Договор для передачи межбюджетных трансфертов

В избранном В избранное
Печать
Маркович Галина, эксперт по финансовым вопросам, Проектный офис секторальной децентрализации, заслуженный экономист Украины, кандидат экономических наук
Бюджетная бухгалтерия Июль, 2017/№ 25
Нужно ли для всех видов межбюджетных трансфертов заключать договора? Возможно, договор необходим лишь для трансфертов между местными бюджетами?

В соответствии с п. 32 ч. 1 ст. 2 Бюджетного кодекса Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI (далее — БКУ) межбюджетные трансферты — это средства, которые безвозмездно и бесповоротно передаются из одного бюджета в другой.

То есть межбюджетные трансферты являются одной из составляющих межбюджетных отношений и механизмом передачи средств для обеспечения сбалансированности между доходами и расходами бюджетов всех уровней.

Перечень трансфертов, которые могут предоставляться местным бюджетам из государственного бюджета, определен ст. 97 БКУ. Объемы межбюджетных трансфертов утверждаются законом о государственном бюджете в разрезе их видов и отдельно для каждого местного бюджета, если есть основания для предоставления и получения межбюджетных трансфертов ( ч. 3 ст. 97 БКУ).

Основанием для предоставления трансфертов являются нормативно-правовые акты — БКУ, законы Украины, постановления Кабмина.

Например, местным бюджетам, которые имеют взаимоотношения с государственным бюджетом, на выполнение ст. 98 и 99 БКУ предусматривается базовая или реверсивная дотация, как результат горизонтального выравнивания налогоспособности, ст. 1032 и 1034 БКУ — образовательная и медицинская субвенции, на выполнение п. 4 ст. 13 Закона Украины «Об общих принципах дальнейшей эксплуатации и снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и превращения разрушенного четвертого энергоблока этой АЭС в экологически безопасную систему» от 11.12.98 г. № 309-XIV — дополнительная дотация городскому бюджету города Славутича на обеспечение содержания социальной инфраструктуры города.

При этом ч. 2 ст. 97 БКУ предусмотрено, что Кабмин утверждает порядки и условия предоставления субвенций из государственного бюджета. Например, Порядок и условия предоставления образовательной субвенции утвержден постановлением КМУ от 14.01.2015 г. № 6, медицинской субвенции постановлением КМУ от 23.01.2015 г. № 11.

Таким образом, межбюджетные трансферты, которые предоставляются из государственного бюджета, являются составляющей системы межбюджетного регулирования и предоставляются при условии наличия оснований для их предоставления и получения. Договора при этом не заключаются. Правительство утверждает порядки и условия использования субвенций, которые предоставляются из государственного бюджета.

Перечень межбюджетных трансфертов, которые могут предусматриваться в местных бюджетах, определен ст. 101 БКУ, ч. 2 которой предусмотрено, что условия предоставления субвенций, указанных в этой статье, определяются договором сторон, если иное не установлено БКУ.

Кроме этого, согласно ст. 93 БКУ местный совет может передать средства на осуществление отдельных расходов местных бюджетов другому местному совету в виде межбюджетного трансферта соответствующему местному бюджету. Такая передача средств между местными бюджетами осуществляется на основании решений соответствующих местных советов, принятых каждой из сторон, и заключенного договора.

Таким образом, передача средств между местными бюджетами осуществляется в виде межбюджетных трансфертов при наличии соответствующих решений местных советов и заключенных договоров.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить