Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Можно ли возложить материальную ответственность на технического работника

Станкус Татьяна, заместитель главного редактора газеты «Бюджетная бухгалтерия»
Бюджетная бухгалтерия Март, 2017/№ 12
В избранном В избранное
Печать
В штате клуба только две должности: заведующий клубом — 1 ставка и технический работник — 0,5 ставки. Сельский клуб подчиняется сельскому совету. Можно ли возложить материальную ответственность на технического работника сельского клуба при увольнении материально ответственного лица — заведующего клубом?

Прежде всего напомним, что согласно разд. ІІІ Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету запасов субъектов государственного сектора, утвержденных приказом Минфина от 23.01.2015 г. № 11, запасы субъекта государственного сектора учитываются по месту их ответственного хранения (пребывания) и в бухгалтерской службе.

Принятие, хранение, отпуск и учет запасов в местах их хранения осуществляет материально ответственное лицо.

Должностные лица, которые отвечают за сохранность запасов , назначаются приказом руководителя субъекта государственного сектора. С ними заключается письменный договор о полной индивидуальной материальной ответственности. Аналогичная ситуация и с основными средствами.

Так, в соответствии с п. 2 разд. ІІ Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств субъектов государственного сектора, утвержденных приказом Минфина от 23.01.2015 г. № 11, по месту хранения все основные средства находятся на ответственном хранении у материально ответственных лиц, которые назначаются приказом руководителя субъекта государственного сектора.

С должностными лицами, которые отвечают за сохранность основных средств, заключается письменный договор о полной индивидуальной материальной ответственности.

Теперь давайте обратимся к Перечню должностей и работ, которые замещаются или выполняются работниками, с которыми предприятием, учреждением, организацией могут заключаться письменные договоры о полной материальной ответственности за необеспечение сохранности ценностей, переданных им для хранения, обработки, продажи (отпуска), перевозок или применения в процессе производства, а также Типовому договору о полной индивидуальной материальной ответственности, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 28.12.77 г. № 447/24.

Должность технического работника этим Перечнем не предусмотрена.

Но в то же время, как мы отмечали выше, товарно-материальные ценности обязательно должны быть на ответственном хранении.

Поэтому, учитывая это, а также тот факт, что других работников в сельском клубе вообще нет, считаем возможным возложить материальную ответственность на технического работника в этом случае.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно