оплата труда по каждой из должностей (профессий) осуществляется отдельно в соответствии с условиями конкретного трудового договора. При этом не следует забывать, что согласно п. 2 постановления № 245 продолжительность работы по совместительству не может превышать четырех часов в день и полного рабочего дня в выходной день. А общая продолжительность работы по совместительству в течение месяца не должна превышать половину месячной нормы рабочего времени.

Кроме того, при оформлении трудовых отношений с работником — внутренним совместителем работодатель до его допуска к работе именно как совместителя должен издать приказ (распоряжение) о принятии на работу и подать в орган фискальной службы Уведомление.

Теперь относительно влияния указанных работ на сумму зарплаты для целей определения доплаты до МЗП. Напомним, что согласно абз. 2 ст. 31 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95 при исчислении размера заработной платы работника для обеспечения ее минимального размера не учитываются доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья, за работу в ночное и сверхурочное время, разъездной характер работ, премии к праздничным и юбилейным датам. Таким образом, в МЗП входят: должностной оклад, производственные премии, надбавки, доплаты за совмещение профессий и другие доплаты, которые не перечислены в вышеприведенной норме.

Что касается совместительства, то доплату до МЗП следует начислять отдельно по основному месту работы и отдельно на работе по совместительству. Суммировать зарплату по основному месту работы с зарплатой на работе по совместительству, в том числе и внутреннему, не нужно. При этом по каждому месту работы зарплату за месяц нужно будет сравнивать с МЗП, определенной пропорционально выполненной норме труда, т. е. с учетом занятости работника (пропорционально отработанному рабочему времени). Подробнее о расчете доплаты до МЗП, в частности для совместителей, шла речь в газете «Бюджетная бухгалтерия», 2017, № 1-2, с. 15.

Давайте рассчитаем доплату до МЗП по условиям вопроса читателя.

I вариант: совмещение должностей

Пример 1. Должностной оклад уборщика служебных помещений равен 1600 грн. (1-й тарифный разряд). Указанному работнику установлена доплата за совмещение должности дворника в размере 50 % должностного оклада. Кроме того, по профессии уборщика он имеет доплату за использование дезинфицирующих средств в размере 10 % должностного оклада. В январе 2017 года такой работник отработал все дни, предусмотренные графиком работы.

Сначала рассчитаем размеры установленных доплат. Так, размер доплаты за совмещение должности дворника за январь 2017 года составляет: 1600 грн. х 50 % = 800 грн. В свою очередь, доплата за использование дезсредств равна: 1600 грн. х 10 % = 160 грн.

Таким образом, за январь 2017 года размер начисленной работнику зарплаты составляет:

1600 + 800 +160 = 2560 (грн.).

Но поскольку с 01.01.2017 г. МЗП составляет 3200 грн., а начисленная зарплата за полностью выполненную месячную норму (полностью отработанный месяц) не может быть ниже МЗП, то работнику следует начислить доплату до МЗП. Рассчитаем размер такой доплаты:

3200 - 2400 = 800 (грн.).

Доплату за использование дезсредств (160 грн.) не учитываем в сумме выплат при сравнении с МЗП, ее начисляем «сверху» МЗП*.

* Согласно консультации специалиста Минсоцполитики, размещенной в газете «Бюджетная бухгалтерия», 2017, № 1-2, с. 23, и на основании официальных разъяснений Министерства, предоставленных в письме от 15.02.2017 г. № 356/0/101-17/282 (см. с. 15 этого номера).

Следовательно, за январь 2017 года сумма зарплаты за полностью отработанный месяц составит:

1600оклад + 800доплата за совмещение + 800доплата до МЗП + 160доплата за дезсредства = 3360 (грн.).

II вариант: внутреннее совместительство

Пример 2. Работник работает на 1 ставку уборщиком служебных помещений (основное место работы) и на 0,5 ставки дворником (внутренний совместитель). Должностной оклад по основной должности составляет 1600 грн., а по должности по совместительству с учетом занятости — 800 грн. (1600 грн. х 0,5 ставки). Также по основному месту работы работнику начислили доплату за использование дезсредств в размере 10 % от должностного оклада (160 грн.). В январе 2017 года работник отработал все дни, предусмотренные графиками работы по основному месту и совместительству.

Рассчитаем доплату до МЗП по каждому месту работы отдельно.

По основному месту работы

1. Определим сумму выплат, которые учитывают при сравнении с МЗП.

В январе 2017 года работнику был начислен должностной оклад в сумме 1600 грн. и доплата за использование дезсредств в размере 160 грн. (1600 грн. х 10 %). Доплату за использование дезсредств, как отмечалось выше, не учитываем в сумме выплат при сравнении с МЗП, а начисляем ее «сверху» МЗП. Таким образом, в сравнении участвует только оплата по окладу за отработанное время — 1600 грн.

2. Определим сумму доплаты до МЗП:

3200 - 1600 = 1600 (грн.).

3. Общий размер зарплаты, начисленной в январе 2017 года по основному месту работы, равен:

1600оклад + 1600доплата до МЗП + 160доплата за дезсредства = 3360 (грн.).

По внутреннему совместительству

1. Определим уровень МЗП с учетом занятости работника:

3200 грн. х 0,5 = 1600 грн.

2. Определим сумму доплаты до МЗП:

1600 - 800 = 800 (грн.).

3. Общий размер зарплаты, начисленной в январе 2017 года по совместительству, равен:

800оклад + 800доплата до МЗП = 1600 (грн.).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить