Предоставление платных услуг заведением культуры

В избранном В избранное
Печать
Станкус Татьяна, заместитель главного редактора газеты «Бюджетная бухгалтерия»
Бюджетная бухгалтерия Май, 2017/№ 19
Коммунальное заведение «Городской центр культуры и досуга» предоставляет платные услуги. Во время составления калькуляции возникли такие вопросы:
1. Можно ли включить в калькуляцию заработную плату директора, бухгалтера и обслуживающего персонала (уборщицы, сторожа)?
2. Заведение предоставляет платную услугу — обучение в балетной студии. При расчете стоимости этой услуги в калькуляцию включены расходы на заработную плату с начислениями в сумме 42,19 грн. и на оплату коммунальных услуг — в сумме 16,19 грн. При этом запланировано приобретение компьютера для заведения стоимостью 9153 грн. Каким образом учесть такие капитальные расходы в стоимости платной услуги?

Сначала напомним, что заведения культуры, как и все прочие заведения и учреждения бюджетной сферы, имеют право предоставлять только те виды платных услуг, которые разрешены законодательством.

Документом, содержащим перечень разрешенных платных услуг, является Перечень платных услуг, которые могут предоставляться заведениями культуры, учрежденными на государственной и коммунальной форме собственности, утвержденный постановлением КМУ от 12.12.2011 г. № 1271 (далее — Перечень № 1271).

Что же касается порядка предоставления платных услуг, то напомним, что в 2016 году он был обновлен. Так, на сегодня действует Порядок определения стоимости и предоставления платных услуг заведениями культуры, учрежденными на государственной и коммунальной форме собственности, утвержденный совместным приказом Минкультуры, Минфина и Минэкономразвития от 01.12.2015 г. № 1004/1113/1556 (далее — Порядок № 1004).

Новшества, которые принес заведениям культуры новый Порядок № 1004, и принципиально новые требования к предоставлению платных услуг и определению их стоимости по сравнению со старым Порядком предоставления платных услуг заведениями культуры и искусств, утвержденным совместным приказом Минкультуры, Минфина и Минэкономики от 21.12.99 г. № 732/306/152, мы рассматривали в комментарии к Порядку № 1004 (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2016, № 5, с. 8).

Отметим, что руководители государственных и коммунальных заведений культуры должны установить перечень платных услуг, которые предоставляются конкретными заведениями культуры, с указанием времени, места, способа и порядка предоставления каждой из услуг, расчета их стоимости и лица, ответственного за их предоставление.

Также заметим, что заведения культуры обязаны:

— бесплатно предоставлять заказчику полную, доступную и достоверную информацию относительно порядка и условий предоставления конкретной платной услуги, ее стоимости, порядка и срока оплаты;

— обнародовать информацию о стоимости услуги, действующей на дату ее предоставления, с применением информационных средств (реклама, информационная доска, веб-сайт заведения и т. п.).

Поэтому не забудьте предусмотреть на это средства в смете по КЭКР 2240 «Оплата услуг (кроме коммунальных)».

Основанием для предоставления платных услуг заведениями культуры может быть заявление или договор.

Так, согласно п. 5 Порядка № 1004 платные услуги предоставляются заведениями культуры:

— по письменному заявлению заказчика, в котором указываются срок предоставления платной услуги, вид платной услуги согласно Перечню № 1271, а также: для физических лиц — фамилия, имя и отчество, местожительство; для юридических лиц — наименование и местонахождение;

— в соответствии с договором, расчетным документом (кассовый чек, товарный чек, билет, талон, квитанция и пр.), которые удостоверяют стоимость понесенных в связи с предоставлением платной услуги расходов.

Кроме того, платные услуги заведениями культуры могут предоставляться по факту их оплаты.

В случае, если в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами заказчик имеет право осуществлять оплату услуги частями, в соответствующем договоре указываются все суммы и сроки уплаты.

Оплата за услуги может проводиться как в наличной, так и в безналичной форме.

Кроме наличных денег, оплата услуг может осуществляться в безналичной форме путем предварительной оплаты через банк или отделение почтовой связи. При этом подтверждением оплаты услуг является платежный документ (квитанция, платежное поручение) с отметкой банка или отделения почтовой связи о перечислении средств.

Расчет стоимости платных услуг заведения и учреждения культуры проводят самостоятельно.

Это обусловлено тем, что в соответствии с п. 1 ст. 11 Закона Украины «О ценах и ценообразовании» от 21.06.2012 г. № 5007-VI свободные цены устанавливаются субъектами хозяйствования самостоятельно по соглашению сторон на все товары, кроме тех, относительно которых осуществляется государственное регулирование цен.

Устанавливается стоимость платной услуги на базе экономически обоснованных расходов, связанных с ее предоставлением.

Размер платы за предоставление конкретной услуги определяется на основании ее стоимости, которая рассчитывается на весь срок ее предоставления и в полном объеме.

Стоимость платных услуг определяется отдельно по каждому виду услуг, предоставляемых заведениями культуры, и состоит из расходов, непосредственно связанных с их предоставлением.

Важным моментом является то, что в стоимость платной услуги должны войти абсолютно все расходы, связанные с ее предоставлением.

Составляющими стоимости платной услуги являются:

— расходы на оплату труда работников, непосредственно предоставляющих услуги;

— начисления на оплату труда в соответствии с законодательством;

— непосредственные расходы и оплата услуг других организаций, товары или услуги которых используются при предоставлении платных услуг;

— капитальные расходы;

— индексация заработной платы, прочие расходы в соответствии с действующим законодательством.

Каждое заведение культуры имеет свои особенности, поэтому перечень статей калькуляции и состав расходов, входящих в такие калькуляционные статьи, каждое заведение культуры устанавливает самостоятельно и определяет их в приказе об учетной политике заведения культуры.

В расходы на оплату труда работников, привлеченных к предоставлению платной услуги, включаются размеры должностных окладов, ставок заработной платы (в том числе почасовой оплаты), повышения, доплаты, надбавки и прочие выплаты обязательного характера, определенные соответствующими нормативно-правовыми актами.

При формировании расходов на оплату труда могут учитываться выплаты, имеющие поощрительный характер, в порядке, установленном законодательством и коллективными договорами.

То есть в расходы на оплату труда штатных работников, привлеченных к предоставлению платной услуги, включаются как выплаты обязательного характера, так и поощрительные выплаты.

Кроме расходов на оплату труда штатных работников, в стоимость платной «культурной» услуги могут включаться расходы на оплату труда лиц, не числящихся в штате учреждения или заведения культуры, но привлеченных к предоставлению платной услуги. Оплата труда таким лицам осуществляется на основании договоров гражданско-правового характера в тех же размерах и по тем же условиям оплаты труда, по которым осуществляется оплата труда соответствующих штатных работников.

Оплата труда работников, привлеченных в соответствии с гражданско-правовыми договорами к выполнению платных услуг, проводится за фактически выполненный объем работ и период их выполнения, определенный в акте выполненных работ, согласно действующему законодательству.

Также к предоставлению платных услуг могут привлекаться выдающиеся деятели культуры.

В случае привлечения выдающихся отечественных и иностранных специалистов оплата их труда осуществляется на основании отдельно заключенных договоров гражданско-правового характера.

Количество квалифицированных работников культуры, привлеченных к предоставлению платных услуг, с соответствующими размерами должностных окладов (тарифных ставок, ставок заработной платы), а также количество часов их работы определяются исходя из необходимости учета всего объема выполняемых работ в соответствии с утвержденными нормами нагрузки или времени, необходимого для выполнения тех или иных видов работ.

При отсутствии утвержденных норм указанные показатели определяются расчетным путем. При этом данные показатели утверждаются приказом руководителя заведения культуры.

Кроме квалифицированных работников культуры, к предоставлению платных услуг могут привлекаться другие работники, обслуживающие процесс предоставления платных услуг, в частности, экономисты, бухгалтеры, водители, уборщики и т. п. Количество таких работников определяется исходя из необходимости учета всех функций и видов работ, которые непосредственно связаны с организацией предоставления каждой конкретной платной услуги.

Как указано в п. 3 Порядка № 1004, для определения количества таких работников могут использоваться утвержденные в установленном порядке штатные нормативы, предусмотренные для учреждений и заведений, функционирующих в сфере соответствующей деятельности (общественное питание, бытовое обслуживание, туризм, строительство, транспорт и пр.), или штатные расписания заведений культуры, утвержденные учреждением вышестоящего уровня в установленном законодательством порядке.

Конкретный расчет платной услуги с учетом заработной платы вспомогательного персонала мы приводили в материале «Предоставление платных услуг заведениями и учреждениями культуры» (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2016, № 17-18).

Что касается капитальных расходов, то они учитываются в размере до 10 % в пределах стоимости платной услуги.

При этом в капитальные расходы на приобретение (создание) необоротных активов включаются расходы на обеспечение предоставления заведениями культуры платных услуг, а именно:

— приобретение или создание основных средств, в частности, производственного оборудования, приборов, механизмов, сооружений, приобретение литературы, обновление библиотечных фондов;

— ремонт, реконструкцию и реставрацию помещений, зданий, сооружений, которые используются в заведениях культуры (в том числе приобретение строительных материалов, изготовление проектно-сметной документации);

— приобретение программного обеспечения (в том числе с передачей прав на пользование), авторских и смежных прав.

Если в вашем случае стоимость текущих расходов составила 58,38 грн. (42,19 грн. + 16,19 грн.), то заложить в калькуляцию платной услуги вы можете капитальные расходы в сумме 5,84 грн. (58,38 грн. х 10 %). Таким образом, общая стоимость услуги будет составлять 64,22 грн.

Пример расчета капитальных расходов вы также можете посмотреть в материале «Предоставление платных услуг заведениями и учреждениями культуры» (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2016, № 17-18).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить