Предоставление средств местного бюджета Госэкоинспекции

В избранном В избранное
Печать
Маркович Галина, эксперт по финансовым вопросам, Проектный офис секторальной децентрализации, заслуженный экономист Украины, кандидат экономических наук
Бюджетная бухгалтерия Сентябрь, 2017/№ 34
В поселковый совет обратилась Госэкоинспекция в Донецкой области с просьбой выделить средства на приобретение для нее бензина, автопокрышек и оплату услуг по ремонту автомобилей за счет фонда охраны окружающей природной среды. Сессией поселкового совета принят «План природоохранных мероприятий местного фонда охраны окружающей природной среды поселкового совета на 2017 год» и запланированы средства для укрепления материально-технической базы специально уполномоченного органа исполнительной власти по вопросам охраны окружающей среды, его правительственных и территориальных органов, а также учреждений и организаций, которые относятся к сфере его управления, в соответствии с п. 83 постановления КМУ от 17.09.96 г. № 1147.
Поселковый совет готов предоставить эти средства в виде субвенции из местного бюджета государственному бюджету на выполнение программ социально-экономического и культурного развития регионов. По нашему мнению, закупка товаров и услуг сторонней организации противоречит нормам ст. 91 БКУ и п. 43 постановления КМУ от 28.02.2002 г. № 228, ведь поселковый совет может финансировать только те учреждения и организации, которые ему подчинены. Правомерна ли просьба Госэкоинспекции относительно предоставления ей помощи путем оплаты товарно-материальных ценностей и услуг по ремонту?

Согласно ст. 26 и 43 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» от 21.05.97 г. № 280/97-ВР (далее — Закон № 280) к компетенции сельских, поселковых, городских, районных и областных советов относится утверждение программ социально-экономического и культурного развития соответствующих административно-территориальных единиц и целевых программ.

В соответствии с п. 13 ч. 1 ст. 91 Бюджетного кодекса Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI (далее — БКУ) из всех местных бюджетов могут осуществляться расходы на финансирование программ природоохранных мероприятий местного значения.

В соответствии с ч. 2 ст. 85 БКУ запрещается планировать и осуществлять расходы, не отнесенные к местным бюджетам этим Кодексом, а также осуществлять в течение бюджетного периода расходы на содержание бюджетных учреждений одновременно из разных бюджетов, кроме случаев, когда такие расходы осуществляются по решению соответствующего местного совета за счет свободного остатка бюджетных средств или перевыполнения доходной части общего фонда местного бюджета при условии отсутствия задолженности такого бюджета по защищенным статьям расходов в течение года на любую дату или по решению Кабмина.

Финансирование Государственной экологической инспекции и ее территориальных органов осуществляется за счет средств государственного бюджета.

Учитывая указанные нормы законодательства, в поселковом бюджете могут предусматриваться средства учреждению, которое финансируется из государственного бюджета. При этом средства необходимо передать государственному бюджету.

То есть поселковый совет в своем решении предусматривает субвенцию государственному бюджету по ТПКРКМБ 8370 «Субвенция из местного бюджета государственному бюджету на выполнение программ социально-экономического и культурного развития регионов» и КЭКР 2620 «Текущие трансферты органам государственного управления других уровней» или 3220 «Капитальные трансферты органам государственного управления других уровней» с учетом того, какие расходы планируется проводить — текущие или капитальные.

Государственная экологическая инспекция планирует необходимые средства в своей смете по специальному фонду по коду доходов 41032400 «Субвенция из местного бюджета государственному бюджету на выполнение программ социально-экономического и культурного развития регионов» и КПКР и КЭКР в соответствии с их экономической сутью.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить