(066) 87-010-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
6/10
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Июнь , 2018/№ 22

Обустройство здания пандусом: планируем расходы и отражаем в учете

Управление образования получило средства из местного бюджета для проведения работ по обустройству пандуса и входной группы здания учебного заведения. Указанные расходы запланированы программой «Безбарьерная среда» в общеобразовательных учебных заведениях и осуществлены по КЭКР 3132 «Капитальный ремонт прочих объектов». Все работы выполнены подрядной организацией. Стоимость работ подтверждена Справкой о стоимости выполненных строительных работ и расходах (форма № КБ-3). После выполнения работ оформлен Акт приемки выполненных строительных работ (форма № КБ-2в).
Помогите, пожалуйста, бухгалтерии управления образования, которая является балансодержателем такого здания, найти ответы на следующие вопросы:
1. Поскольку обустройство пандуса в здании привело к расширению существующих возможностей здания, изменению его геометрических форм и технических характеристик, то как рассматривать указанные работы: как дооборудование здания или капитальный ремонт?
2. Нужно ли увеличивать первоначальную стоимость здания на сумму таких работ?
3. Можно ли такие работы отнести к капитальному ремонту, но при этом увеличить стоимость здания учебного заведения?

На самом деле все эти вопросы связаны между собой. Но для того чтобы с ними разобраться, стоит прежде всего выяснить, как классифицировать обустройство зданий пандусами и какие работы в связи с этим выполняют.

Обустройство зданий пандусами — это одно из мероприятий, направленных на обеспечение беспрепятственного доступа людей с ограниченными физическими возможностями к объектам жилищного и общественного назначения. Вообще пандус выглядит как наклонная пологая плоскость, которая обустраивается для подъема (входа и въезда) в дом или сооружение.

Дооборудование пандусами для обеспечения беспрепятственного передвижения лицами с ограниченными физическими возможностями предусматривают возле зданий органов государственной власти и органов местного самоуправления, объектов социально-бытового назначения, культурно-зрелищных учреждений и т. п.

Прежде всего такие мероприятия планируют на местном уровне согласно Программам обеспечения беспрепятственного доступа людей с ограниченными физическими возможностями к объектам жилищного и общественного назначения. Для этого органы местного самоуправления утверждают соответствующие программы (например, в г. Киеве действует программа «Безбарьерная среда») и, среди прочего, утверждают план мероприятий по выполнению таких программ.

Стоит знать: основным нормативным документом, устанавливающим требования по обеспечению беспрепятственного доступа к зданиям и сооружениям, являются государственные строительные нормы ДБН В.2.2-17:2006 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». С учетом положений указанного нормативного документа введены в действие новые государственные строительные нормы, в частности ДБН В.2.2-9-2009 «Общественные здания. Основные положения» и другие государственные строительные нормы.

Учитывая это, руководствуясь Планом мероприятий по выполнению программ для обеспечения беспрепятственного доступа людей с ограниченными физическими возможностями и требованиями государственных строительных норм, распорядители бюджетных средств планируют расходы на финансирование таких мероприятий в сметах.

Конечно, для реализации каждого из запланированных мероприятий перечень и объемы работ будут отличаться. От чего это зависит? В этом вопросе все зависит от сути работ, которые запланировано выполнить на том или ином объекте.

Например, для того чтобы обустроить пандус для инвалидов и заменить входные двери в здании, планируют выполнение, в частности, таких работ:

— демонтаж дверных блоков во внешних проемах каменных стен;

— разборка каменной кладки простых стен из кирпича;

— установка металлических дверных блоков в наружных и внутренних проемах каменных стен;

— заделка щелей монтажной пеной;

— оштукатуривание плоских поверхностей оконных и дверных откосов по бетону и камню;

— устройство подстилочного слоя щебеночного;

— укладка бетона;

— армирование стяжки проволочной сеткой;

— сборка и разборка блочной опалубки стен;

— установка перил для инвалидов из нержавеющей стали и тому подобное.

Но в другом случае, в зависимости от объема запланированных работ, перечень будет другим.

Зарегистрируйтесь

для того, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

обустройство здания пандусом, планирование расходов, отражение в учете добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье