(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Перейти к номеру...
  • № 14
  • № 13
  • № 12
  • № 10-11
  • № 9
  • № 8/1
  • № 8
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
6/17
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Апрель , 2018/№ 15

Переводим авто на газ: как показать в учете

Бюджетное учреждение приобрело ГБО для установки на служебный автомобиль. Стоимость оборудования составляет 11000 грн., стоимость работ по установке — 3000 грн. На какой субсчет следует оприходовать приобретенное ГБО? Как правильно отразить в бухучете операцию по установке ГБО, если остаточная стоимость автомобиля равна нулю (на него начислено 100 % износа)? По какому КЭКР проводить расходы на переоборудование авто: по КЭКР 3132 на общую сумму расходов (14000 грн.) или отдельно отражать расходы на приобретение ГБО по КЭКР 3110 (на сумму 11000 грн.) и оплату работ — по КЭКР 2240 (3000 грн.)?

Установка ГБО на авто пользуется изрядной популярностью среди автовладельцев. Это и не удивительно. Ведь переход на газ позволяет ощутимо сэкономить на горючем. Не секрет, что стоимость 1 л бензина по меньшей мере вдвое превышает цену на газ. Зато ест газового горючего «железный конь» немногим больше, нежели жидкого (норма затрат в среднем отличается на 10 — 20 %). Плюс увеличение ресурса двигателя автомобиля и снижение уровня загрязнения окружающей среды. Следовательно, выгода от установки ГБО — очевидна.

Бухгалтеру же нужно знать, как правильно запланировать расходы на переоборудование авто, провести и показать их в бухучете. Но сначала вспомним несколько организационных моментов. Потому что без них никак.

Переоборудование: оргмоменты

Так, правила переоборудования транспортных средств для работы на газовом моторном топливе прописаны в Порядке № 607. В соответствии с абз. 2 п. 4 этого Порядка предварительный осмотр автомобиля и разрешение территориального органа по предоставлению сервисных услуг МВД (далее — сервисный центр МВД) не нужны. Поэтому если имеете твердые намерения и финансовую возможность — полный вперед.

В то же время существуют ограничения относительно выбора исполнителей работ по переоборудованию авто. Кто угодно заниматься этим не может. В частности, проводить такие работы имеют право лишь субъекты хозяйствования со свидетельством о согласовании конструкции транспортного средства на соответствующий вид переоборудования. Этого требует абз. 2 п. 3 Порядка № 607. Более того, такие субъекты хозяйствования должны осуществлять переоборудование пяти и более транспортных средств в течение года. На это четко указывает абз. 5 п. 37 Порядка № 1388.

Когда выбор исполнителя позади и ГБО уже установлено на автомобиль, самое время заняться его перерегистрацией. Ведь без этого эксплуатировать такие транспортные средства запрещено. Это четко прописано в абз. 2 п. 7 Порядка № 1388, а также в п.п. 30.1 Правил дорожного движения.

Учитывая это, все же придется обратиться с заявлением о перерегистрации автомобиля в сервисный центр МВД или в центр предоставления административных услуг (ЦПАУ). Кстати, регистрация (перерегистрация) в соответствии с п. 24 Порядка № 1388 проводится по месту обращения автовладельца или уполномоченного им лица. Никакой привязки к месту нахождения юридического лица теперь нет. Поэтому выбирайте сервисный центр или ЦПАУ, который вам по нраву.

Кроме заявления на перерегистрацию, вам нужно подать такие документы:

Зарегистрируйтесь

для того, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

бюджетное учреждение, служебный автомобиль, приобретение ГБО, установка ГБО, отражение в бухучете, переоборудование транспортных средств, КЭКР добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье