Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Социальный дополнительный отпуск матери-одиночке: можно ли делить на части

Будз Владимир, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»
Бюджетная бухгалтерия Март, 2017/№ 11
В избранном В избранное
Печать
Работница бюджетного учреждения является матерью-одиночкой, которая имеет ребенка в возрасте 7 лет. Она имеет право на социальный дополнительный отпуск продолжительностью 10 календарных дней. Работница уже использовала ежегодный основной отпуск полной продолжительности и в апреле 2017 года хочет взять часть социального дополнительного отпуска, т. е. 5 календарных дней. Можно ли делить на части социальный дополнительный отпуск, который предоставляется матери-одиночке?

Прежде чем ответить на вопрос, напомним, что в соответствии со ст. 19 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках) женщине, которая работает и имеет двоих или более детей в возрасте до 15 лет или ребенка-инвалида либо которая усыновила ребенка, матери инвалида детства подгруппы А группы I, матери-одиночке, отцу ребенка или инвалида детства подгруппы А группы I, который воспитывает их без матери (в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном заведении), а также лицу, которое взяло под опеку ребенка или инвалида детства подгруппы А группы I, или одному из приемных родителей предоставляется ежегодно дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней. При наличии нескольких оснований для предоставления этого отпуска его общая продолжительность не может превышать 17 календарных дней.

Также стоит отметить, что при предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска следует учитывать определенные особенности.

Во-первых, такой отпуск не относится к виду ежегодных отпусков и предоставляется в любое время в течение календарного года, независимо от отработанного времени и даты рождения ребенка (см. письмо Минсоцполитики от 05.08.2016 г. № 435/13/116-16). Поэтому отрабатывать определенное время в учреждении, чтобы воспользоваться своим правом на такой отпуск полной продолжительности, работнику не нужно.

Во-вторых, дополнительный отпуск на детей предоставляется сверх ежегодных основного и дополнительного отпусков, установленных ст. 6, 7 и 8 Закона об отпусках, а также сверх продолжительности ежегодных отпусков, установленных другими законами и нормативно-правовыми актами ( ч. 7 ст. 20 Закона об отпусках).

Теперь о рассматриваемом вопросе. Дело в том, что согласно ч. 1 ст. 12 Закона об отпусках ежегодный отпуск по просьбе работника может быть разделен на части любой продолжительности при условии, что основная непрерывная его часть будет составлять не менее 14 календарных дней. А вот о возможности разделения дополнительного социального отпуска в нормах Закона об отпусках, к сожалению, речи не идет. И как же быть в этой ситуации, можно ли разделить такой отпуск по желанию работника?

Ответ на этот вопрос предоставили специалисты Минсоцполитики в письмах от 05.07.2013 г. № 290/13/116-13 и от 12.05.2015 г. № 256/13/116-15 (ср. 025069200). Так, согласно их разъяснениям дополнительный оплачиваемый отпуск, в том числе тот, который предоставляется матери-одиночке, в соответствии со ст. 4 Закона об отпусках относится к виду социальных отпусков. Таким образом, разделению на части он не подлежит.

Следовательно, нельзя делить на части социальный отпуск, который предоставляется матери-одиночке. Такой отпуск по желанию работницы должен предоставляться полной продолжительностью, т. е. 10 календарных дней.

В то же время, если работница имеет право на социальный отпуск на двух основаниях, то она может использовать указанный отпуск сначала на одном основании продолжительностью 10 календарных дней, а спустя некоторое время на другом основании продолжительностью 7 календарных дней.

Например, работница учреждения является матерью-одиночкой, а также имеет ребенка-инвалида в возрасте 10 лет. В этом случае ребенок включен в определение оснований для предоставления дополнительного отпуска на детей дважды. При этом длительность такого отпуска будет составлять 17 календарных дней. По желанию женщина может сначала использовать 10 к. д. дополнительного отпуска на одном основании (мать-одиночка), а в дальнейшем — 7 к. д. на другом основании (мать ребенка-инвалида).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно