(066) 87-010-10
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
4/10
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Июнь , 2018/№ 22

Статус КУОЗ и контроль за его деятельностью

Мы — исполнительный комитет. В структуре городского совета есть КУОЗ «ЦПМСП». Этот центр частично финансируется за счет средств медицинской субвенции из государственного бюджета, частично — за счет средств местного бюджета. В этом случае КУОЗ «ЦПМСП» является получателем бюджетных средств или распорядителем нижестоящего уровня? Является ли центр нашей подчиненной организацией? Можем ли мы проверять их бухгалтерский учет, правильность составления сметы, контролировать их заявки на финансирование и т. п.?

Начнем с того, что Коммунальное учреждение охраны здоровья «Центр первичной медико-санитарной помощи» (КУОЗ «ЦПМСП», центр) является бюджетным учреждением и в вашем случае создан и финансируется городским советом. Кроме финансирования из местного бюджета, центр получает средства медицинской субвенции в соответствии с постановлением КМУ «Некоторые вопросы предоставления медицинской субвенции из государственного бюджета местным бюджетам» от 23.01.2015 г. № 11.

Согласно п. 3 этого постановления субвенция направляется на оплату текущих расходов заведений здравоохранения и программ в сфере здравоохранения, определенных в ст. 1034 Бюджетного кодекса Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI (далее — БКУ).

В свою очередь, исходя из п. 1 ст. 1034 БКУ медицинская субвенция направляется на оплату текущих расходов, кроме расходов на оплату коммунальных услуг и энергоносителей.

Теперь напомним, кто такие распорядители и получатели бюджетных средств.

Распорядитель бюджетных средств — это бюджетное учреждение в лице его руководителя, уполномоченное на получение бюджетных ассигнований, взятие бюджетных обязательств, долгосрочных обязательств по энергосервису и осуществление расходов бюджета.

Получатель бюджетных средств — это субъект хозяйствования, общественная или другая организация, которая не имеет статуса бюджетного учреждения, уполномочена распорядителем бюджетных средств на осуществление мероприятий, предусмотренных бюджетной программой, и получает на их выполнение средства бюджета.

В соответствии с ч. 2 ст. 22 БКУ главными распорядителями по бюджетным назначениям, определенным решениями о местных бюджетах, могут быть исключительно:

Зарегистрируйтесь

для того, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

коммунальное учреждение охраны здоровья, финансирование, местный бюджет, медицинская субвенция, получатель бюджетных средств, распорядитель бюджетных средств, контроль за деятельностью добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье