Устанавливаем надбавку за выслугу лет педагогическим работникам

Будз Владимир, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»
Бюджетная бухгалтерия Октябрь, 2017/№ 38
В избранном В избранное
Печать
Выплаты, связанные со специальным стажем работы, гарантируются государством. К таким выплатам, в частности, относится надбавка за выслугу лет педагогическим работникам, которая устанавливается в соответствии с законодательством. О том, работникам каких категорий выплачивают такую надбавку, каковы особенности исчисления «надбавочного» стажа для ее установления и о порядке ее начисления пойдет речь в нашем материале. Также мы отдельно рассмотрим нестандартные ситуации, которые возникают при определении «надбавочного» стажа педагогическим работникам.

Порядок выплаты «выслужной» надбавки

Выплата надбавки за выслугу лет педагогическим работникам предусмотрена ч. 4 ст. 61 Закона об образовании и Порядком № 78.

Такая надбавка начисляется в процентах к должностному окладу (ставке заработной платы) без учета прочих надбавок и доплат. Впрочем, если работнику причитается повышение оклада, то «выслужную» надбавку рассчитывают исходя из новообразованного должностного оклада, ставки заработной платы. Об этом, в частности, сказано в п. 34 Инструкции № 102.

«Выслужная» надбавка выплачивается как по основному месту работы, так и по совместительству. Она учитывается в случае исчисления среднего заработка, который сохраняется за педагогическим работником в соответствии с действующим законодательством на время отпуска, на период временной нетрудоспособности, в случае назначения пенсий и в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством.

В случае когда педработники выполняют работу объемом меньше или больше нормы, предусмотренной ставкой заработной платы, размер надбавки за выслугу лет уменьшается или увеличивается пропорционально нагрузке (п. 8 Порядка № 78).

Выплачивается надбавка за выслугу лет на основании приказа или другого предписывающего документа, утвержденного руководителем соответствующего заведения, учреждения.

Размер «выслужной» надбавки

В соответствии с п. 1 Порядка № 78 размер надбавки за выслугу лет зависит от стажа педагогической работы:

Стаж работы

Размер надбавки, %

Свыше 3 лет

10

Свыше 10 лет

20

Свыше 20 лет

30

Отметим, что размер «выслужной» надбавки в связи с увеличением специального стажа может повышаться. Это возможно:

— с месяца, следующего за тем, в котором возникло такое право, если документы, которые необходимы для исчисления стажа, находятся в этом заведении (учреждении);

— со дня подачи работником соответствующих документов о стаже, которые дают право на такое повышение.

Так, например, если педагогический работник принят на работу 01.09.2014 г., то право на «выслужную» надбавку в размере 10 % должностного оклада у него появится в сентябре 2017 года. Но устанавливать ее нужно со следующего месяца, то есть с 01.10.2017 г.

Определение «надбавочного» стажа

Основным документом для определения стажа педагогической работы является трудовая книжка и другие документы (извлечения из приказов, ведомостей о выплате заработной платы и т. п.), которые в соответствии с действующим законодательством подтверждают специальный стаж работы (п. 6 Порядка № 78).

В стаж педагогической работы для выплаты надбавки за выслугу лет педагогических и научно-педагогических работников засчитывается время работы на должностях, предусмотренных Перечнем № 963, а также:

— время работы в должности старшего пионервожатого в период до 01.04.91 г.;

— время работы на должности военного руководителя и руководителя допризывной подготовки в период до 01.09.94 г.;

— время, в течение которого исполнялись обязанности родителей-воспитателей детских домов семейного типа;

— время работы на должности групповой медицинской сестры детских яслей и яслей-садиков;

— время работы в спортивных школах всех типов на должностях руководителей, их заместителей по основному виду деятельности, тренеров-преподавателей, тренеров-методистов, инструкторов-методистов, аккомпаниаторов и на должностях тренеров-преподавателей специализированных учебных заведений спортивного профиля, тем научно-педагогическим работникам, которые работают по профилю в высших учебных заведениях III — IV уровней аккредитации, руководителей физического воспитания, преподавателей физкультуры высших учебных заведений I — II уровней аккредитации и профессионально-технических учебных заведений, учителей физкультуры, руководителей кружков, секций, студий и других форм работы кружка, которые работают по профилю в общеобразовательных учебных заведениях, и педагогических работников, работающих по профилю во внешкольных и дошкольных учебных заведениях;

— время пребывания граждан Украины на военной службе;

— время работы на должностях педагогических и научно-педагогических работников за пределами Украины;

— время работы преподавателей профессионально-теоретической подготовки, старших мастеров и мастеров производственного обучения профессионально-технических учебных заведений по соответствующей профессии (специальности) на производстве и в сфере услуг;

— время пребывания в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и отпуске без сохранения заработной платы (ч. 3 и 6 ст. 179 Кодекса законов о труде Украины).

Также в «надбавочный» стаж засчитывается работа на соответствующих должностях в заведениях образования СССР.

Работникам учреждений, организаций, которые, кроме основной работы, занимались преподавательской работой в учебных заведениях объемом не меньше чем 180 часов за учебный год, в «надбавочный» стаж засчитываются месяцы, в течение которых проводилась преподавательская работа.

Кроме того, работникам, которые, кроме основной работы, работали по совместительству на должностях научно-педагогических или педагогических работников с объемом работы не меньше чем на 0,25 должностного оклада (ставки заработной платы), в «надбавочный» стаж засчитывается период работы на этих должностях (п. 4 Порядка № 78).

Стаж работы по специальности лицам, которым устанавливается надбавка за выслугу лет, рассчитывается суммарно за время работы на всех должностях, указанных в Перечне № 963.

Лицо, ответственное за подсчет «надбавочного» стажа

Порядком № 78 не определено, какой именно работник или отдел (отдел кадров или бухгалтерия) должен считать стаж для установления надбавки за выслугу лет.

Однако отметим, что стаж педагогической работы каждого педагогического работника указывается в тарификационных списках установленной формы, которые согласно п. 4 Инструкции № 102 утверждаются руководителем по согласованию с профсоюзным комитетом не позже 5 сентября и подаются высшему по уровню органу управления. Для проведения работы по определению должностных окладов работников и размеров доплат и надбавок приказом руководителя утверждается состав тарификационной комиссии, которая несет ответственность за правильное установление работникам доплат и надбавок. Тарификационную комиссию возглавляет руководитель заведения. Следовательно, именно руководитель как председатель тарификационной комиссии определяет ответственного за подсчет стажа работы для установления надбавки за выслугу лет педагогическим работникам.

Добавим, что требования к должностям педагогических работников и их квалификационные характеристики были утвержденные приказом Минобразования от 01.06.2013 г. № 665, но МОН приказом от 17.10.2014 г. № 1183 в одностороннем порядке признало этот приказ утратившим силу. Однако, поскольку сейчас альтернативы ему нет, специалисты ЦК Профсоюза рекомендуют применять его как ориентир для определения квалификационных требований к педработникам.

Кроме указанных в этом материале особенностей установления «выслужной» надбавки педагогическим работникам, существуют и «нестандартные» ситуации, которые мы и рассмотрим далее в таблице.

Вопрос

Ответ

Выплачивается ли надбавка за выслугу лет учителю за проведенные им часы замещения временно отсутствующего другого учителя?

Согласно требованиям п. 8 Порядка № 78 в случае, когда педагогические работники выполняют работу объемом меньше или больше нормы, предусмотренной ставкой заработной платы, размер надбавки за выслугу лет уменьшается или увеличивается пропорционально нагрузке (объему работы). Таким образом, надбавка за выслугу лет педагогическим работникам начисляется на все часы педагогической работы, в том числе и за преподавание часов, проведенных в порядке замещения временно отсутствующих учителей

Включать ли в стаж для выплаты надбавки за выслугу лет периоды работы в высшем учебном заведении III — IV уровней аккредитации на должности методиста-координатора учебной части?

Пунктом 2 Порядка № 78 предусмотрено: в стаж педагогической работы для выплаты надбавки за выслугу лет засчитывается время работы на должностях, предусмотренных Перечнем № 963, а также некоторые другие виды деятельности.

В этот Перечень не включена должность методиста-координатора учебной части. Поэтому с целью зачисления в педагогический стаж времени работы на должности методиста-координатора необходимо привести название этой должности в соответствие с требованиями упомянутого Перечня, которым среди должностей педагогических работников утверждено название «методист».

Для исправления ситуации с неправильным названием должности в трудовой книжке работника необходимо обратиться к Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной совместным приказом Минтруда, Минюста и Минсоцзащиты населения от 29.07.93 г. № 58. Так, в соответствии с п. 2.6 этой Инструкции в случае выявления неправильной или неточной записи сведений о работе работника исправление выполняется владельцем или уполномоченным им органом, где была сделана соответствующая запись. Собственник или уполномоченный им орган по новому месту работы обязан предоставить работнику в этом необходимую помощь

Засчитывается ли период службы в рядах Министерства по чрезвычайным ситуациям в педагогический стаж учителя для выплаты ему надбавки за выслугу лет?

Указанная служба входит в систему органов исполнительной власти и обеспечивает реализацию государственной политики в сферах гражданской защиты, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и предотвращения их возникновения, ликвидации чрезвычайных ситуаций, гашения пожаров, пожарной и техногенной безопасности, деятельности аварийно-спасательных служб, профилактики травматизма непроизводственного характера, а также гидрометеорологической деятельности. Это предусмотрено нормами Положения о Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям, утвержденного Указом Президента Украины от 16.01.2013 г. № 20/2013.

К полномочиям и компетенции Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в основном отнесен вопрос государственного надзора (контроля) в сфере гражданской защиты, пожарной и техногенной безопасности, и ничего общего с военной службой здесь нет.

На основании вышесказанного, а также приняв к сведению нормы Порядка № 78, можно сделать вывод: в «надбавочный» стаж время службы в органах чрезвычайных ситуаций не засчитывается

Засчитывают ли для установления надбавки за выслугу лет учителю время его обучения в вузе?

Нет, ведь время обучения в вузе не указано среди периодов работы, которые включаются в стаж педагогической работы для установления надбавки за выслугу лет (пп. 2 — 5 Порядка № 78). Следовательно, для установления «выслужной» надбавки время обучения в вузе не учитывается

Нормативные документы

Закон об образовании — Закон Украины «Об образовании» от 05.09.2017 г. № 2145-VIII.

Порядок № 78 — Порядок выплаты надбавок за выслугу лет педагогическим и научно-педагогическим работникам учебных заведений и учреждений образования, утвержденный постановлением КМУ от 31.01.2001 г. № 78.

Перечень № 963 — Перечень должностей педагогических и научно-педагогических работников, утвержденный постановлением КМУ от 14.06.2000 г. № 963.

Инструкция № 102 — Инструкция о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденная приказом Минобразования от 15.04.93 г. № 102.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд