Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Договор для передачи межбюджетных трансфертов

Маркович Галина, эксперт по финансовым вопросам, Проектный офис секторальной децентрализации, заслуженный экономист Украины, кандидат экономических наук
Бюджетная бухгалтерия Июль, 2017/№ 25
Печать
Нужно ли для всех видов межбюджетных трансфертов заключать договора? Возможно, договор необходим лишь для трансфертов между местными бюджетами?

В соответствии с п. 32 ч. 1 ст. 2 Бюджетного кодекса Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI (далее — БКУ) межбюджетные трансферты — это средства, которые безвозмездно и бесповоротно передаются из одного бюджета в другой.

То есть межбюджетные трансферты являются одной из составляющих межбюджетных отношений и механизмом передачи средств для обеспечения сбалансированности между доходами и расходами бюджетов всех уровней.

Перечень трансфертов, которые могут предоставляться местным бюджетам из государственного бюджета, определен ст. 97 БКУ. Объемы межбюджетных трансфертов утверждаются законом о государственном бюджете в разрезе их видов и отдельно для каждого местного бюджета, если есть основания для предоставления и получения межбюджетных трансфертов ( ч. 3 ст. 97 БКУ).

Основанием для предоставления трансфертов являются нормативно-правовые акты — БКУ, законы Украины, постановления Кабмина.

Например, местным бюджетам, которые имеют взаимоотношения с государственным бюджетом, на выполнение ст. 98 и 99 БКУ предусматривается базовая или реверсивная дотация, как результат горизонтального выравнивания налогоспособности, ст. 1032 и 1034 БКУ — образовательная и медицинская субвенции, на выполнение п. 4 ст. 13 Закона Украины «Об общих принципах дальнейшей эксплуатации и снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и превращения разрушенного четвертого энергоблока этой АЭС в экологически безопасную систему» от 11.12.98 г. № 309-XIV — дополнительная дотация городскому бюджету города Славутича на обеспечение содержания социальной инфраструктуры города.

При этом ч. 2 ст. 97 БКУ предусмотрено, что Кабмин утверждает порядки и условия предоставления субвенций из государственного бюджета. Например, Порядок и условия предоставления образовательной субвенции утвержден постановлением КМУ от 14.01.2015 г. № 6, медицинской субвенции постановлением КМУ от 23.01.2015 г. № 11.

Таким образом, межбюджетные трансферты, которые предоставляются из государственного бюджета, являются составляющей системы межбюджетного регулирования и предоставляются при условии наличия оснований для их предоставления и получения. Договора при этом не заключаются. Правительство утверждает порядки и условия использования субвенций, которые предоставляются из государственного бюджета.

Перечень межбюджетных трансфертов, которые могут предусматриваться в местных бюджетах, определен ст. 101 БКУ, ч. 2 которой предусмотрено, что условия предоставления субвенций, указанных в этой статье, определяются договором сторон, если иное не установлено БКУ.

Кроме этого, согласно ст. 93 БКУ местный совет может передать средства на осуществление отдельных расходов местных бюджетов другому местному совету в виде межбюджетного трансферта соответствующему местному бюджету. Такая передача средств между местными бюджетами осуществляется на основании решений соответствующих местных советов, принятых каждой из сторон, и заключенного договора.

Таким образом, передача средств между местными бюджетами осуществляется в виде межбюджетных трансфертов при наличии соответствующих решений местных советов и заключенных договоров.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше