«Горное» повышение окладов: «сверху» или «внутри» минзарплаты

Жиленко Екатерина, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»
Бюджетная бухгалтерия Ноябрь, 2017/№ 42
В избранном В избранное
Печать
Учреждение расположено в населенном пункте, который имеет статус горного. Его работникам положено повышение должностного оклада в размере 25 %. Нужно ли включать эту выплату в минимальную зарплату или же ее следует начислять «сверху»?

Напомним, что благодаря Закону Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 06.12.2016 г. № 1774-VIII с 01.01.2017 г. изменено понятие «минимальная заработная плата» (далее — МЗП). Отныне – это установленный законом минимальный размер оплаты труда за выполненную работником месячную (часовую) норму труда. Следовательно, это не «голый» оклад без доплат и надбавок, как было раньше, а общая сумма начислений за полностью отработанный месяц.

В свою очередь, работникам бюджетных учреждений в зависимости от сферы деятельности помимо разнообразных надбавок и доплат полагаются также повышения окладов. Одним из них является повышение тарифных ставок и должностных окладов за работу в учреждениях, организациях, размещенных в населенных пунктах со статусом горных. Указанное повышение составляет 25 % оклада (тарифной ставки) и предусмотрено постановлением КМУ «Об условиях оплаты труда лиц, работающих в горных районах» от 11.08.95 г. № 648. Перечень таких населенных пунктов утвержден постановлением КМУ от 11.08.95 г. № 647.

Вопрос о включении/не включении «горного» повышения в МЗП не из новых. Специалисты Минсоцполитики неоднократно отмечали, что ч. 2 ст. 31 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР установлен исчерпывающий перечень выплат, которые не включаются в МЗП работника. Это — доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья, за работу в ночное и сверхурочное время, разъездной характер работ, премии к праздничным и юбилейным датам. Такие выплаты должны выплачиваться сверх размера МЗП (на сегодня — 3200 грн).

Обратите внимание, что говоря о начислениях «сверху» МЗП речь идет о конкретных доплатах (например, за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья), а вот аналогичные «бонусы», но в виде повышений окладов (например, в связи с вредными и тяжелыми условиями труда), нужно включать в МЗП. Соответственно, в этом контексте нельзя приравнивать повышение окладов к доплатам. Это подтверждают и специалисты Минсоцполитики в письме от 14.02.2017 г. № 344/0 /101-17/281 (на примере выплат медработникам). По их мнению, повышение должностных окладов является элементом формирования нового должностного оклада (тарифной ставки) с повышением, размер которого устанавливается работнику в штатном расписании и на который начисляются прочие дополнительные выплаты: доплаты, надбавки и пр.

Более того, в письме от 17.02.2017 г. № 391/0/101-17/282 представители «трудозарплатного» ведомства прямо указали, что «горное» повышение оклада (наряду с целым рядом других выплат) нужно включать в зарплату при расчете ее минимального размера. То есть позиция Минсоцполитики в этом вопросе однозначна и мы ее разделяем (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2017, № 8, с. 16).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно