Министерство финансов Украины на запрос об учете нематериальных активов субъектами государственного сектора <…> в пределах компетенции сообщает.
В соответствии со статьей 420 Гражданского кодекса Украины (далее — Кодекс) к объектам права интеллектуальной собственности относятся, в частности, литературные и художественные произведения; компьютерные программы; компиляции данных (базы данных); исполнения; фонограммы, видеограммы, передачи (программы) организаций вещания; научные открытия; изобретения, полезные модели, промышленные образцы; компоновки (топографии) интегральных микросхем; рационализаторские предложения; сорта растений, породы животных; коммерческие (фирменные) наименования, торговые марки (знаки для товаров и услуг), географические указания; коммерческие тайны.
К имущественным правам интеллектуальной собственности согласно статье 424 Кодекса относятся право на использование объекта права интеллектуальной собственности; исключительное право разрешать использование объекта права интеллектуальной собственности; исключительное право препятствовать неправомерному использованию объекта права интеллектуальной собственности, в том числе запрещать такое использование; другие имущественные права интеллектуальной собственности, установленные законом.
Кодексом предусмотрено, что имущественные права интеллектуальной собственности могут быть переданы в соответствии с законом полностью или частично другому лицу.
Статьей 1107 Кодекса определены виды договоров относительно распоряжения имущественными правами интеллектуальной собственности, в частности, лицензия на использование объекта права интеллектуальной собственности и лицензионный договор, которые предусматривают предоставление права или разрешения на использование объекта права интеллектуальной собственности.
Неисключительная лицензия не исключает возможности использования лицензиаром объекта права интеллектуальной собственности в сфере, ограниченной этой лицензией, и выдачи им другим лицам лицензий на использование этого объекта в указанной сфере.
В лицензионном договоре определяются вид лицензии, сфера использования объекта права интеллектуальной собственности (конкретные права, предоставляемые по договору, способы использования указанного объекта, территория и срок, на которые предоставляются права, и т. п.), размер, порядок и сроки выплаты платы за использование объекта права интеллектуальной собственности, а также другие условия, которые стороны считают целесообразным включить в договор.
Согласно части пятой статьи 15 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» за исключением случаев, предусмотренных статьями 21 — 25 этого Закона, автор (или другое лицо, имеющее авторское право) имеет право требовать выплаты вознаграждения за любое использование произведения. Вознаграждение может осуществляться в форме единовременного (паушального) платежа или отчислений за каждый проданный экземпляр или каждое использование произведения (роялти), или комбинированных платежей.
Разделом II Национального положения (стандарта) бухгалтерского учета в государственном секторе 122 «Нематериальные активы», утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 12.10.2010 г. № 1202, определено, что нематериальный актив признается активом, если его можно идентифицировать (может быть выделен или отделен от других активов) и существует вероятность получения субъектом государственного сектора будущих экономических выгод, связанных с его использованием, и/или если он имеет потенциал полезности и его стоимость может быть достоверно определена.
Для целей бухгалтерского учета нематериальные активы включают, в частности, авторское и смежные с ним права (право на литературные, художественные, музыкальные произведения, компьютерные программы, программы для электронно-вычислительных машин, компиляции данных (базы данных), исполнения, фонограммы, видеограммы, передачи (программы) организаций вещания и т. п.).
Согласно пункту 4 раздела II Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету нематериальных активов субъектов государственного сектора, утвержденных приказом Министерства финансов Украины от 23.01.2015 г. № 11 (далее — Методрекомендации), зачисление на баланс и использование приобретенных (созданных) объектов нематериальных активов осуществляется на основании соответствующего первичного документа. При этом в первичном документе указываются названия документов, согласно которым такой объект нематериальных активов вводится в хозяйственный оборот, в частности, патент, свидетельство, лицензионный договор, договор о создании по заказу и использовании объекта права интеллектуальной собственности, договор о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности и т. п.
На учет в составе нематериальных активов берутся приобретенные права на владение, пользование и распоряжение объектом нематериальных активов после отчуждения их (прав) от бывших владельцев и определения их стоимости.
Пунктом 16 Методрекомендаций предусмотрено, что объект нематериальных активов, предоставленный субъектом государственного сектора, который является правообладателем (лицензиаром), в пользование (при сохранении исключительных прав на результат интеллектуальной деятельности) остается на балансе правообладателя (лицензиара) с указанием в аналитическом учете информации о передаче этого объекта в пользование другому лицу.
Объект нематериальных активов, полученный в пользование, учитывается субъектом государственного сектора (лицензиатом) на забалансовом счете в оценке, определенной исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре. При этом платежи за предоставленное право использования объектов интеллектуальной собственности в виде периодических платежей, исчисленных в порядке и сроки, установленные договором, включаются лицензиатом в расходы отчетного периода.
Государственный секретарь Е. Капинус
Комментарий редакции
Нематериальные активы: наши и не наши. Минфин напомнил, как учитывать
Нематериальный актив — это немонетарный актив, который не имеет материальной формы и может быть идентифицирован. Такое определение содержит п. 4 разд. І Национального положения (стандарта) бухгалтерского учета в государственном секторе 122 «Нематериальные активы», утвержденного приказом Минфина от 12.10.2010 г. № 1202. Иначе говоря, это то, что невозможно потрогать, а иногда даже и увидеть.
Много ли нематериальных активов у вас на балансе? Наверное, нет. Преимущественно бюджетные учреждения имеют дело с разновидностью авторского и смежного с ним прав — компьютерными программами. Однако не всегда программное обеспечение можно и нужно зачислять на баланс учреждения.
Важно! В составе нематериальных активов следует учитывать лишь те объекты, по которым учреждение получило права на владение, пользование и распоряжение после их отчуждения от бывших собственников.
Четкое указание на это содержит абз. 2 п. 4 разд. II Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету нематериальных активов субъектов государственного сектора, утвержденных приказом Минфина от 23.01.2015 г. № 11 (далее — Методрекомендации). И именно на этом сделал акцент Минфин в комментируемом письме.
Поэтому объект нематериальных активов стоит зачислять на баланс лишь в случае, если вы получили на него все имущественные права.
Кстати, документами, подтверждающими такие права, являются: патент, свидетельство, лицензионный договор, договор о создании по заказу и использовании объекта права интеллектуальной собственности, договор о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности и т. п. Основанием для оприходования будет Акт ввода в хозяйственный оборот объекта права интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов по типовой форме № НА-1, утвержденной приказом Минфина от 22.11.2004 г. № 732 (ср. ).
Для обобщения информации о наличии и движении нематериальных активов в соответствии с Порядком применения Плана счетов бухгалтерского учета в государственном секторе, утвержденным приказом Минфина от 29.12.2015 г. № 1219, предназначен счет 12 «Нематериальные активы».
Если же вы получили нематериальный актив лишь на правах пользования, тогда все расходы на его приобретение (создание) следует относить к расходам соответствующего отчетного периода. Нематериальным активом эти расходы в дальнейшем не признаем (п. 11 разд. ІІ Методрекомендаций).
Такие объекты продолжают учитывать их собственники у себя на балансе. Тогда как учреждения-пользователи должны отражать их за балансом. В частности, учет нематериальных активов, полученных в пользование, следует вести на забалансовом субсчете 013 «Арендованные нематериальные активы распорядителей бюджетных средств». Оценку таких активов проводят исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре. При получении нематериального актива в пользование показываем его стоимость по дебету субсчета 013. А после окончания срока пользования, установленного договором, кредитуем указанный субсчет.
Также напомним: расходы на приобретение (создание) нематериальных активов, относительно которых учреждение получает права на владение, пользование и распоряжение, следует проводить по КЭКР 3160 «Приобретение земли и нематериальных активов». А вот оплату за пользование нематериальными активами необходимо планировать и осуществлять по КЭКР 2240 «Оплата услуг (кроме коммунальных)». Такими являются требования пп. 2.2.4 и 3.1.6 Инструкции по применению экономической классификации расходов бюджета, утвержденной приказом Минфина от 12.03.2012 г. № 333.
Подробнее о порядке учета нематериальных активов читайте в предыдущем номере нашего издания в консультации «Создание и обслуживание сайтов: как учитывать расходы» (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2018, № 8).
Юлия КРОТ, экономист-аналитик